Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 3 сентября, 2015, 17:05 5557 11 3

Более патриотичнее. Август.

Случилось страшное – патриотизм в Коми иссякает. В этом месяце сильногазированной любви к Родине набралось всего ничего.

Крупицы патриотизма

В районах Коми активно развивается мини-патриотизм. Это когда все делается сообща, взявшись за руки, с песнями и плясками.

В Прилузском районе отпраздновали День военно-морского флота. Это событие описали в местной газете «Знамя труда». Лучше, чем автор текста, мы все равно не напишем, так что предлагаем ознакомиться с отрывком, а если вас не обволокло любовью к Родине и морю более чем полностью, остатки можно найти вот здесь. «Ведущая митинга режиссер массовых мероприятий МБУК «ПМЦиД» [клингонский?] Марина Степанова на фоне постепенно смолкающей фонограммы морского марша «Защитникам Отечества» открывает митинг. В преамбуле из ее уст звучат страницы истории Российского Военно-морского Флота, который имеет богатую историю становления от времен Петра Великого до нынешних дней. Наполненное историческими вехами, событиями, имеющими трагический ли, победный ли финал, повествование ведущей навевало на каждого из присутствовавших, а среди них были и отцы, матери, жены, сестры, дети моряков, чувство сопричастности к морскому флоту, чувство патриотизма, радости и гордости за свою великую и малую Родину».

В этом же районе местная жительница Роза Пунегова выиграла грант в 50 тысяч рублей на молодежный проект «Родина и род – источники личной силы». Он предусматривает мастер-классы по традиционной выпечке прилузцев, декоративно-прикладному творчеству (берестоплетение, изготовление оберегов), изготовлению народного инструмента – чипсана, а также встречи со старейшинами рода и работу с архивными материалами. Вообще заявок было целых 74, выбрали двух победителей, но проект Р.Пунеговой тогда не заметили. А потом провели онлайн-голосование и все случилось.

В Инте отмечают дворовые праздники. Жильцы выходят во двор, выступают артисты, представители управляющих компаний скромно стоят рядом и стараются не напоминать своим видом о коммунальных проблемах. В некоторых случаях присутствуют ветераны. В публикации на сайте администрации Инты говорится, что все это объединяет «рядом живущих жильцов в одну дружную семью».

Примерно то же самое происходило в деревне Загривочная Усть-Цилемского района, но там повод был поосновательнее - юбилей населенного пункта, которому исполнилось 270 лет.  И если перечислить все, что происходило в Загривочной сложно (и лучше вообще не надо), то на аналогичном событии в печорском селе Приуральское (90 лет) все было очень аскетично. «Детей и взрослых развлекал веселый клоун, проходил конкурс «Мисс Приуралочка», парад колясок, выступал творческий коллектив Приуральского», - написал портал pechoraonline.ru.

Поселку Кельчиюр тоже стукнуло немало – 260 лет. Но там происходило что-то странное. «Праздничное представление началось с того, что золотая рыбка взамен душевной доброты невезучего на улов рыбака, который позволил ей вернуться в быстротечную реку и продолжить свой род, исполнила его желание, и вознесся на берегу Кельчи шар юр. Так исходит первоначальное название села, но грамота в те времена еще не дошла до сельских глубинок, и записали населенный пункт «Кельчиюр». Так и величают его третий век жители», - говорится на сайте Ижемского района. Кто и зачем куда-то вознесся, мы так и не поняли.

У детского центра «Гудвин» в Усть-Цилемском районе большое событие. Он представил две работы на федеральный проект «Моя малая родина» и один из них победил. Местная жительница Елена Хозяинова подготовила проект «Исчезнувшая деревня Абрамовская Усть-Цилемского района Республики Коми». Этот проект покорил своей уникальностью и актуальностью членов жюри, говорится на сайте муниципалитета. Чем именно не сообщается, но все очень рады.

Газета Сосногорского района «Заря Тимана» часто пишет о памятных датах русской военной истории. В августе издание решило напомнить о том, как 12 августа 1759 году русские войска и их союзники разгромили прусские войска в сражении при Кунерсдорфе.

То же самое делает на своем сайте койгородская газета «Новая жизнь». Они хотели рассказать о том, что в 1714 году состоялось Гангутское сражение. Но что-то пошло не так и вместо большого и подробного текста об этом историческом событии получилось разместить только ссылку на сторонний ресурс.

Не отстает от них и газета Прилузского района «Знамя труда», но там дело не дошло даже до ссылок.

«Заполярка-онлайн» оказалась более продвинутым изданием и запилила сразу видео. Про битву при Нови. Суворов бы одобрил.

В Эжвинском районе Сыктывкара есть одно общественное объединение – «Эжва  - это мы». Оно в бесконечно энтузиастическом порыве старается сделать микрорайон более патриотичным. Например, они установили арт-объект «Болт», который положили на экономический кризис. Затем они взялись за кисти и краски и нарисовали на стене дома солдата, а также сообщили всем, что помнят и гордятся победой в Великой Отечественной войне.

В Печоре тоже сделали нечто подобное. Только на стене появился Юрий Гагарин, чьи погоны почему-то плавно перетекают в железную дорогу, а потом в Собор Василия Блаженного в Москве. Считается, что теперь в городе появилось «инстаграмное место». Ну, ок.

Под Ухтой в поселке Седью открыли памятный знак, на котором увековечили имена участников Великой Отечественной войны. В Усть-Ижме пошли дальше. Там уже стояли мемориальные доски, школьники решили украсить прилегающую территорию: они высадили растительность (прям так и написано), разбили клумбы с бархатцами, петуниями, календулами и астрами. При этом использовался главный дизайнерский инструмент России – автомобильные покрышки.

В Жешарте подобный памятник тоже отремонтировали. Поставили его еще в 1990-х годах. Место выбрали очень удачное – болото. «После первой же морозной зимы огрехи вылезли наружу: мемориал накренился в двух плоскостях и в будущем мог обрушиться. 
Со временем раскрошились и бетонные постаменты, на которых закреплены таблички с именами погибших фронтовиков», - сокрушалась газета «Красное знамя Севера». Но потом появились деньги малых проектов, на них пригнали японский экскаватор, все выпрямили и разбили клумбы. Все закончилось хорошо, памятник стал прямым во всех возможных плоскостях, неясно только  одно - высохло ли с тех пор болото.

Уровнем повыше

Организованно действуют министерства, ведомства и другие госорганизации.

Так, патриотизм на выезде практикует Минкультуры Коми и региональное агентство по туризму. Они собрали детей из районов и отправили их в тур по городам России «Москва за нами!». «Юные северяне посетят Москву, Калугу и Тулу с обзорными экскурсиями, ознакомятся с местами боевой славы, увидят киностудию «Мосфильм», музей Жукова, военно-исторический музей «Ильинские рубежи». А также Тульский Кремль, музей Оружия, музей гармошки с интерактивной программой «Тульская гармонь на дорогах Победы», Бункер-42 (Запасной Командный Пункт «Таганский»). А в Москве съездят в музей Великой Отечественной войны на Поклонную гору, побывают на территории Кремля», - сообщает газета «Красное знамя Севера».

Это же издание рассказало о том, как акты гражданского состояния теперь тоже приурочивают к празднованию Победы. В сыктывкарском загсе состоялась акция «Семья Победы», где чествовали пары, прожившие вместе 50 лет. На самом деле немного страшно за пожилых людей, потому что: «Криками «Горько!» ветеранов спровоцировали на поцелуи, после чего они приняли в дар букеты ромашек в знак любви и верности». 

К патриотическому угару присоединилось и агентство по печати и массовым коммуникациям республики. Оно организовало конкурс на лучшее название серии биографических книг, посвященных уроженцам Коми. Поступило 28 заявок, было предложено 129 названий серии. Но определиться с лучшим экспертная группа не смогла. Ее члены выбрали два варианта («Достояние Республики Коми – Ыджыд морт»  и «Республика Коми: люди и время») и устроили онлайн-голосование, чтобы жители региона сами определились, какое лучше. В итоге выиграло второе.

Любимая пресс-служба «КомиОнлайна» - управления ФСИН по Коми – рассказала о том, как их сотрудница провела урок патриотизма для посетителей центра профилактики безнадзорности, социального сиротства несовершеннолетних «Вера». Особый интерес детей вызвали и патриотические музыкальные клипы, говорится в сообщении. Видео, к сожалению, не приложили, вероятно, детям показали канал группы «Любэ» на youtube.com.

В ухтинской колонии №19 решили продвигать интеллектуальный патриотизм. Для этого там провели брейн-ринг, в котором задавались вопросы по истории республики. «Все задания были очень интересными и поучающими. Осужденные продемонстрировали не только знания, но и высокую скорость мысли и находчивость», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Фото с сайтов kzsrk.ru, adminta.ru, pechoraonline.ru, mouhta.ru, kzsrk.ru, znamyatryda.ruпресс-службы УФСИН по Коми, Федора Блащука, Романа Булатова, Елены Кабаковой 

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама