Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 4 февраля, 2016, 09:59 47131 17

Как это устроено: соревнования по плаванию

Зачем судье в бассейне колокольчик, а спортсмену – штрих-код.

В Сыктывкаре продолжается зональный чемпионат по плаванию. Главный судья соревнований Валентина Подрезова рассказала корреспонденту «КомиОнлайна», по каким принципам проводят старты в данном виде спорта.

На соревнованиях используют четыре способа плавания: вольный стиль, на спине, брасс и баттерфляй. Иногда говорят о «комплексном стиле», однако это заблуждение. Комплекс – вид плавания, в котором по очереди используют все стили. Самым зрелищным видом программы на любых соревнованиях являются эстафеты. Дистанции делятся на короткие (50 и 100 метров), средние (200 и 400 метров) и длинные (800 и 1500 метров).

Соревнования проводят на короткой (бассейн 25 метров) и длинной (50 метров) воде, причем в обоих случаях установлены отдельные нормативы для выполнения спортивных разрядов. Стать победителем в бассейне-«полтиннике» считается более престижным, чем в «четвертаке». Соревнования проводят и на открытой воде, но это уже совсем другая история.

Отбор спортсменов на соревнования происходит по различным критериям. К участию в зональном чемпионате в этом году, например, допущены мужчины не моложе 2001 года рождения и женщины не моложе 2003 года рождения, обладатели первого взрослого разряда и выше. Перед стартами в обязательном порядке нужно пройти медицинский осмотр и получить разрешение врача.

Программа соревнований и расписание по дням, как правило, не меняется годами и зависит от уровня соревнований. Чемпионат Сыктывкара успевают провести за два дня, а плавательная программа на чемпионате мира растягивается более чем на неделю. Заплывы распределяют так, чтобы спортсмены успели отдохнуть и восстановиться перед следующей дистанцией. Поэтому, например, финалы на 50 и 100 метрах вольным стилем у мужчин не проводят в один день.

Организацией и проведением соревнований занимается большой коллектив. Так, на проходящем зональном чемпионате работает около 20 судей. Главный судья (директор соревнований) занимается организацией стартов, проверяет готовность помещения и оборудования, распределяет судей по отдельным участкам работы. Рефери отвечает непосредственно за соревнования, принимает решение о дисквалификации участника или команды, об отмене решений судей, разрешает споры и рассматривает протесты.

Стартер подает команду к началу заплыва. Во время прохождения дистанции за соблюдением пловцами правил следят судьи по технике плавания (они находятся на каждой боковой стороне бассейна). Судьи на поворотах, соответственно, следят за выполнением правильного поворота. На длинных дистанциях они показывают участникам специальные цифровые таблички, чтобы сообщить, сколько бассейнов еще осталось проплыть до финиша.

Когда пловцу-стайеру до завершения дистанции остается два бассейна, судья дает предупреждающий сигнал (традиционно это звон колокольчика).

Судья при участниках собирает спортсменов перед стартом и проверяет соответствие их внешнего вида правилам соревнований. К купальникам, шапочкам, полотенцам и сумкам участников предъявляются строгие ограничения в части рекламных изображений, гербов и логотипов. Участвовать в заплывах можно только в сертифицированных стартовых костюмах. Установить, разрешен ли гидрокостюм к использованию, можно по специальному QR-коду, который есть на каждой модели.

Представлять участников зрителям, объявлять расписание и результаты соревнований – задача судьи-информатора. Подготовкой стартовых протоколов и сбором информации о результатах занимается секретарь. Информатор и секретарь работают рядом в помещении, гордо именуемом «центр управления соревнований».

Судейская бригада постоянно находится возле чаши бассейна и может отлучиться на отдых только во время церемоний награждения.

Судейской коллегии помогают комендант, рабочие, волонтеры, специалисты по обслуживанию электроники. Неотъемлемой частью крупных соревнований является видеосъемка и телевещание.

Во время соревнований в бассейне дежурит врач и бригада скорой помощи – нагрузка на организм дает о себе знать, и пловцам иногда становится плохо.

Перед началом состязаний пловцы обязательно проводят разминку. На крупных соревнованиях для этого используют отдельный разминочный бассейн. Непосредственно перед заплывом спортсмены разминаются еще и на суше.

Для определения сильнейших проводят предварительные, полуфинальные и финальные заплывы. Распределение участников в предварительных заплывах происходит на основании рейтинга (формируется исходя из результатов, показанных за последний год). При этом самых сильных участников ставят в разные заплывы – это добавляет зрелищности и подогревает интерес: кто из фаворитов станет победителем? В полуфиналах участвует 16 человек, в финале – восемь.

В каждом заплыве распределение участников происходит по правилу «клина» – сильнейших ставят на центральные дорожки (обычно это четвертая и пятая). Считается, что это дает некоторое преимущество над соперниками.

Всю лишнюю одежду участники складывают в пронумерованные корзинки, а волонтеры относят их в специально отведенное место.

Перед заплывом рефери подает два свистка – прерывистый и длинный, после чего жестом руки передает участников в распоряжение стартеру. После команды «На старт!» пловцы замирают – запрещены любые движения. Затем звучит сирена и начинается заплыв.

Дисквалификация участников происходит в основном из-за фальстартов и нарушений техники плавания. Бывают такие забавные формулировки, как «за поддельфинивание на участке брассом». Правила по плаванию меняют довольно редко, но вид спорта не стоит на месте, и во избежание неверного толкования появляются все новые официальные разъяснения. Так, после чемпионата мира в Казани международная федерация плавания (FINA) запретила так называемый «поворот Райана Лохте» в комплексном плавании.

В бассейне имеют значение даже такие не заметные на первый взгляд мелочи, как цвет разделительных шнуров между дорожками. Центральные дорожки выделяют поплавками желтого цвета, боковые – синего цвета. Поплавки на первых и последних пяти метрах должны быть красного цвета. Штрафная 15-метровая отметка также выделяется цветом. Для спинистов поперек бассейна устанавливают шнуры с флажками. Все это помогает участникам и судьям сориентироваться на дистанции. Температуру воды устанавливают в пределах 25-28 градусов.

Результаты фиксируют с помощью электронной системы хронометража (пловец касается специальной панели), полуавтоматической системы (судья нажимает на кнопку) и секундомера. В сыктывкарском бассейне финишные панели имеют достаточно много сколов, которые попросту заклеивают, что, впрочем, не сказывается на работоспособности системы. Время финиша транслируется на информационном табло.

На зональных соревнованиях должен быть организован допинг-контроль, но в Сыктывкаре он существует только на бумаге. За нарушение некоторых правил команда может быть наказана денежным штрафом или отстранена от дальнейших соревнований. Протест на решение судьи можно подать только в течение 30 минут после окончания заплыва.

Фото Евгения Жакова и Ивана Федосеева

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама