Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 18 Март 2012, 17:31 2830 0

Жизнь в Коми: инстинкт самосохранения

Субъективные рассуждения корреспондента «КомиОнлайна» о значимости карьеры, ответственном отношении к работе и равноценности заслуг и поощрений.

Американские ученые установили, что предприимчивые и целеустремленные люди не становятся счастливее, чем их менее удачливые коллеги, более того, они чаще болеют и умирают раньше своих сверстников со скромными целями. Выходит, иметь амбиции и строить карьеру – вредно для здоровья. Прочитав на днях об этом на РБК daily, я сразу вспомнила «Р.А.Б.» Сергея Минаева – историю о молодом человеке, пределом мечтаний которого было из мерчендайзера превратиться в менеджера среднего звена фирмы по производству игрушек. Признаюсь, в начале книги мне было грустно и стыдно от осознания того, что современное поколение (к которому, кстати, я тоже отношусь) стремится быть всего лишь частью серой одноликой массы, безымянным винтиком огромного механизма-корпорации. Понятно, что все это начало происходить не вчера, но мне, например, обидно за старшее поколение, которое в свое время рушило Советский Союз, чтобы построить детям яркое будущее, а в итоге эти дети сейчас рады униформе и корпоративной карте.

Как же так, думала я, ведь всем нам одинаково с детства объясняют, что надо хорошо учиться, отвечать за свои поступки, родители всячески выискивают и развивают творческие способности – в общем, во всю стараются зародить зачатки личности… А потом большая часть этих личностей идет на работу, где диплом о высшем образовании не играет никакой роли, где принято не трудиться, а отсиживать положенный срок в офисе, изображая усердную деятельность, где высшим пилотажем считается надуть начальника… И рождается такой «герой нашего времени», которого С.Минаев характеризует как «Средний Класс». Те же, кто всерьез воспринимал свои «пятерки» и думал, что, проводя вечера за учебниками, строит свою будущую карьеру, оказался в подчиненных у некогда списывающих у него «троечников». Зачем же тогда ползти со скоростью улитки по карьерной лестнице, когда гораздо проще оставаться середнячком, ни за что не отвечать и жить долго и счастливо? Тем более, даже наука это подтверждает.

Вместе с тем, я испытывала некую радость и даже что-то похожее на гордость от того, что пока еще не встречала представителей «Среднего Класса» на своем пути, разве что, отдаленно похожих. И все-таки, сдается мне, что все еще впереди – начнет срабатывать инстинкт самосохранения. Так уж сложилось: успешных людей у нас не любят, богатым завидуют, а по-настоящему умных считают неудачниками. Как и в Средневековье, не выделяться из толпы сейчас - лучший способ выживания.

Однако в конце книги мне стало по-настоящему страшно: С.Минаев изобразил вымышленную действительность 2009-го, но все происходящее один в один повторилось в декабре 2011 года. Оказывается, даже безликий средний класс устает от несправедливости и выходит на баррикады: внутри амеб просыпаются запрятанные глубоко внутри бунтари. И все же, во мне заговорил все тот же инстинкт самосохранения – я подумала, что ни за какие коврижки не согласилась бы руководить такой толпой, с целеустремленными и предприимчивыми людьми иметь дело гораздо приятнее.

В заключение хочу сказать, что американцы, конечно же, правы: карьера – не самое главное в жизни. Просто, если каждый будет добросовестно выполнять свою работу и получать от этого не только денежное, но и моральное удовлетворение, успех придет сам по себе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама