Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Октябрь 2008, 10:30 799 0

Повторное включение России в программу США «Грин-кард» «разбудило» мошенников

Госдепартамент США снова включил Россию в программу «Грин-кард». Она позволяя россиянам получить право на постоянное место жительства в Соединенных Штатах, пишет ВВС со ссылкой на заявление внешнеполитического ведомства США.

В лотерее «Грин-кард» победители определяются компьютером методом случайной выборки и получают право на постоянное жительство и работу в США, а по истечении пяти лет — возможность претендовать на американское гражданство. По решению Госдепа со 2 октября до 1 декабря этого года россияне могут подать заявки на участие в лотерее 2010 года.

На этот раз к списку государств, граждане которых имеют право на участие в лотерее, помимо России добавлено Косово, независимость которого признана Вашингтоном, но не признана Москвой.

Лотерея «Грин-кард» проводится в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, принятом в США в 1990 году, согласно которому среди участников Diversity Immigrant Visa Program ежегодно разыгрывается 50 тысяч иммиграционных виз. Программа изначально рассчитана на страны с низким уровнем эмиграции в США. В 2003 году Россия была исключена из списка государств, отобранных для участия в лотерее, поскольку тогда приток россиян в Соединенные Штаты резко увеличился: за предшествовавшие пять лет из России в США на постоянное жительство выехало более 50 тысяч человек.

Как пояснил бывший посол США в России Уильям Бернс, главной причиной роста к 2005 году числа иммигрантов из России стало «увеличение в разы количества беженцев и обратившихся за предоставлением политического убежища, основную часть которых составили иммигранты по программе переселения турок-месхетинцев», сообщает Интерфакс.

Среди других групп эмигрантов Бернс отметил вступивших в брак с гражданами США; членов семей, ранее эмигрировавших в США; небольшую группу победителей лотереи «Грин-кард» предыдущих лет, а также детей, усыновленных американцами.

В настоящий момент, по заявлению американских официальных лиц, эмиграция из России пошла на убыль. По данным на 2007 год, в США проживало более 44 миллионов легальных иммигрантов, из них 3 миллиона — русскоязычных.

Как пишет Взгляд, коммерческие сайты предлагают услуги по составлению и подаче заявлений на участие в лотерее, а некоторые их них действуют чуть ли не мошенническими способами. Так, корреспондент Взгляд зарегистрировался на одном из таких сайтов, где оставил свои координаты, отметив, что портал выглядит вполне респектабельно, имеет символику, схожую с официальными регалиями США, расширение «.org» и полноценную русскоязычную страницу.

Уже через пару часов в редакции раздался звонок c неопределяемого номера. Некий человек, представившийся Джеком из Нью-Йорка сообщил, что шансы на получение грин-карты у корреспондента очень высоки. Однако, по словам Джека, вероятность получения вида на жительство многократно возрастут, если перечилить на счет его организации сумму в 299 евро. «Это съэкономит вам время и гарантирует получение «грин-карты», — бодро отрапортовал из-за океана собеседник. На вопрос, законна ли эта операция, Джек не задумываясь ответил: «Конечно, законна — это же правительство США».

«Но для того, чтобы вы могли получить положительное решение, мы рекомендуем как можно быстрее перевести деньги», — снова напомнил собеседник и попросил продиктовать ему номер кредитной карты, с которой можно было бы перечислить деньги. Корреспондент честно ответил, что номера своей карты не помнит, на что таинственный собеседник ответил: «Хорошо, тогда я зайду сейчас в российскую базу пластиковых карт и возьму номер оттуда, а затем мы переведем деньги». И отключился.

За комментириями по поводу произошедшего Взгляд обратился к представителям американской дипмиссии. «Любой случай получения частными лицами или организациями денежного вознаграждение за участие в лотерее — вне закона и должен считаться мошенничеством», — заявили в пресс-службе посольства США в Москве. По информации посольства, все расчеты в виде уплаты госпошлин производятся непосредственно в их представительстве.

«Если честно, не очень понятно, почему в этой фирме оплату потребовали провести в евро, — удивились в пресс-службе. — На территории дипломатических представительств США за рубежом при оплате пошлин и других сборов имеют хождение национальная валюта и американский доллар, а на территории Соединенных Штатов — только доллар».

По словам дипломатов, скорее всего, получатель платежа находится на территории Евросоюза и никакого отношения к штату Нью-Йорк не имеет.

В посольстве потенциальных участников Diversity Visa предупредили: пользование услугами посредников никоим образом не увеличивает шансов на выигрыш.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама