Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Февраль 2009, 12:11 497 0

Размеренную работу муниципальных трехсторонних комиссий усложнили кризисом

К созданию трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в городах и районах Коми некоторые руководители администраций подошли формально, а профсоюзы и предприниматели не заинтересованы в их работе. Об этом заявил заместитель министра экономического развития региона Юрий Вишневский, выступая 10 февраля на заседании республиканской комиссии.

По его словам, еще в 2007 году в каждом муниципалитете республики была создана трехсторонняя комиссия, в которые вошли представители власти, местных профсоюзов и объединений предпринимателей. Министерство помогло им с организацией: провело обучающие семинары, предоставило методические рекомендации, обозначило круг проблем, которые должны рассматриваться на заседании органа. В течение прошлого года члены комиссий рассматривали вопросы реализации национальных проектов, переход на новую систему оплаты труда, состояние рынка труда и диспансеризацию рабочих, демографическую обстановку, охрану труда, задолженность по платежам и заработной платы, деятельность субъектов малого предпринимательства.

Однако как показали результаты деятельности муниципальных комиссий в прошлом году, уточнил Ю.Вишневский, налицо низкая заинтересованность профсоюзов и предпринимателей в этой работе, что приводит к низким результатам. У некоторых комиссий нет планов работы, заседания проводились всего раз в год, а в Корткеросском районе, например, в состав комиссии входят всего три человека. С этим отчасти согласился и руководитель федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко. По его словам, «у работников комиссии попросту нет опыта работы, поэтому их надо сначала научить, чтобы появилась заинтересованность». «Пока мы не смажем колеса, чтобы они ехали, ничего не получится. Заработает механизм — появится и азарт», — заявил он. «Зачастую работу в комиссиях руководители муниципалитетов воспринимают как «обязаловку», не понимают цели и задачи, хотя трехсторонние комиссии нужны прежде всего им», — заметил заместитель главы Коми — министр финансов Вячеслав Гайзер. Чтобы исправить ситуацию, решено провести новые обучающие семинары, а также «нажать» на муниципалов, чтобы они начали работу. Этот вопрос станет предметом обсуждения и на заедании правительства Коми 13 февраля, уточнил В.Гайзер.

Кроме того, было решено, что одним из приоритетов работы муниципальных комиссий в этом году станет мониторинг ситуации, чтобы нивелировать последствия экономического кризиса. По словам Ю.Вишневского, сейчас действуют 14 антикризисных групп при трехсторонних комиссиях, до конца марта они появятся в оставшихся шести муниципалитетах. Такая же антикризисная группа создана и при республиканской комиссии, она уже разработала план экстренного реагирования в случае наступления негативных последствий — например, сформирован список трудовых арбитров, которые будут примирять стороны при трудовых спорах, а также планы действий при объявлении забастовок.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама