Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Апрель 2009, 15:18 20011 0

Общественники и работники культуры Коми жалуются на давление со стороны православной церкви

Требование о закрытии выставки картин Николая Рериха и отмену спектакля «Железная женщина» общественники и работники культуры Сыктывкара связывают с влиянием на чиновников представителей православной церкви.

Как сообщил «КомиОнлайну» руководитель рериховского общества в Коми Владимир Хворостов, координатор антисектанского центра Сыктывкарской и Воркутинской епархии иерей Дмитрий Гераськин обратился в феврале 2009 года в управление образования Сыктывкара и прокуратуру Эжвинского района с заявлением. В документе Д.Гераськин охарактеризовал рериховское общество как «оккультно-антихристианское», «сектантское» и настоятельно рекомендовал чиновникам вспомнить о законе РФ «Об образовании» и соглашении о сотрудничестве между министерством образовании Коми и Сыктывкарской и Воркутинской епархией. Поводом для заявления представителя епархии послужила выставка репродукций художника Н.Рериха, организованная в школе №34 Эжвинского района Сыктывкара.

После обращения иерея Дмитрия школу посетила проверяющая комиссия. Экспозиция проверяющим понравилась, однако в рекомендательной форме рериховцам посоветовали закрыть выставку.

«Сгладить проблему попробовал директор школы, направив одного из преподавателей, юриста по образованию, к иерею Д.Гераськину, — рассказал «КомиОнлайну» В.Хворостов. — Разговор, к сожалению, получился коротким. Как рассказывает сам преподаватель, уточнив у молодого человека его религиозные взгляды, иерей Дмитрий, не долго думая, проклял молодого человека».

Как сообщил «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, епархия не в коем случае не борется с картинами Н.Рериха. «За каждым проявлением искусства есть еще и идеология, — сказал отец Филипп. — Под прикрытием выставки в школе действует антихристианское оккультное религиозное движение. Именно так везде характеризуется рериховское общество. Наше обращение в министерство образования Коми было вызвано обеспокоенностью тем, что антихристианское движение может вызывать межрелигиозную рознь, вести по ложному пути школьников и педагогов».

Об ортодоксальных тенденциях в оценке культурных мероприятий агентству также сообщила художественный руководитель театра драмы имени Виктора Савина Татьяна Вырыпаева, комментируя отмену спектакля «Железная женщина».

«Могу сказать, что был звонок из министерства культуры Коми на эту тему, — сообщила корреспонденту «КомиОнлайна» Т.Вырыпаева. — У нас есть определенные договорные обязательства перед министерством культуры, которое, в свою очередь, сотрудничает с епархией, поэтому мы обязаны подчиниться, если к нам поступит официальная просьба. В данном случае была неофициальная просьба. Хотя ничего крамольного, что могло покоробить верующих, в спектакле нет. Тем не менее, мы сняли спектакль. Из-за болезни актера»

По словам Т.Вырыпаевой, бывший художественный руководитель театра Виктор Свиридкин, известный совей религиозностью, в свое время снял несколько спектаклей, где присутствовали персонажи чертей. Так зритель не увидел спектакли по произведениям Николая Гоголя «Панночка», «Великолепная Солоха». Также Т.Вырыпаева вспомнила историю с отменой постановки по сказке Александра Пушкина «Сказка о Попе и работнике его Балде».

«Конечно, мы должны уважать религиозные чувства и обряды, но я думаю, что «Панночку» будем восстанавливать, об этом просят и сами зрители и актеры. На мой взгляд, все вышеперечисленные инциденты — это ортодоксальные проявления» — заявила Т.Воропаева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама