Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2010, 11:22 1684 0

Общество Рерихов в Коми признано оккультным

Сыктывкарская и Воркутинская епархия признала Коми республиканское Рериховское общество оккультным нехристианским религиозным движением. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил секретарь епархии игумен Филипп.

По его словам, такое заключение вынес Центр изучения новых религиозных движений. Подписи под документом поставили все 14 экспертов, среди которых – представители духовенства с научными степенями, филологи, философы, культурологи, юристы и экономисты. Возглавляет центр известный борец с сектантами иерей Дмитрий Гераськин.

«На основе анализа не только самого учения Рерихов, но и их художественного творчества наш центр пришел к выводу, что общество оккультное и не имеет ничего общего с христианством, - заявил игумен Филипп. – К нему причисляют себя многие современные религиозные движения. Проповедники философии Рерихов кивают на картины Николая Рериха, в которых прослеживается тема Христа и Богородицы. Но не всякий говорящий «Господи, Господи!» попадет в Царствие небесное».

По словам отца Филиппа, используя скрытую тайную силу, рериховцы влияют на психику людей, а это - недопустимо.

Председатель республиканского Рериховского общества Владимир Хворостов заявил, что, подписавшись под заключением, эксперты проявили «элементарное невежество». «Мы не можем быть ни христианским, ни мусульманским, ни буддистским движением, потому что не имеем отношения к религии, - высказал он свою позицию. – Рериховское учение – это синтез философии и других наук. Попытки Русской православной церкви и нашей епархии отнести нас к какой-либо конфессии неграмотны. Не так давно я был участником конференции в Индии, посвященной проблемам наследия Рерихов. Она состоялась, между прочим, по инициативе профессора главного мусульманского университета в Дели».

Недоумение, по словам главного рериховца в Коми, вызывает и обвинение в оккультизме. Он напомнил, что философские воззрения семьи Рерихов опубликованы тысячными тиражами, и ими торгуют все книжные магазины. «О какой тайне можно говорить? По-моему, епархия стремится создать вокруг Рериха пугающий ореол, как будто мы секта. А мы не секта, поскольку, как уже пояснил, не являемся религиозным движением», - добавил В.Хворостов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама