Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Сентябрь 2013, 16:43 5911 0

Судьям Конституционного суда Коми пересчитали зарплату

За законопроект, позволяющий выплачивать судьям Конституционного суда Коми при выходе в отставку по 4,2 миллиона рублей, на заседании Государственного Совета республики 26 сентября проголосовало 17 из 27 депутатов. Против были семеро, еще трое воздержались. Противники принятия этого закона резонно замечали, что этой суммы хватило бы поднять стипендию всем учащимся ссузов региона.

Сейчас все материальные гарантии независимости судей Конституционного суда региона (оплата труда, предоставление отпуска, социальное обеспечение, получение жилья, социально-бытовое обслуживание, обязательное страхование жизни и здоровья) соответствуют гарантиям, предусмотренным законодательством для судей федеральных судов. Теперь же утвержден новый порядок формирования фонда оплаты труда судей – в соответствии с республиканским законом «Об обеспечении деятельности Конституционного Суда Коми».

В этот закон также были внесены изменения. Согласно новой редакции, зарплата судьи Конституционного суда «состоит из должностного оклада, оклада за квалификационный класс, ежемесячной доплаты за выслугу лет, 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда, ежемесячной доплаты в размере 5 процентов от должностного оклада судье, имеющему ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, ежемесячной доплаты в размере 10 процентов от должностного оклада судье, имеющему ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профессора, почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», денежных премий по итогам работы за квартал и год».

Таким образом, помимо основного оклада, судьи будут получать дополнительное вознаграждение. Так, размеры окладов за квалификационный класс составят: за третий класс – 25 процентов от должностного оклада, за второй – 27 процентов, за первый – 30 процентов, за высший – 40 процентов.

Ежемесячная доплата за выслугу лет судье назначается следующая: от 2 до 5 лет - 15 процентов от должностного оклада, от 5 до 10 лет - 25 процентов, от 10 до 15 лет - 30 процентов, от 15 до 20 лет - 40 процентов, свыше 20 лет - 50 процентов.

Оклады установлены следующие: председатель Конституционного суда – 27,282 тысячи рублей в месяц, заместитель председателя – 25,676 тысячи рублей, судья – 24,714 тысячи рублей. При расчете зарплаты учитываются и районные коэффициенты и надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, судьи Конституционного суда могут рассчитывать на пожизненное содержание и выходное пособие. Размер выходного пособия, по словам депутата Болеслава Скроцкого составит примерно 4,2 миллиона рублей.

«Цифры для среднеобеспеченного человека шокирующие. Дело в том, что у них и так хорошие зарплаты, хорошее обеспечение, поэтому мне непонятны такие вот преференции. Но закон принят, его надо исполнять», - сказал депутат.

Б.Скроцкий добавил, что сегодня Конституционный суд рассматривает всего несколько дел в году, поэтому ни о какой напряженности и интенсивности работы говорить не приходится. «Все спорные вопросы - юридические, по Конституции - можно решить, обратившись в федеральные структуры, которые могут дать консультации, вынести решения. Я не вижу необходимости в Конституционном суде Коми, ведь в некоторых регионах их нет. Так что нет необходимости республике держать такую затратную структуру», - заявил парламентарий.

«Вопрос не требовал скоропалительного решения, да и по суммам можно было еще обсуждать, например, уменьшить ее. Я не назвал бы это системой социальной поддержки судей, скорее, это система социального издевательства: мы принимаем такие минимальные суммы для бюджетников и в то же время несоизмеримые суммы для судей. Считаю, что люди в 90 процентов случаев отнесутся к такому решению отрицательно. Очень печально, что такие решения проходят, хоть и с перевесом в два голоса», - отметил Б.Скроцкий (для принятия закона требовались голоса 16 депутатов, за проголосовало 17).

«Мы никогда не добьемся социальной справедливости. Всегда будут обиженные, считающие, что они получают меньше, чем достойны. Конституционный суд Коми – очень важный орган для республики, поэтому нужно было решить, чтобы судьи спокойно продолжали свою работу, стояли на страже нашей конституции», - заявил председатель Госсовета Игорь Ковзель.

*** Согласно опубликованной на сайте Конституционного суда Коми информации, за этот год судьи вынесли шесть решений, в 2012 году – десять.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама