Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Июль 2014, 11:22 1208 2

Без господдержки кожевенное производство в Коми открыться не сможет

В начале 1990-х годов работники замшевого завода в усть-цилемском поселке Синегорье сделали подарок певцу Иосифу Кобзону - замшевый пиджак из оленьей кожи. Как пишет газета «Трибуна», в этом жесте проявилась не только любовь северной глубинки к популярному исполнителю, но и тонкий маркетинговый расчет. Звезды — законодатели мод. И кожемяки рассуждали: если по примеру И.Кобзона в стране возникнет мода на замшевую одежду, заводу легче будет сбывать свою продукцию.

К сожалению, все пошло по иному сценарию. Замшевый завод вскоре не выдержал конкуренции с турецким и китайским ширпотребом.

С тех пор в Коми не единожды поднимался вопрос о строительстве нового кожевенного завода: уже второе десятилетие подряд оленеводы вынуждены попросту закапывать в землю оленьи шкуры — их негде перерабатывать. При этом в республике все эти годы сохраняется относительно большое оленье стадо — более ста тысяч голов, треть которых ежегодно забивают на мясо. Несложно представить, какое количество кожи отправляется на свалки, загрязняя окружающую среду. Показательный пример — гора выброшенных оленьих шкур, найденная под Интой в мае этого года.

При этом министр сельского хозяйства страны все же поселил в сердцах оленеводов и экологов надежду: «Вся страна, а не только Коми, заинтересована в том, чтобы оленьи шкуры перерабатывались. Сегодняшнее обращение с ними — преступно, –заявил Н.Федоров и пообещал поддержку республике, если она возьмется за подобный проект.

Но бизнесмены не без причин не занимаются этим направлением. «У нас практически нет шкур, чтобы обеспечить работу завода. Почти сто процентов оленьих шкур в Коми повреждены оводом. Шкура при этом напоминает ткань, побитую молью», - пояснил руководитель воркутинского СПК «Оленевод» Сергей Пасынков.

По его мнению, избавиться от этой беды можно лишь с помощью всеобщей вакцинации оленей от подкожного овода. Причем необходима самая качественная современная вакцина. Но далеко не каждое оленеводческое хозяйство может ее купить — это очень дорого. В советское время этим занималось государство, бюджет выделял деньги на решение эпидемиологических проблем, существовали специализированные структуры, институты. Сегодня все эти заботы легли на плечи хозяйствующих субъектов. Результат — оленей много, а кожи нет.

«Я два последних года регулярно отправляю на пробу наши шкуры. Ответ — для переработки они не годятся. Мы, конечно, вакцинируем животных, но слишком поздно, когда под кожей животного уже развивается личинка овода. Наша вакцинация овода убивает, оленю становится легче, но кожа-то уже безнадежно испорчена. А делать это вовремя не позволяют силы и средства. На мой взгляд, решить эту проблему может только государство, если оно по примеру СССР возьмет на себя финансирование и организацию процесса», - высказался С.Пасынков и добавил, что сейчас на всех забитых оленей приходится около десяти процентов первоклассных шкур. Все остальные — низкосортные, а часть приходится уничтожать.

Руководитель предприятия отметил, что в Коми есть предприниматели, которые хотели бы заниматься кожевенным делом. Но ситуацию они понимают очень поверхностно. Думают, что достаточно построить завод – и пойдет прибыль. Но когда осознают, сколько шкур, годных для переработки, может поставить отрасль сегодня, интерес тут же угасает.

Проблема переработки шкур касается не только Коми. Так, еще в 2011 году заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии региона Александр Антонов в беседе с «КомиОнлайном» поднимал вопрос невостребованности оленьих шкур. «Это проблема всего Севера. В Скандинавии большие объемы шкур годами хранятся на складах, в Финляндии они остаются нереализованы. Поэтому в НАО мы не сможем в одиночку наладить переработку продукции. Но вопрос этот остается актуальным, нужно привлекать зарубежных партнеров, находить заинтересованные лица. Наиболее продвинутым регионом можно назвать Ямало-ненецкий автономный округ».

Фото с сайта stfond.ru и пресс-службы управления Россельхознадзора по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама