Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 июля, 2022, 13:52 7456 5

Что взять в поездку на автомобиле, поезде и самолете: списки необходимых вещей и чек-листы

Путешествовать можно по-разному: долго и с длительными остановками — на автомобиле, достаточно продолжительное время в замкнутом пространстве и с неким комфортом — на поезде, быстро и с разными ограничениями — на самолете.

Жители Коми любят открывать новые места, что подтверждает статистика МегаФона: согласно данным компании, с начала лета каждый пятый житель республики выезжал за пределы региона. Самым популярным направлением среди туристов республики стала Кировская область. За полтора летних месяца соседний регион посетили 12% отдыхающих. В Москву отправился каждый десятый путешественник. Также сыктывкарцы в качестве отпускных направлений выбирают Санкт-Петербург, Сочи и Краснодарский край. В аэропорту Сыктывкара ежедневно скачивается примерно 500 Гб интернет-трафика, на железнодорожном вокзале этот показатель чуть меньше — около 150 Гб.

Подготовиться к поездке так, чтобы все прошло идеально — это, наверное, особый вид искусства. Мало кто может похвастаться умением собраться в дорогу за пару минут, прихватив все самое нужное и необходимое. Мы приготовили чек-листы, что взять с собой в рюкзаке или разместить на расстоянии вытянутой руки, чтобы дорога была в радость, а сборы занимали меньше времени. Для удобства все памятки можно скачать одним файлом по этой ссылке. При этом для каждого вида транспорта набор важных и необходимых вещей будет отличаться. Но кое-что будет одинаковым.

Обязательный набор

Весь багаж условно можно разделить на два типа. В чемоданы и большие сумки укладывается все то, что не пригодится в дороге, а потребуется после прибытия в пункт назначения. Но есть вещи, которые потребуются именно в дороге, причем доставать их придется ни один раз. Все это удобнее положить в рюкзак, небольшую дорожную, поясную или дамскую сумку. Конечно, самое главное — документы: паспорт (российский или заграничный), копия паспорта, документы на ребенка (паспорт, свидетельство о рождении), билеты и посадочные талоны, водительские права, брони отелей, страховой полис путешественника. К этому списку можно добавить банковские карты и наличные деньги. Интернет проник уже везде, и многое теперь делается в сети, включая оформление билетов и бронирование отелей. Для подстраховки можно сохранить электронные версии ваучеров и квитанций в смартфоне или сделать бумажные копии.

Дорожная аптечка — важная составляющая обязательного набора. В ней должны быть лекарства, которые постоянно принимает человек, и медикаменты на непредвиденный случай. В аптечке должно быть обезболивающее, жаропонижающее, противоаллергенное, лекарства от расстройств живота, бинт и пластырь (обязательно надо помнить, что у лекарств есть противопоказания и перед применением надо консультироваться со специалистами). Возьмите с собой антисептик и набор защитных масок.

Также стоит взять с собой небольшой косметический набор, куда могут входить ватные диски и палочки, легкий увлажняющий крем или гель для лица, солнцезащитное средство, антиперспирант, туалетная вода или дезодорант в небольшом флаконе (не более 5-10 миллилитров), крем для рук, зубная щетка и зубная паста в маленьком тюбике.

Не обойтись в поездке и без мобильной техники. Сейчас один смартфон может заменить несколько гаджетов — он может быть и навигатором, и фотоаппаратом, и аудиогидом, и видеопроигрывателем, и читалкой. Обязательный пункт в чек-листе — зарядки, кабели и аккумуляторные батареи. Для просмотра видео и прослушивания музыки и аудиокниг нужны будут наушники, чтобы не беспокоить окружающих или, наоборот, абстрагироваться от слишком оживленного окружения. Желательно иметь при себе флешку, внешний жесткий диск, карты памяти — место много они не занимают, но могут пригодиться.

Россия — большая, дороги длинные, связь и интернет могут понадобиться в любой момент. И в этом вопросе надо ориентироваться на лучших. Недавно международная компания Ookla® завершила цикл независимых исследований и обнародовала их результаты. Оказалось, что лучшая мобильная сеть в стране — у МегаФона: оператор набрал максимальный балл за покрытие сети и продемонстрировал самую высокую скорость мобильного интернета, которая более чем на 30% опережает показатель ближайшего конкурента.

Путешествия — это всегда новые впечатление. И ими обязательно надо поделиться со всем миром — и с близкими друзьями, и далекими подписчиками. У МегаФона есть интересное предложение — МегаТариф. Его особенность в том, что трафик на социальные сети не расходует пакет интернета, а это значит, что делиться впечатлениями в дороге и на месте отдыха можно безлимитно.

Итак, в путь.

Набор для автомобиля

Особенность путешествия на автомобиле — бесконечная мобильность, неограниченность возможностей и некий элемент спонтанности: можно двигаться, а можно остановиться и начать наслаждаться отдыхом в любой точке пути. А для этого могут понадобиться вещи, которые никак не пригодятся, например, в поезде — тот же дождевик или газовая горелка для приготовления еды. В данном случае рассмотрим вариант, когда путешествие на автомобиле само по себе прекрасное времяпрепровождение, а не процесс, цель которого — поскорее добраться в конечный пункт назначения.

Набор для поезда

В путешествиях на поезде есть своя романтика. Иногда поездка длится не один и даже не два дня — бывает, что в вагоне люди проводят по неделе. Чем занять себя все это время — наверное, главный фундаментальный вопрос путешественника.

Набор для самолета

Ручная кладь — это уникальный компромисс дорожной необходимости и строгих ограничений. У авиакомпаний разные требования к габаритам и весу сумки, чемоданчика или рюкзака, которые можно взять с собой в салон самолета. Как правило, вес ручной клади не должен превышать пяти килограммов. На это и следует ориентироваться (а заодно перед полетом проверить на сайте авиакомпании, какой размер сумки допускает категория вашего билета). Полет и перечень предметов жестко регламентирован, поэтому с собой не удастся пронести бутылку воды, набор отверток, маникюрные ножницы, флакон духов или тюбик зубной пасты. Все это надо поместить в чемодан. Жидкости допускаются, но они должны быть в емкостях объемом не более 100 миллилитров. Все эти емкости должны лежать в прозрачном пакете с зип-застежкой размером 20 на 20 сантиметров, а их общий объем не должен превышать литра. Все колюще-режущие предметы — под запретом. К обязательному перечню (из которого надо исключить бутылку воды) добавится всего немного вещей, которые будут полезны во время авиапутешествия.

Фото с сайта freepik.com

Андрей Ромашин
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама