Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 марта, 2021, 13:21 2403 2

Фестиваль «Сыктывкарса тулыс» откроется «Фиалкой Монмартра»

Сюжет оперетты основан на романе Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы».

В театре оперы и балета Коми 10 и 11 апреля все ценители легкого жанра и поклонники музыки «короля оперетт» Имре Кальмана смогут насладиться премьерой оперетты «Фиалка Монмартра».

Большую работу над выпуском новой постановки провела слаженная постановочная команда спектакля (режиссёр-постановщик Илья Можайский, дирижёр-постановщик Роман Денисов, сценограф Юрий Самодуров, художник по костюмам Наталия Кравченко, хормейстеры Ольга Рочева и Алла Швецова, Хореограф Андрей Альшаков (Москва), художник по свету Нелли Сватова, видеорежиссер – Владимир Батлуков.

«Фиалка Монмартра» по праву считается жемчужиной мирового опереточного репертуара. Ее музыка отличается красотой лирических мелодий и шиком каскадных номеров, а песенка Мадлен «Карамболина, Карамболетта!» — яркий гимн «Фиалки».

«Фиалку Монмартра» часто называют не опереттой, а мюзиклом, поскольку Кальман в этот раз отошел от классических венских канонов. В мелодических линиях «Фиалки» слышны и традиции французского мюзик-холла, и необычные парящие мотивы, более присущие современным мюзиклам, нежели оперетте.

Сюжет «Фиалка Монмартра» основан на романе Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Новую оперетту Кальман посвятил своей молодой жене, русской актрисе Вере Макинской. «Фиалка Монмартра» стала не только последним шедевром композитора, но и последней великой венской опереттой. Именно в «Фиалке» Кальман отошел от привычного развития событий, присущего большинству его предыдущих творений. Трагический сюжет, который лег в основу либретто «Фиалки Монмартра», был превращен в жизнерадостную историю, созвучную происходящему в то же время в жизни самого маэстро Кальмана. Да и главные герои совсем не аристократы.

Это история из жизни трех молодых людей, талантливых обитателях мансарды на Монмартре — художнике Рауле, поэте Анри и композиторе Марселе. Молодые люди честолюбивы и мечтают о признании, но не думают о завтрашнем дне и занимаются творчеством, не стесняя себя никакими рамками. Их оторванных от реальности взглядов на будущее не разделяет Мадлен, возлюбленная Рауля. Выбирая карьеру, она уходит к богатому министру Фраскатти, и компания принимает молодую цветочницу Виолетту. Виолетта оказывается талантливой певицей и будущей героиней их оперетты, именно благодаря ей известность приходит ко всем троим.

Постановка Ильи Можайского – это современный легкий и веселый спектакль о талантливой молодежи, которая верит в свою счастливую судьбу и стремится к ней. Друзья рвутся в мир парижской богемы, познают любовь к искусству, театру, преодолевают невзгоды и понимают, что такое настоящая дружба. А две героини, олицетворяющие два полярных женских характера, совершают свой выбор: Мадлен – деньги, успех и карьеру, Виолетта – верность и любовь. Действие спектакля разворачивается и на мансарде под небесами, и на парижских улицах, и за кулисами театра. Необычное решение сценического пространства, легкость, воздушность, современные костюмы, эффектные танцевальные номера – все это дает возможность зрителям почувствовать искрометность, особое обаяние и шарм «Фиалки». В этой оперетте, как и во всех творениях Кальмана, остается торжество подлинной радости, дружбы и любви.

Фото Романа Зарецкого, афиша ТОиБ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Плетцер
Галина
Яковлевна
Родилась 24 сентября 1964 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама