Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 августа, 2021, 17:08 3000 1

ЛУКОЙЛ поддержал строительство храма в Кожве

На средства гранта нефтяников на печорском храме установили крышу.

Три года назад верующие Кожвы лишились своего единственного на все поселение храма. Он находился в Изъяю, который вместе с остальными семью поселками входит в состав Кожвы. До этого пять лет прихожане собирались здесь на службу, обустраивали его на личные пожертвования. Но в феврале 2018 года храм сгорел, в огне погибли иконы и царские врата. И от простой, но любимой жителями церкви остался металлический каркас и купол с крестом. 

За помощью в восстановлении храма прихожане и протоиерей Виктор Урманов обратились к жителям и меценатам Коми. Многие православные откликнулись: один предприниматель помог с цементом, другой привез песок, на собранные средства приобрели пеноблоки, активисты подключились к строительным работам. И пока каменщики-добровольцы возводят стены, в это время прихожанки читают в балке акафист святителю Николаю Чудотворцу. 

Свою лепту в восстановление храма внесла и компания «ЛУКОЙЛ». В прошлом году отец Виктор решил принять участие в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Написать проект приходу помогали специалисты администрации городского поселения Кожва. Руководитель администрации Татьяна Дячук с пониманием относится к проблемам жителей и активно помогает в их решении. Так, благодаря совместным усилиям проект «Восстановим храм вместе» стал победителем в номинации «Духовность и культура». 

Грант ЛУКОЙЛа сразу запланировали использовать на приобретение стройматериалов для крыши. По словам протоиерея Виктора Урманова, это оказалась самая сложная и дорогостоящая часть проекта. Летом этого года, когда были подняты стены,  мастера смогли приступить к кровельным работам. «Крыша строилась и долго, и тяжело. От того, как добросовестно и качественно уложат крышу, будет ли она протекать, зависит будущая судьба здания», - переживает за ход стройки отец Виктор.

Сейчас работы по кровле завершены. После этого к зданию начнут подводить центральное отопление. Прежний храм обогревался за счет электрического отопления, поэтому, увы, именно неполадки в проводке и изношенном электрооборудовании стали причиной пожара. Уже сейчас по мере возможностей добровольцы занимаются внешней и внутренней отделкой помещения. 

Отец Виктор не спешит с прогнозами, когда в возрожденном на прежнем месте храме начнутся службы. Все следят за стройкой и с нетерпением ждут храмового новоселья в Изъяю. А благодаря общему участию жителей, меценатов и нефтяников церковь действительно становится народной.

Фото пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама