Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 июня, 2021, 09:17 4189 8

Мастер-брейдер Любовь Селивёрстова: «За афроприческами приходят исключительно позитивные люди»

Она рассказала о том, как выбрать афроприческу, постирать косы в стиральной машине и усыпить клиента во время плетения.

В парикмахерском искусстве давно существует направление по плетению африканских кос. Но для столицы Коми такой экзотический стиль причесок до сих пор редок. Можно было бы предположить, что виной тому холодная погода или консерватизм жителей. Однако мастер по плетению афрокос, или иначе брейдер, Любовь Селивёрстова уверяет – в Сыктывкаре творческих людей, мечтающих о самовыражении с помощью африканских причесок, хватает. Главное, побольше о них рассказывать и развеять опасения, что это больно и неудобно. Кратким курсом о том, как выбрать афроприческу, постирать косы в стиральной машине и усыпить клиента во время плетения, Л.Селивёрстова поделилась с читателями «КомиОнлайн».

Любовь, вы стали мастером по плетению кос, переквалифицировавшись из парикмахера?

Парикмахером стала только в прошлом году. Вообще-то я всю жизнь проработала менеджером по продажам. После пандемии, когда предприятие стало сокращать штат, меня уволили.

То есть во время поиска работы пришли к парикмахерскому делу?

Да, увидела в соцсети объявление у парикмахерской «Мича райда» о том, что они ищут мастера. А я в 2017 году проходила парикмахерские курсы, но опыта работы не имела. Подумала, почему бы не рискнуть.

Как от стрижек перешли к косам?

Увидела в Инстаграме объявление, что открывается бесплатный пятидневный онлайн-курс по плетению афрокосам. Прошла его, и меня это направление заинтересовало. Позже приобрела платные онлайн-курсы по брейдингу, то есть плетению кос. Поняла, что онлайн-учеба тоже может быть очень успешной, все дается понятно и доступно.

Во время учебы пришлось много тренироваться. Кто был первой моделью?

Во время занятий тренировалась на голове манекена, а первой моделью для сдачи экзамена на сертификат стала дочка коллеги. Тогда впервые заплетала на живые волосы. Чтобы в школе у девочки не возникли сложности, мы заказали канекалон (синтетический материал, из которого плетутся афропрически) специально под цвет ее волос. Она полтора месяца проходила с такими косами.

У вас на странице «ВКонтакте» встречается много разных названий: дреды, зизи, де-косы… В чем их отличие?

Классические афрокосички плетутся точечно на голове клиента с использованием канекалона. Это самый долгий и энергозатратный вид плетения. Зизи – тоненькие косички, которые изготовлены на производстве. Их достаточно вплести в волосы клиента. Дреды, то есть начесанные волосы, можно делать из своих волос или искусственных. Я делаю безопасные дреды. Канекалон начесываю и получившиеся дредины приплетаю к волосам клиента. Мне жалко делать дреды из натуральных волос. Их потом трудно распутывать.

Как долго носят афропрически?

Месяца 1,5- 2, дольше носить не рекомендуется. У человека за день при мытье головы, расчесывании выпадает около 50-100 волос. Когда ходим с косичками, все отмершие волосы остаются в косах. С каждым днем они становятся тяжелее и держатся на волосах, которые не выпали.

Брейдинг – это история про молодых?

Не обязательно. Есть клиентки солидного возраста, которым нравятся исключительно афрокосы. Говорят, что такая прическа удобна: с утра проснулась и сразу красивая.

Но афрокосы, мне кажется, не всем подходят?

Существует много видов афрокос, и каждому можно подобрать свой. Можно попробовать афролоконы – смотрятся, как натуральные крупные локоны. Некоторые девушки обожают афрокудри – пышную эффектную прическу.

Плетение кос – труд кропотливый и долгий, который длится часами. Сколько времени уходит на создание сложной прически?

От семи часов. Если клиент готов сидеть, то мы можем сделать прическу за один день. Если нет, переносим работу на следующий.

За такое время для клиента можно стать и другом, и психологом. Или вы обычно сосредоточены на работе?

Мне нравится плетение тем, что на него приходят только позитивные люди, с которыми мы всегда болтаем. Заметила, что афропрически делают творческие веселые люди, которые всегда на драйве.

В Москве и Санкт-Петербурге, где много людей творческих и шире неформальная тусовка, афрокосы – картина обычная. В Сыктывкаре люди более консервативные, да и климат суровее. Удается ли находить своих клиентов?

Когда начала заниматься брейдингом, тоже сомневалась, будет ли интерес к афрокосам. Все вокруг серое, погода холодная. Но сейчас в соцсетях люди активно спрашивают про афропрически, значит клиенты есть. Я стараюсь в соцсетях показывать, что афрокосы - это классно и удобно. Во время плетения выхожу в прямой эфир и показываю разницу между косами. Думаю, что клиентов в Сыктывкаре для брейдера хватит.

Какие рабочие инструменты использует брейдер?

В брейдерском деле важно сделать ровные проборы. Для этого используем расческу с тонким кончиком. Пульверизатор с водой нужен, поскольку плести нужно на мокрые волосы. Без каникалона никуда, плюс зажимы и ножницы. Утюжком после завершения плетения делаем влажно-тепловую обработку кос. Косы тогда становятся мягкими, а кончики волос запаиваются. При плетении де-кос требуются нитки. Инструменты почти такие же, как у парикмахера.

С какими предубеждениями по поводу афрокос вы сталкивались?

Самый распространенный стереотип - это то, что заплетать, носить и снимать афрокосы больно. Это абсолютно не больно. Однажды во время плетения у меня молодой человек уснул. Многие опасаются, что голову с косами мыть тяжело. Наоборот, достаточно мыть один раз в 7-10 дней. Обычно волосы пачкаются от кожи головы, а когда человек заплетен, то достаточно мыть кожу головы: по проборам пройтись губкой с пеной и смыть под водой. Кстати, я заметила, что волосы в косах лучше растут.

Почему?

Когда волосы в косах, мы их не расчесываем, не сушим феном, не вытягиваем утюжком. Они не повреждаются, а спокойно отдыхают в косах. Поскольку при косах тугое натяжение головы, то начинает хорошо циркулировать кровь и это тоже вызывает рост волос.

Когда вы стали заниматься брейдингом, то и сами перешли на афроприческу. Как знакомые отнеслись к смене имиджа?

В первый раз, когда заплелась, моя прически вызвала фурор. Афроприческа очень обращает на себя внимание. Если человек любит быть в центре внимание, то афрокосы для него must have.

Можно ли сразу после того, как снимаешь косы, начинать делать новые?

Да, не обязательно делать перерыв в одну-две недели. После того, как человек поносит косы, он может вплести их заново. Но для этого их нужно сначала постирать в стиральной машине.

Бывают противопоказания для плетения кос?

Да. Например, если случаются частые головные боли, то перед плетением нужно посетить врача. Не делаем афроприческу, если есть вши, гнойничковые поражения головы, незажившие раны на голове или волосы сильно выпадают.

Планируете дальше учиться этому ремеслу?

Да, я уже повышаю квалификацию на новых курсах. Те, знания, которые у меня были, можно назвать лишь начальной школой. Сейчас новая учеба по сравнению с прежней - уже университет. Главное, что здесь предусмотрена стажировка на две недели в Санкт-Петербурге в студии брейдинга. Хочется вживую познакомиться с людьми, у которых я постоянно училась по роликам на Ютубе, а теперь приобрела курс.

Не жалеете, что в прошлом году в пандемию остались без работы?

Нет (смеется). Я долго стояла на учете в центре занятости, и мне постоянно предлагали работу менеджера по продажам. Но возвращаться в эту профессию не хотела. У меня новая жизнь только начинается! Брейдинг по-настоящему приносит удовольствие, и каждый день хочется творить и творить.

Сообщество «ВКонтакте»: vk.com/lyuppka

Подписывайтесь на профиль в Instagram.

На правах рекламы

Наталия Бешкарева
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама