Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 4 сентября, 2023, 09:34 1692 3

При поддержке ЛУКОЙЛа в Усинске создают лыжный кластер

Долгожданный спортивный объект стоимостью более 140 миллионов рублей подойдет не только для зимних тренировок и соревнований – заниматься здесь можно будет круглый год.

Лыжный спорт – один из самых популярных в Приполярье. Снег здесь лежит бóльшую часть года, и это создает отличные предпосылки для занятий. В Усинске на базе Ледового дворца «Югдöм» действует пункт проката лыжного инвентаря. Функционирует и зимняя лыжня.

Однако нет специального оборудования для прокладки трассы. Нет системы «старт-финиш» для проведения состязаний районного и регионального уровней. А еще лыжникам некуда ставить транспорт: автостоянка возле «Югдöма» часто заполнена машинами занимающихся в ледовом дворце и универсальном манеже.

С предложением обустройства современной лыжной базы инициативные горожане обращались в разные инстанции, в том числе к депутату Государственного совета Республики Коми Евгении Лясковской. В итоге проект Управления физической культуры и спорта администрации Усинска по строительству лыжного кластера со стартовым городком и лыжероллерной трассой уже реализуют в рамках Соглашения о сотрудничестве между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Республики Коми. Работы развернулись на территории действующей лыжной трассы усинской спортивной школы №2.

До октября планируется проложить асфальтированную трассу для лыжероллеров километровой длины. Среди других мероприятий – возведение стартового городка с системами «старт-финиш», помещениями для судей и тренеров, а также обустройство стоянки для автомобилей спортсменов. На участках, где возможен выезд на лыжную трассу снегоходов, установят ограждения. Кроме того, новый объект оснастят системой видеонаблюдения. В рамках проекта приобретут ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу для подготовки лыжных трасс), необходимый инвентарь и оборудование. В общей сложности на эти цели нефтяники предусмотрели более 140 миллионов рублей.

– Лыжные гонки – спорт номер один для нашей республики, поэтому проект, безусловно, является значимым событием для развития спорта в регионе и создания удобных условий для занятий, – подчеркивает тренер по лыжным гонкам спортивной школы №2 Айрат Гарайшин. – Нам, лыжникам, без круглогодичной подготовки нельзя. Да и любителей лыж у нас в городе достаточно: зимой на трассе бывает по 150-200 человек, приходят целыми семьями, даже инвентаря в прокате не хватает для всех желающих! Уверен, благодаря круглогодичным тренировкам на этом объекте станет больше усинских лыжников-чемпионов, которые еще не один раз прославят Республику Коми.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама