Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 13 февраля, 2024, 13:00 1604 10

Проект Сыктывкарского лесного института по пилотированию дронов «Время летать» получил положительный отзыв на заседании Госсовета Коми

Киберспортивный клуб «Время летать» – проект сотрудников Сыктывкарского лесного института, который получил грантовую поддержку.

В рамках совместного совещания комитета по социальной политике, комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии с Советом Лесного образовательного кластера Республики Коми в Государственном совете Республики Коми одним из ключевых вопросов для обсуждения стала подготовка операторов беспилотных авиационных систем как приоритетное направление подготовки специалистов отраслей региона. Наставник киберспортивного клуба «Время летать» Сыктывкарского лесного института Николай Бушманов рассказал депутатам, представителям министерств и ведомств о развитии дроновождения в СЛИ и как киберспортивное направление может помочь операторам БПЛА и специалистам лесного сектора экономики.

Напомним, киберспортивный клуб «Время летать» – проект сотрудников Сыктывкарского лесного института, который получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и направлен на обучение студентов дополнительным компетенциям в части полетов на беспилотных летательных аппаратах.

Сегодня дроны – неотъемлемая часть кибер и фиджитал спорта. Если киберспорт ориентирован в первую очередь на компьютерную составляющую, то термин «фиджитал» подразумевает объединение физического и цифрового направлений, и дроны полностью удовлетворяют этому определению (существуют и симуляторные полёты и полёты на реальных устройствах).

«Гонки дронов – это официальный вид спорта, признанный Министерством спорта России. Кроме того, эту область поддерживают сразу несколько федераций (Федерация авиамодельного спорта России, Федерация компьютерного спорта России, Федерация гонок дронов России, Всероссийская Федерация Фиджитал Спорта) и они все проводят свои чемпионаты и турниры. Наличие соревнований подразумевает получение спортивных разрядов и званий, а значит, помимо признания, киберспортсмен может претендовать на дополнительные баллы при поступлении в вуз», – отметил наставник проекта «Время летать» СЛИ Николай Бушманов.

На средства гранта в Сыктывкарском лесном институте открыт киберспортивный клуб, организована новая внеучебная деятельность для студентов вуза. Также оборудован компьютерный класс, закуплена аппаратура управления и реальные дроны. Для старта большинству достаточно начинать с симуляторов, игровых программ для ПК. Технический симулятор дает детальное представление о том, как летать, какая динамика у дрона, почувствовать разницу между стабилизированным полетом и полетом в режиме Акро.

Грантополучателями закуплена трасса для полетов на малых дронах в закрытых помещениях. В СЛИ проводится просветительская деятельность, наставники проекта знакомят студентов и школьников с основами полетов на дронах. На профориентационной акции «День в Лесном» почти все участники Лесного образовательного кластера были в аудитории института, где занимаются участники клуба.

В рамках клубной деятельности также был подготовлен лекционный материал в формате видео, который в дальнейшем послужит основой для образовательного курса по целому ряду направлений.

«Помимо киберспорта мы понимали, что дроны – это в том числе практические компетенции для тех специалистов, которых мы выпускаем. Лесникам, землеустроителям, строителям, ландшафтным архитекторам и многим другим нужны практические компетенции по управлению дронами. Они должны уметь получить вид сверху, рассмотреть объект с разных сторон, обработать данные дистанционного зондирования земли. Это очень сильно помогает в профессиональной деятельности. Мы планируем внедрить в образовательные программы вуза отдельные дисциплины по практическому управлению БПЛА», – подчеркнул наставник проекта «Время летать» Николай Бушманов.

В выступлениях на мероприятии неоднократно поднимался вопрос применения дронов специалистами разных отраслей. Сегодня необходимо в целом понимать, кто и как применяет БПЛА в регионе, сколько работников используют дроны и как часто, на какой технике они летают, как обрабатываются данные и т. д. Этот общий срез необходим, в том числе для планирования выпуска специалистов и адаптации образовательных программ.

Заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева, подводя итоги заседания, отметила, что сегодня при подготовке кадров для лесного сектора необходимо сконцентрироваться на развитии IT-технологий, в том числе и на подготовку специалистов, имеющих знания по пилотированию БПЛА.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерина Киселевич также заметила, что лесной отрасли нужны квалифицированные профильные специалисты, а навыки пилотирования дронами, полученные студентами в качестве дополнительной компетенции, – это плюс при трудоустройстве, когда выпускник имеет высшее образование в лесном деле и обладает актуальными, современными для лесной отрасли знаниями.

К слову, в этом году ведомством будет закуплено более 30 беспилотников для Коми лесопожарного центра и лесничеств региона, что говорит об актуальности образовательных компетенций по пилотированию беспилотных летательных аппаратов.

Пресс-служба СЛИ

Фото Николая Мишарина

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама