Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 февраля, 2020, 16:21 5915 2 1 2

Съезд коми народа не принес сюрпризов

Голосование делегатов оказалось предсказуемым.

Двенадцатый съезд коми народа 14 февраля начал свою работу в академическом театре драмы имени В.Савина в Сыктывкаре. А 213-ти делегатам, избранных от всех муниципалитетов и нескольких регионов России, где проживают коми, предстояло заслушать отчет руководства о проделанной работе, избрать новый состав, внести изменения в уставные документы и определиться с перспективами развития коми движения.

Перед началом мероприятия было много разговоров и сообщений в социальных сетях о том, что на съезде возможны разнообразные кадровые и политические сюрпризы, но делегаты в большинстве своем не желали экстрима и голосовали ровно так, как предполагалось.

После музыкального приветствия ансамбля «Парма» на сцену поднялся исполняющий обязанности председателя межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Габов. Некоторое время он посвятил процедурным вопросам: были избраны президиум, секретариат, мандатная, счетная и редакционная комиссии.

Примерно в 10:40 в зале появился глава Коми Сергей Гапликов и сопровождающие его лица, которые уселись на отведенные для них места. Вскоре главу пригласили на сцену для приветственного слова. С.Гапликов пожелал участникам успешной работы и начал перечислять основные достижения своего правительства, а также стоящие проблемы. В числе первых он назвал демографию и напомнил, что Коми один из первых регионов, где стали выдавать материнский капитал на первого ребенка.

«Наш опыт признан экспертным сообществом России, как один из самых успешных», - сообщил губернатор залу.

Затем он упомянул сферу здравоохранения и рассказал, что в республике будут построены 129 ФАПов, причем многие с жильем для медицинских работников.

После этого глава упомянул образование, кинотеатры и библиотеки и перешел к дорогам. За последние годы, по его словам, расходы на строительство и содержание дорог были многократно увеличены.

Любопытно, но зал на все победные реляции С.Гапликова реагировал довольно сдержанно и тут губернатор не выдержал и, обращаясь к публике, сказал: «Ну, вы хоть как-то отреагируйте (на мои слова)». Публика сделала одолжение и немного похлопала.

Затем глава наградил отличившихся активистов движения, сам получил подарок и сел на место.

Его сменили на сцене председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, сенатор Валерий Марков, депутат Госдумы Иван Медведев, а после А.Габов зачитал отчетный доклад.

Он говорил о трудностях в продвижении коми языка в школах, о сложных взаимоотношениях с республиканским чиновниками и о том, что С.Гапликов почти всегда идет на встречу «Коми войтыр». Среди таких шагов А.Габов назвал отмену строительства шлакоприемника в Ижме и назначение на должность министра национальной политики Галины Габушевой.

После этих серьезных вопросов, он в числе своих достижений, упомянул о вещах совсем не серьезных: субботниках, дискотеках, коми КВН, стендапах и «Лямпиаде».

«Около 90 процентов резолюции предыдущего съезда (одиннадцатый съезд прошел в феврале 2016 года) выполнено», - подвел итог он.

Затем делегаты приняли поправки в уставные документы и приступили в выдвижению кандидатур в председатели движения «Коми войтыр». Всего назвали шесть кандидатур, из которых четверо взяли самоотвод. В результате в бюллетень внесены фамилии нынешнего и.о. председателя А.Габова и научного сотрудника института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Алексея Рассыхаева.

Также выдвинули кандидатов в состав президиума исполкома «Коми войтыр». Делегаты отправились голосовать и обедать, результаты огласят позже.

Фото и видео Романа Зарецкого

Дмитрий Борисов
Реклама
Реклама

Комментарии

  • Габов чинаяскӧд дзикӧдз бырӧдасны комисӧПятница, 14 февраля, 2020, 20:54

    "Публика сделала одолжение и немного похлопала." — Молодцы, Комионлайн!

    Габову бы подшли фельдфебельские усы, кирзовые сапоги. "Коми войтыр" — это ролевые игры Желтого дома. "Коми войтыр" и коми войтыр — это две большие разницы. В жизни практически не пересекаются.
    "Ансамбль песни и пляски! — кӧть зырымтӧ ляски"

  • прохлопалиПятница, 14 февраля, 2020, 21:08

    Вымолил таки себе кекенач. Делегаты, испугавшись, опомнились и послушно исполнили просьбу. А чему аплодировать? — Делегаты видят совсем другие результаты жизнедеятельности власти, а не то, что в докладе.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Март 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама