Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 18 декабря, 2023, 09:48 1441 1

TEA NEXT идет на Восток: «Ростелеком» приступает к строительству третьей очереди новой Трансъевразийской линии связи

Планируется, что строительство участка закончится до конца 2025 года.

«Ростелеком» начинает строительство третьей очереди новой трансъевразийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС TEA NEXT), которая протянется между городами Торжок в Тверской области и Кяхта в Республике Бурятия и выйдет на восточную границу России с Монголией. Оператором проекта TEA NEXT выступает компания «Атлас». Планируется, что строительство данного участка общей протяженностью около 6 300 км закончится до конца 2025 года.

Таким образом, будет полностью завершен первый этап проекта TEA NEXT и обеспечена готовность инфраструктуры новой магистральной ВОЛС между основными городами Европейской части России и территории за Уралом и Сибирью, а также возможность использовать инфраструктуру TEA NEXT для продления в направлении Монголии и Китая.

«Проект TEA NEXT является одним из ключевых для “Ростелекома”, особенно с учетом приоритетных задач, поставленных “Стратегией развития отрасли связи до 2035 года”, утвержденной правительством РФ в ноябре этого года. В ней, в частности, отмечена важность модернизации действующих магистральных сетей связи с использованием отечественного оборудования и волоконно-оптического кабеля. Проект напрямую нацелен на наращивание экспортного телекоммуникационного потенциала страны, связанного с ростом трафика, передаваемого между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом», — сказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Клиенты ТЕА NEXT смогут арендовать темные волокна и размещать собственное оборудование на усилительных пунктах вдоль маршрута будущей ВОЛС, что позволит организовать новое поколение магистральных сетей связи внутри страны, а также международных транзитных линий между разными регионами мира.

Напомним, что общая протяженность российского сегмента ВОЛС TEA NEXT составляет около 11 тыс. км. В конце 2022 года завершено строительство первой очереди линии связи, соединившей города Идрица в Псковской области и Торжок в Тверской области. Протяженность этого участка магистральной линии связи составила около 560 км.

При строительстве новой ВОЛС использованы оптические волокна категории G.654, которые впервые применяются для строительства ВОЛС в нашей стране и обеспечивают возможность организации каналов до 400 Гбит/с с общей пропускной способностью до 16 Тбит/с на пару волокон, а также могут использоваться для всех перспективных технологий магистрального оборудования DWDM.

ВОЛС планируется вводить в эксплуатацию поэтапно. Первая и вторая очередь первого этапа общей протяженностью около 1 400 км, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, а также продление между городами Идрица в Псковской области и Торжок в Тверской области, будут запущены в коммерческую эксплуатацию в I квартале 2024 года. До конца 2025 года планируется завершить первый этап целиком, продлив линию до Монголии и Китая. В 2026 году будет полностью готова вся наземная часть линии связи, которая входит во второй этап стройки, проходящей по территории России. Параллельно будет обеспечена необходимая инфраструктура для международных продлений линий, входящих в третий этап реализации проекта.

Фото предоставлено ПАО «Ростелеком»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама