Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 12 февраля, 2024, 12:40 1622 6

Жить в маленьком поселке – это круто!

Депутат Совета сельского поселения «Чиньяворык», механик рудника предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ Сергей Дмитрунин не представляет себе жизни в большом городе. Поселок Чиньяворык Княжпогостского района Коми – место его силы.

Родители Сергея приехали на Север за романтикой, да так тут и остались. Он учился в местной школе. С детства принимал самое активное участие в общественной жизни. Его, заместителя председателя пионерской дружины, одним из первых рекомендовали для вступления в комсомол. Неравнодушному пареньку учителя советовали поступать в педагогический вуз, он так и сделал. Но выбрал специальность себе по душе - «Технологии, предпринимательство, техника и техническое творчество». С детства обожал все ремонтировать, возиться с механизмами.

После института перепробовал множество занятий, но всё в родном поселке – механик, преподаватель, начальник ЖКХ. А в сентябре 2010 года пришёл на работу в «Боксит Тимана» и вот уже трудится третью пятилетку, и работа ему по душе. В Чиньяворыке он встретил и свою любовь, здесь родилась их дочь.

И хотя всю жизнь прожил в крохотном поселке (здесь жителей даже тысячи не наберется), Сергей о переезде даже не помышляет. Почему?

- Все просто, - объясняет Сергей Дмитрунин. – Пробовал жить в городе, суета утомляет. Здесь в Чиньяворыке вышел, и пахнет лесом. Рядом речка. Спокойствие, свежий воздух. Для меня гораздо приятнее быть уставшим от работы на своей земле: люблю возиться на грядках, в теплице, в гараже. Всё рядышком, своё.

Думаю, это мне передалось от деда, участника войны. Его давно нет. Когда ездил к нему в Брянск поражался, как он с таким хозяйством управляется с одной ногой. У него были и лошадь, и коровы, и пасека. Мне просто нравится деревня, - отмечает Сергей Анатольевич.

Работает он вахтами, и на отдыхе старается максимально все дела переделать. Но такой уж характер, помогать надо не только по хозяйству жене, но и землякам. Уже три года Сергей – депутат сельского поселения «Чиньяворык». И он убежден, что работать надо не только на сессиях, обсуждая бюджет и постановления. Необходимо слушать и слышать своих же односельчан и помогать по мере возможности.

Так в прошлом году благодаря помощи предприятия «Боксит Тимана». коллег, проживающих в поселке, Сергей отремонтировал мостик, ведущий от социокультурного центра к Скверу памяти, где проходят торжественные мероприятия 9 Мая.

- Социокультурный центр, построенный РУСАЛом, преобразил жизнь Чиньяворыка, - рассказывает Сергей Дмитрунин. – Мне приятно видеть, как дети тут готовятся к концертам, занимаются в кружках.

Депутат в центре бывает практически каждый день, если не на вахте. Взял на себя негласно роль завхоза, в любом доме всегда найдется, что починить, подправить, благоустроить. Его супруга Инна Валентиновна возглавляет социокультурный центр. И потому все культурные мероприятия для семьи Дмитруниных – общие.

Уже второй год в Чиньяворыке при поддержке предприятия «Боксит Тимана» проводится фестиваль семги. Уникальное мероприятие, где вспоминают легенды, мифы, традиции родного края, угощают гостей национальными коми блюдами – ухой, рыбниками. На этот праздник приезжают артисты и зрители даже из соседних районов.

О чем мечтает Сергей Дмитрунин? Чтобы поселок Чиньяворык развивался, чтобы строились дома, был хороший спортзал у детей, чтобы приезжали туристы – погостить, насладиться природой. Кто-то скажет, тебе больше всех надо? А Сергей убежден: «Всё взаимосвязано. Если ты сделаешь мир лучше вокруг себя, и тебе будет хорошо».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама