Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Май 2017, 11:07 2743 1

«Государственные аптеки Республики Коми» спасли от банкротства

На предприятии идут сокращения работников и автоматизация процессов.

В начале мая стало известно, что Арбитражный суд Коми принял решение о возбуждении дела по заявлению ЗАО «Фирма «Центр внедрения «Протек» о признании ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» банкротом. Принадлежащее республике предприятие в 2016 году получило 12,6 миллиона рублей на финансовое оздоровление.

Истец представил решение Арбитражного суда Москвы от 9 декабря 2016 года, в соответствии с которым с должника была взыскана задолженность по оплате поставленного товара (18,7 миллиона рублей), проценты за пользование чужими деньгами (348,4 тысячи рублей), расходы по госпошлине (118 тысяч рублей), а также постановление Арбитражного апелляционного суда от 13 марта этого года по указанному делу.

Вопрос по проверке обоснованности заявления должны были рассмотреть 13 июня.

А 12 мая «Комсомольская правда в Коми» сообщила, что был уволен руководитель ГУПа Игорь Богатов. Издание пишет о госконтрактах на поставку медикаментов для льготников, которые заказывает министерство здравоохранения через «Государственные аптеки». Поставщиком лекарств выступало непубличное акционерное общество «Медико-фармацевтическая компания Северо-Запад». В сделке И.Богатов выступал сразу в двух ипостасях – и заказчика, и поставщика, подписывая акты и реестры от имени обеих сторон.

По данным газеты, директор ГУПа подписывал госконтракты на основании доверенности со стороны питерской фармацевтической компании «МФК «Северо-Запад». Кроме того, он заключал сделки и в качестве представителя дочки «МФК Северо-Запад» – ООО «Регион-Фарма», а также действовал по доверенности со стороны еще одной компании – ООО «Фаворит», где раньше был учредителем.

Схемы работы ГУПа заинтересовали прокуратуру. После проверки надзорное ведомство сообщило, что «руководитель унитарного предприятия признается заинтересованным в совершении унитарным предприятием сделки, если он является стороной сделки или выступает в интересах третьих лиц в их отношениях с унитарным предприятием». При этом Минздрав Коми придерживался другого мнения. В ведомстве изданию пояснили, что И.Богатов подписывал документы за обе стороны во избежание бумажной волокиты.

«Исключительно для ускорения документооборота и своевременности осуществления платежей бюджетом в адрес ГУП «ГАРК» за отпущенные льготникам лекарства Богатову И.М. и были переданы полномочия на подписание актов экспертиз счет-фактур, со стороны поставщиков, госконтракты у которых заключены с Минздравом. Богатов И.М. не является «второй стороной сделки», он – лицо, уполномоченное на подписание актов экспертиз счетов-фактур, не является собственником или сотрудником этих поставщиков и не может быть заинтересованным лицом», – отмечали в Минздраве.

Схожей позиции придерживались и в Контрольно-счетная палата Коми: «Статья 22 ФЗ о ГУПах и МУПах устанавливает порядок совершения унитарным предприятием сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя предприятия. В представленной информации речь идет о заключении государственных контрактов между поставщиками медикаментов и министерством здравоохранения. В рамках исполнения данных контрактов ГУП «Государственные аптеки РК» выступало в качестве грузополучателя и стороной соответствующих сделок».

Тем не менее итогом надзорной проверки стало представление на отстранение руководителя ГУПа на основании того, что он участвовал в сделке в качестве заинтересованного лица и не уведомил об этом основного работодателя – министерство имущественных и земельных отношений Коми.

Помимо увольнения И.Богатова, прокурор республики потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников Минимущества, допустивших столь грубую и очевидную ошибку.

Спустя три дня после публикации в «КП», пресс-служба Минздрава объявила, что «Государственные аптеки Республики Коми» продолжат работу и будут оптимизированы. Также сообщалось, что действия ЗАО «Фирма «Центр внедрения «Протек», которое просило признать ГУП банкротом в связи с кредиторской задолженности, были прогнозируемыми, в Минздраве об этом знали и уже проводят мероприятия по восстановлению платежеспособности предприятия и недопущению банкротства.

«Государственные аптеки Коми» по-прежнему осуществляют отпуск медикаментов в аптечную сеть республики по заключенным с поставщиками государственным контрактам для обеспечения льготных категорий граждан. Аптечная сеть будет сохранена в любом случае, льготные категории граждан будут обеспечиваться медикаментами в полном объеме», – обнародовала пресс-служба министерства позицию правительства Коми.

Оптимизацией сети госаптек в министерстве назвали сокращение аппарата управления, непрофильных специалистов и складских работников. Экономия фонда позволит в дальнейшем поднять зарплату основным работникам – провизорам и фармацевтам, уверены в ведомстве. Кроме того, вводится автоматизация аптечных учреждений по единому программному обеспечению, что приведет к увеличению эффективности и скорости проведения анализа остатков медикаментов и контроля за отпуском товаров. В дальнейшем это даст перспективы к развитию коммерческого оборота аптечных товаров, что позволит предприятию перейти на устойчивую самоокупаемость, заявляют в Минздраве.

Спустя десять дней пресс-служба Минздрава распространила еще один релиз, в котором говорится, что «Государственные аптеки» продолжат работу. В тексте сообщалось, что «проведена оптимизация штатной численности, в первую очередь за счет сокращения аппарата управления, непрофильных специалистов в аптеках и складских работников».

В настоящее время предприятие с согласия учредителя провело два аукциона по продаже неликвидного имущества, что позволит направить заработанные средства на закуп коммерческого товара для обеспечения бесперебойной работы аптечных учреждений, особенно в отдаленных районах, где аптечные учреждения представлены только госаптеками.

Также планируется возобновить и расширить работу с фельшерско-акушерскими пунктами, автоматизировать все структурные подразделения аптечной сети в едином программном продукте.

Но самое интересное в этом пресс-релизе было то, что руководство ГУПа проводит переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженностей. По данным на 25 мая предприятие уже оплатило большую часть долга перед ЗАО « Протек», оставшуюся часть в размере 25 процентов планируется погасить до 10 июня 2017 года. «О банкротстве предприятия речи не идет», – заявляют теперь в Минздраве.

*** В последнее время на работу отделений «Государственных аптек Коми» поступало много жалоб. Так, жители Сыктывкара обратили внимание на то, что в основной аптеке у Стефановской площади резко сократился ассортимент, полки аптеки опустели.

На портале «Активный регион» в декабре 2016-го жители Усинска жаловались на отсутствие круглосуточных аптек. Тогда представители учреждения пояснили, что причиной стала нехватка кадров.

Жители Усть-Куломского района жаловались на дефицит лекарств (он наблюдался по всей сети аптек). В Усть-Цильме и Печоре люди переживали по поводу возможного закрытия точек. Согласно ответам, аптеки продолжат работать. Кроме того, руководитель Минздрава Коми Дмитрий Березин в ноябре прошлого года заявлял, что даже самые убыточные аптеки региона не закроются.

*** Согласно информации с сайта предприятия, убыток ГУП «Государственные аптеки Коми» в 2013 году был 33 миллиона рублей, но 2014-й закончился с чистой прибылью в 957 тысяч рублей. Чистая прибыль за январь-июнь 2015 года составила 4 тысячи рублей.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама