Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 12 Февраль 2012, 22:51 6188 0

Жизнь в Коми: ох, эта свадьба

Передаваемый из поколения в поколение брачный обряд нельзя не считать праздником. Кто-то отмечает свадьбу в формате для двоих в каком-нибудь далеком Бали, а кто-то устраивает шумный пир на весь мир. Но решение тех, кто прячет торжество или постеснялся высказаться о нем вслух, остается необъяснимой загадкой.

Нельзя отрицать, что свадьба – чуть ли не самое популярное торжество, уступающее разве что Новому году, и то только потому, что его празднуют всей страной. Но бракосочетание зачастую случается раз в жизни (в любом случае молодожены на это надеются, придя в загс), а значит и отметить это надо единственно и неповторимо. Веселье, смех, подарки, поздравления и пожелания, игры, песни и танцы, шумная компания, угощение и выпивка — все это свадьба по любви. Есть, конечно, и свадьбы в кавычках - по расчету, на основании шантажа, из-за беременности невесты, которые, если отнестись с пониманием, не излучают особой радости и не требуют банкетов. То есть, некое обязательство, расписка для галочки. Но в обоих случаях о помолвке рано или поздно станет известно всем. И реакция будет разной.

С каждым днем становится все больше знакомых и друзей, надевших на пальцы обручальные кольца. «И когда только успели? Вот это новость! Почему не предупредили?», - задумываешься ты, рассматривая свадебные фотографии. Одноклассница, с которой 11 лет просидели за партой, одногруппник, с которым были неразлучны от сессии до сессии, сослуживец, с которым плечом к плечу преодолели все тяготы армейской жизни. Примеров — куча. Гостем на их свадьбе ты не стал. По сути, ничего в этом страшного, но...

В наше время, когда не надо посылать гонца, или отправлять массу приглашений по почте, объявить о приятном моменте в жизни можно легко и удобно — одним нажатием на клавиатуре. Другое дело — является ли этот момент таковым. Если нет, то и зачем играть свадьбу? А получить поздравление в ответ — неужели неприятно? Но лишаешься даже такой возможности пожелать молодоженам «совет да любовь». Получается, что не достоин даже об этом знать. Мол, тебе это ни к чему.

Согласен, что составлять список приглашенных оказывается далеко не так просто, как хотелось бы. Не позовешь родственников, живущих в Магадане, которых ты, возможно, даже не видел – может выйти нехорошо. Позовешь приятеля по институту, но не выделишь место для его подружки, приятель засомневается, так ли сильно он нужен на вашем празднике. Позовешь одного – другие обидятся. Естественно, молодым хочется разделить свою радость только с теми, кто им по-настоящему дорог, но не предложить поднять даже виртуальный бокал за их счастье — все-таки признак неуважения.

Не хотелось бы, чтобы «подпольные» свадьбы вошли в моду, если этого уже не случилось. И если сравнивать два противоположных события - трагическое (похороны) и торжественное (свадьба), то почему-то проститься с покойным зовут всех. Следовательно, поздравления и овации в нашей жизни (вот именно — пока еще жизни) особо не ценятся.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама