Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Ноябрь 2018, 15:34 3154 1

Экс-бухгалтера администрации Усинска обязали вернуть 838 тысяч рублей

Женщина совершила присвоение и растрату, нецелевое расходование муниципальных средств, решил суд.

По сообщению прокуратуры Коми, во время проверки соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств в деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Усинска были найдены нарушения, которые повлекли возбуждение уголовного дела.

В 2017 году главный бухгалтер комитета перечислила местному предпринимателю 208 тысяч рублей в счет оплаты по договору сервисного обеспечения компьютерной техники. Чиновница знала, что работы контрагент не производил. Предприниматель обналичил поступившие денежные средства и передал их главному бухгалтеру, которая распорядилась ими по своему усмотрению.

Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. УМВД России по Усинску, рассмотрев представленные материалы, возбудило в отношении главбуха уголовное дело по части третьей статьи «Присвоение или растрата» (с использованием служебного положения, в крупном размере).

В ходе его расследования был выявлен еще один факт преступной деятельности чиновницы. В 2014 году в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности в комитете был установлен факт нецелевого расходования бюджетных средств на сумму 760 тысяч рублей. Ответственность за данное нарушение была возложена на главного бухгалтера. Для возврата в бюджет этих средств чиновница осуществляла операции по фиктивному начислению себе и ряду сотрудников комитета зарплаты в повышенном размере. Разницу между начисленной и фактически выплачиваемой заработной платой главбух перечисляла в бюджет городского округа в счет погашения ущерба.

Приговором Усинского городского суда от 27 февраля 2018 года экс-главбух была признана виновной в совершенных преступлениях, ей было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года. При этом не был решен вопрос о взыскании с осужденной суммы ущерба, причиненного бюджету ее преступными действиями. По этой причине прокурор Усинска направил иск о взыскании с бывшей чиновницы этой суммы. Требования были удовлетворены судом. Учитывая, что бывшая работница комитета администрации частично возместила причиненный ущерб на добровольной основе, то суд возложил на нее обязанность вернуть в бюджет 838 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама