Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Ноябрь 2009, 15:33 3986 1

Без купюр: Ноябрьские тезисы главного редактора газеты «Трибуна» Владимира Сумарокова

Полемические заметки о «вызовах времени»

24 сентября в «Красном знамени» появилась статья «Сентябрьские тезисы», написанная Дмитрием Борисовым и Валерием Черницыным. Публикация показалась мне весьма интересной. Именно поэтому я и хочу немного поспорить. В рамках той самой «общественной дискуссии», к которой и призывают уважаемые коллеги.

В своих рассуждениях авторы отталкиваются от другой публикации - нашумевшей статьи Дмитрия Медведева «Вперед, Россия!», где речь идет о настоящем и будущем нашей страны и где Президент обозначил «вызовы времени». «Чтобы ответить на них по-честному, - утверждают авторы «Сентябрьских тезисов», имея в виду губернаторов, - надо обладать изрядным по нынешним временам мужеством».

Мне интересно: «по-честному» - это как? Чтобы соглашаться с Президентом, мужества вроде бы не требуется. Спорить с ним? Кричать: «Назад, Россия!»? Это по меньшей мере странно. Все равно что драться с турнике­том - занятие веселое, но бессмысленное.

«Что может ответить Медведеву Республика Коми?» - вопрошают Д. Борисов и В. Черницын. Тут бы и ответить: «А например, Хакасия, Калмыкия, Мордовия, Камчатка или Марий Эл?» Неужели вся остальная Россия готова к «вызовам времени», ждет сигнала красной ракеты, и лишь бедная Коми нервно покуривает в сторонке - нечего ей сказать?

Медведев из ракетницы не стрелял. Он поступил эффектнее - написал статью. Но суть от этого не меняется. Статья-то программная, исходит от первого лица в государстве. И если без демагогии, то есть как раз по-честному, это своего рода приказ по армии, зачитанный перед строем. Задача младших командиров (в том числе и губернаторов) очень простая: довести приказ до каждого бойца.

Вот, собственно, и все. Иначе зачем нужна вертикаль власти?

Достояние республики

В «Сентябрьских тезисах» сказано, что Коми тащит свой «сырьевой крест» и не готова, тем более в одночасье, по­менять «сырьевую направленность на инновационную». Это правильно! Только не сказано - почему.

Мы часто забываем, что, кроме вертикали власти, в России существует и другая - экономическая. Причем последняя «вертикаль» весьма слабо связана с управленческими возможностями регионов. Напомню, еще в 90-егоды, с подачи бывшего руководства РК, вся крупная республиканская собственность оказалась в руках вертикально интегрированных компаний, головные офисы которых находятся в Москве, в Петербурге или вообще за рубежом. И лишь в воображении неискушенных обывателей нефть, газ, уголь и другие природные богатства Коми по-прежнему являются достоянием республики.

На самом деле наша пресловутая «таблица Менделеева под ногами», о чем так любят поговорить мужики в коми деревнях - это источник прибыли могущественных транснациональных корпораций. Конечно, республике тоже кое-что перепадает. В основном в виде экологических и социальных программ, денежный эквивалент которых не сопоставим с барышами этих самых корпораций. Плюс налоги в региональный бюджет. Но поступления от них таковы, что казна «богатейшей северной республики» едва сводит концы с концами. Только в этом году Коми потеряла 37,6 процента (!) налоговых поступлений. В основном из-за того, что в консолидированный республиканский бюджет перестал поступать налог на прибыль. Увы, возобладал принцип: «Качаем здесь, платим там».

И хотя по-прежнему вроде бы существуют республиканские «хозяйственные» министерства (экономики, промышленности и энергетики и т.п.), вряд ли они могут существенно влиять на объемы добычи нефти, газа, угля или, допустим, на производство бумаги и целлюлозы. И вообще - влиять на экономическую политику крупных корпораций. Если и могут, то косвенно, с помощью трудных переговоров, нехитрых административных рогаток да апелляции к федеральным властям. Ведь, по большому счету, лишь федералы способны умерить аппетиты олигархов, дабы их запросы совсем уж не расходились с интересами регионов.

Поэтому призыв Медведева об «умной экономике», в первую очередь, надо адресовать не номинальным министерствам, а хозяевам и менеджерам реальной экономики. Владельцам нефтяных вышек, угольных шахт и бумагоделательных машин. Последние, кстати, в лице группы Mondi, инновационные технологии уже давно внедряют (проект «Степ»). Причем - без подсказки сверху. И роль региональных властей в осуществлении этих новаций можно оценить (в лучшем случае) как весьма скромную.

Так что хвалить местных чиновников особо не за что. Но и ругать тоже!

Все это касается и других крупных проектов. То­го же «Коми Алюминия», о крахе которого скорбят авторы «Сентябрьских тезисов». Да, несколько лет назад олигархи собирались построить в Коми глиноземный и алюминиевый комбинаты. Хотели-хотели, да... перехотели. Планы у них изменились. Что ж, это бизнес... Кстати, и слава Богу, что тогда ничего не вышло. Нет худа без добра. Потому что грянул кризис, от которого больше всех пострадала именно металлургия. Теперь «алюминиевые короли» месяцами задерживают зарплату, закрывают заводы и пачками увольняют рабочих...

Особый период

Не знаю, сколько лет Республика Коми будет тащить свой «сырьевой крест» (по-моему, не самое плохое занятие - вон, например, Кувейт его тащит и только радуется. Хуже, когда тащить нечего). Наверное, еще долго. Впрочем, и сам Президент, имея в виду диверсификацию производства, говорил не о завтрашнем дне, а о «ближайших десятилетиях».

Насчет «десятилетий» - посмотрим (в России, как известно, надо жить долго). Но сейчас всех нас гораздо больше волнует другое - как «перезимовать» кризис. Тем более, что «весна» экономики, по прогнозам, наступит лишь через 3-4 года.

Кризис - время особое. Надеяться на олигархов, заведших страну в тупик, уже не приходится. Они думают только о собственном кармане. Зато резко возрастает роль государства, от которого народ ждет экстренных спасательных мероприятий. И в этой особой ситуации от чиновников, в том числе и региональных, действительно многое зависит. Прежде всего - в социальной сфере.

Поэтому эффективность региональных управленцев в период кризиса Москва сегодня определяет весьма просто, всего по нескольким критериям. Это подтвердил и сам Дмитрий Медведев во время состоявшейся 2 сентября беседы (в режиме видеоконференции) с главой Республики Коми Владимиром Торлоповым. Поскольку Президент, как правило, задает те же самые вопросы и другим губернаторам, то очевидно - в первую очередь его интересуют две основные позиции: уровень безработицы и долги по зарплате. Это своего рода простейший тест на «социальное самочувствие» регионов.

По этим показателям Республика Коми выглядит очень даже неплохо.

В сухом остатке

Коэффициент безработицы в республике сегодня - 2,7 процента. В среднем по России - 2,9 процента. А есть и вовсе провальные в этом смысле регионы. Например, в «нефтяном» Ненецком окру­ге уровень безработицы - 3,6 процента, в Вологодской области - 4,3 процента.

Задолженность по зарплате в Коми к началу осени составила около 11 миллионов рублей. Цифра, по нынешним временам, небольшая. Даже Президент в разговоре с Торлоповым весьма удивился: «Но это не много совсем!»

Немного, но это как раз тот самый вопрос, который республиканским властям приходится решать в «ручном режиме». Говоря проще, давить на работодателей, используя при этом все рычаги - от профсоюзов до прокуратуры.

Если же оценивать в целом негативное влияние кризиса на социально-экономическую жизнь регионов, то Коми оказалась в числе «счастливчиков». Во всяком случае такую оценку дает известное российское издание «Финанс», которое составило «кризисный рейтинг» субъектов Федерации. По данным «Финанса», меньше всего от кризиса пострадал Чукотский округ (83-е место в рейтинге). Республика Коми заняла почетное 72-е место. А в десятку не­удачников вошли Орловская, Вологодская, Новгородская, Кемеровская, Липецкая, Самарская области. Там наихудшие «кризисные» показатели (обвал производства, высокая безработица, долги по зарплате и т.д.). Хуже, чем у Коми, дела и у наших соседей: НАО - на 45-м месте, Кировская область - на 33-м.

Это были голые цифры. А теперь - о голой политике.

Не тот калибр

Собственно, комментировать «политическую» часть «Сентябрьских тезисов» особой нужды нет. Потому что авторы говорят, по сути, банальные вещи. О том, что у нас не видно ни демократии, ни свободы слова. Зато хорошо видно «Единую Россию», которая подозрительным образом побеждает на всех выборах. О том, что существует коррупция, а правоохранительная и судебная системы работают плохо, порой по «заказу». И т.д.

Я лично с этим не спорю. Только вы назовите мне регион, любую область или республику, где существует этот самый «оазис демократии» - эффективный суд, честная милиция, «прозрачные» выборы и непорочные чиновники...

Но упрекать по этому поводу непосредственно власти Коми, на мой взгляд, некорректно. Немножко не по адресу. Не тот, увы, у губернских властей масштаб. Не тот калибр.

Впору, как Шурик из « Кавказской пленницы», воскликнуть: «А что, часовню тоже я разрушил?»

Резюме

За все последние годы в Коми не произошло ни одного социального взрыва. Даже «мятежная» Воркута, похоже, успокоилась. Что бы там ни говорили оппоненты республиканского правительства, это факт. Теперь же, в самый разгар кризиса, факт достаточно убедительный.

Я уж не говорю об эксцессах на национальной почве. Ничего подобного за восемь лет у нас и близко не было. И это при том, что Коми - не просто одна из губерний, а национальная республика. Причем большая часть титульной нации сосредоточена в сельской местности, где жизнь была трудна и до кризиса, а уж сегодня тем паче. Конечно, люди в коми деревнях очень терпеливы, но все-таки - до известных пределов. И с ними надо уметь разговаривать на одном языке. Это момент весьма тонкий, деликатный, однако я надеюсь, что федералы его тоже учитывают в свете предстоящего назначения Главы республики.

Но все же самыми актуальными проблемами ближайших 3-4 кризисных лет будут социальные. До сих пор правительство Коми, которое возглавляет опытный «социальщик» Владимир Торлопов, с этими проблемами в целом справлялось.

Поэтому странно было бы менять «коней на переправе».

Впрочем, Президенту виднее...

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама