Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Июль 2006, 08:00 785 1

Интервью мэра Сыктывкара Романа Зенищева о строительстве в городе спортивных сооружений

В российских городах в последнее время редко появляются современные спортивные сооружения. Сыктывкар в этом отношении – не исключение. Тем не менее, сегодня в столице Коми началась реализация проекта по строительству спортивно-торгового центра «Березовая роща». Как утверждают организаторы, с вводом центра в эксплуатацию город получит более девяти тысяч квадратных метров первоклассных спортивных площадей, причем бесплатно, поскольку центр планируется построить за счет средств инвесторов.

Предполагается, что спортивная часть центра будет состоять из четырех крытых манежей с площадками для хоккея с мячом, футбола, художественной гимнастики, большого тенниса, волейбола. Проект предполагает спортивную гостиницу на 150-200 мест, кафе. Строительство уже получило поддержку Российского футбольного союза, Главы и Правительства Коми, администрации Сыктывкара. За комментариями журналисты обратились к главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву.

- Роман Валерьевич, предварительно вы одобрили проект. Прежнее руководство города ставило препоны его организаторам, возможно ли противодействие со стороны действующей администрации?

Идея проекта строительства спорткомплекса на запасном поле республиканского стадиона, которое сегодня фактически не используется, витала несколько лет. Ко мне подошел руководитель инициативной группы Лев Холопов — директор ООО «STADIUM». Он объяснил, что есть проект «Березовая роща», определено его финансирование. Он готов обсудить этот проект со всеми желающими и привлечь дополнительных инвесторов, я дал ему на это добро.

Идея интересная, но должна быть проработана. Когда я полностью пойму схему финансирования, тогда будем выносить проект на общественные слушания и выделять землю. Сегодня это идея, которая имеет право на жизнь, причем хорошая идея — использование земли под физкультурные залы и, возможно, параллельно под торговые помещения, где будут продаваться сопутствующие товары, связанные со спортом. Планируется сделать несколько фитнес-центров. Пока, повторю, это проект, который имеет право на жизнь. И еще раз повторю, администрация готова помочь компании во всем необходимом.

- Вы поддержали этот проект, будучи предпринимателем, сделав его экспертную оценку. Это означает, что проект действительно реальный?

Ко мне подходили как к депутату Госсовета Коми, поскольку это был мой округ. Я обсудил идею с жителями округа, которые также дали положительную оценку. Я считаю, что это нормальный, добротный проект. Не могу сказать, насколько он окупаем, экономически выгоден, серьезную экспертную оценку я не давал. Но хорошо уже то, что будет благоустроено запасное поле и будет сделано хорошее искусственное поле для занятий, и зимой, и летом.

- Главу Коми Владимира Торлопова можно часто встретить на спортивных площадках. А сами вы занимаетесь спортом?

Меня не часто можно встретить на спортплощадках, поскольку я, возможно, люблю не особо зрелищные виды спорта — настольный теннис, плавание.

- В мае этого года Президент России Владимир Путин на совещании со спортивными функционерами отметил, что за последние пять лет темпы строительства спортсооружений в российских регионах стали снижаться. Центр «Березовая роща» — это ваш своеобразный ответ Президенту?

Просто так совпало. Нам пошли навстречу по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса, он появится в этом году в Мичуринском парке. Что касается серьезного строительства спортивных объектов, то вы же сами прекрасно понимаете, что экономически не всегда возможно на таких проектах зарабатывать деньги, поэтому участие бизнеса в этой сфере часто ограничено. Именно поэтому сейчас очень мало строится спортивных центров. Если мы говорим о социальной программе, которая поддерживается городской и республиканской властью, мы сейчас активизировали усилия и хотим построить малые и большие спортплощадки для занятий мини-футболом при школах, в отдельных дворах. Появятся малые площадки размером 15 на 30 метров, полностью универсальные, с искусственным покрытием для игры в футбол и баскетбол, и более солидные площадки размером 24 на 42 метра, тоже с искусственным покрытием. Стоимость их составляет от полутора до трех миллионов рублей с полным благоустройством, освещением и трибунами для зрителей.

Как вы знаете, на Орбите хотели построить большой ледовый дворец. Проект обсуждался на самом высоком уровне, в Госкомспорта России, который отказал в финансировании. Поэтому мы переключились на физкультурно-оздоровительные комплексы и те проекты, которые готовы реализовать предприниматели.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама