Корреспондент [Инфоцентра FINUGOR.RU](http://finugor.ru/) взял [интервью](http://finugor.ru/?q=node/12130) у председателя Общества «Финляндия-Россия» Хейкки Талвитие в ходе [X Российско-Финляндского культурного форума](http://www.finugor.ru/?q=node/12068), который прошел в Сыктывкаре с 21 по 23 октября. Господин Х.Талвитие рассказал о современном состоянии и перспективах развития международного финно-угорского движения.
Господин председатель, как Вы оцениваете достижения и перспективы финно-угорского движения?
Очень важно, что существует международное сотрудничество Российской Федерации, ее финно-угорских народов с Финляндией, Эстонией и Венгрией. Эти отношения дают возможность организовывать и проводить всемирные конгрессы финно-угорских народов, последний из которых состоялся в 2008 году в Ханты-Мансийске, а следующий пройдет в Венгрии. Сейчас отношения между нашими странами такие, что возможно дальнейшее развитие нашего сотрудничества.
Я предполагаю, что в дальнейшем ситуация станет еще более благоприятной, когда улучшатся отношения между Россией и Евросоюзом и двусторонние отношения между Россией и Эстонией, Россией и Венгрией. Финляндия может играть позитивную роль в этом процессе, так как мы способны кое-что сделать для него, найти компромиссы, которые пойдут на пользу всем. Что это значит для финно-угорских народов? Просто не надо делать больше того, что возможно на данный момент.
Надо понимать, что есть время, когда нации решают свои задачи. Надо уважать суверенитет наций — России, Финляндии, Эстонии, Венгрии. Думаю, в рамках сотрудничества это принесет пользу всем четырем странам. Иногда отношения развиваются быстрее, иногда медленнее. Я оптимист в этом вопросе.
Я принимал участие в конгрессах в Таллинне и Ханты-Мансийске и мне ясно, что все финно-угорские страны и регионы рады принимать участие в подобных мероприятиях.
Недавно известный эстонский журналист Рейн Сикк в своей статье высказал мнение, что в последние два года Россия активнее стала решать вопросы финно-угорских народов. «Если еще на этом фоне уменьшится позитивное и конструктивное содействие Финляндии, Венгрии и Эстонии сохранению и развитию российских финно-угорских народов, то разрушительные процессы для таких народов увеличатся, сузится их картина восприятия современного мира и еще больше снизится способность к выживанию в современных условиях глобализации», — пишет он. Вы согласны, что западные финно-угры должны активнее участвовать в финно-угорском движении?
Это важный вопрос. Когда Финляндия вступала в Европейский Союз, нашему маленькому народу — ведь финнов всего пять миллионов человек — пришлось направить все силы на то, чтобы получить статус члена Евросоюза и место за столом в Брюсселе. Сейчас же у нас есть возможность подумать, как опять наращивать отношения с Россией. Для этого надо установить еще более тесные контакты. Венгрия, как новичок в Евросоюзе, пока что должна сориентироваться в своей политике. Я не уверен, конечно, но полагаю, что сейчас Евросоюз в центре внимания венгров и эстонцев, но через 10 лет ситуация опять изменится и Венгрия и Эстония снова задумаются над активизацией отношений с Россией.
Понятно, что тут есть еще и политика, а это чувствительный вопрос. Чтобы добиться успеха в сотрудничестве, надо подумать, как идти дальше, как действовать. Что касается позиции финской стороны, мы считаем, что надо уважать Россию и ее интересы. То же самое правило действует и в отношении Эстонии и Венгрии. Может быть, на сегодня у нас не максимум в отношениях, но и не минимум. Думаю, надо стремиться к оптимальным результатам в сотрудничестве.
Что касается поддержки властей России финно-угорских этносов. Президент России сам был в Ханты-Мансийске в 2008 году, да и премьер-министр Владимир Путин также играет в пользу финно-угров — в 2007 году он был на фестивале «Шумбрат, Мордовия!» в Саранске с президентом Финляндии Тарьей Халонен. Это очень важно, когда руководители стран показывают такую поддержку. Это важно не только в России, но и в Эстонии, Финляндии, Венгрии.
Как Вы оцениваете достижения финно-угорских регионов России в общем процессе сотрудничества родственных народов?
В России весьма активно действует Коми республика. Понятно, для финнов более близка Карелия, поэтому нам легче реализовывать с этим регионом совместные проекты. Когда я был послом Финляндии в Москве, я побывал в Марий Эл. В этой республике тоже есть активные люди, но там существует борьба различных группировок, что затрудняет их деятельность. Очень сильно действует Удмуртия. Думаю, надо каждому региону дать возможность проявить себя на поле финно-угорского сотрудничества. Не надо излишне контролировать их действия, чтобы все они могли найти свое место в общем процессе.
В апреле этого года на конференции в Сыктывкаре была создана Международная организация финно-угорских журналистов. Как вы считаете, проявят ли интерес журналисты Финляндии к работе этой организации?
Я думаю, очень хорошо, что финно-угорское сотрудничество не сводится только к области дипломатических интересов. Журналистам интересны самые разные аспекты жизни общества, не только грамматика языков. Уверен, в Финляндии есть интерес среди журналистов к этой ассоциации, также растет интерес к финно-угорской тематике. Нужно организовать и провести информационную кампанию среди журналистов Суоми, чтобы ознакомить их с новым объединением. Вообще, надо показать финно-угорским народам, что сотрудничество между ними может реализовываться в самых разных сферах.
Комментарии