Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 27 мая, 2010, 10:12 3535 1

Руководитель Научно-исследовательского центра при СыктГУ Ариф Шихвердиев: «Мы начинаем готовить миллионеров»

Научно-исследовательский центр корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского госуниверситета является участником сети Глобального договора ООН по вопросам повышения корпоративной социальной ответственности бизнеса. Что это дает вузу и какие задачи ставит перед собой недавно созданный в Коми Инновационно-технологический центр (ИТЦ) в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал руководитель доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, член Российского сообщества корпоративных директоров Ариф Шихвердиев.

Ариф Пирвелиевич, что это такое - сеть Глобального договора ООН и для чего она создана?

Одна из важнейших задач, которые стоят перед современной Россией, - достижение конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации, переход к инновационной экономике с активной социальной составляющей, центром которой является человек и человеческий капитал. При этом конкурентоспособность национальной и региональной экономики в современных условиях согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года определяется не природными, а социальными факторами, что особенно важно для северных территорий.

В России, как, впрочем, и в Коми, социально ответственный бизнес находится в начальной стадии своего развития, отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально-ответственного поведения. Понятно, что сейчас необходимо не только разработать механизмы повышения социальной ответственности бизнеса, но и определить роль государства в стимулировании фирм к социально ответственному поведению.

Глобальный договор ООН – это добровольная международная инициатива, поощряющая крупные и малые компании разрабатывать социально и экологически ориентированные мероприятия. Главные цели можно определить как содействие внедрению методов ответственного корпоративного управления, обеспечение участия деловых кругов совместно с профсоюзами и гражданским обществом в решении наиболее острых проблем глобализации.

В настоящее время к Глобальному договору присоединились более 3000 компаний во всех регионах мира, а также около 1000 международных неправительственных организаций, 100 вузов и ряд трудовых ассоциаций. Глобальный договор представляет собой систему отношений в форме сети, организованной на базе Бюро Глобального договора и шести учреждений ООН.

В основе Глобального договора лежат 10 принципов, охватывающих четыре области: права человека, трудовые отношения, охрана окружающей среды, противодействие коррупции.

В чем суть этих принципов?

Глобальный договор призывает деловые круги интегрировать 10 принципов в основную деятельность компаний, реализовывать проекты и корпоративные мероприятия, параллельно претворяя в жизнь общие цели ООН.

Десять принципов Глобального договора:

- деловые круги должны оказывать поддержку и соблюдение прав человека, провозглашенных международным сообществом;

- обеспечить свою непричастность к нарушениям прав человека;

- деловые круги должны поддерживать свободу ассоциаций и признание на деле права на заключение коллективных договоров;

- выступать за уничтожение всех форм принудительного труда;

- выступать за полное искоренение детского труда;

- выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости;

- деловые круги должны способствовать предупреждению негативных воздействий на окружающую среду;

- предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды;

- содействовать развитию и распространению экологически чистых технологий;

- противодействовать коррупции во всех ее формах, включая вымогательство и взяточничество.

Реализовывать принципы корпоративной социальной ответственности компаниям всегда выгодно, так как это способствует росту доходов и укреплению их имиджа в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В конечном итоге, управление бизнесом на основе принципов социальной ответственности позволит повысить конкурентоспособность компании за счет:

- снижения расхода материалов, энергии и воды;

- мотивации сотрудников и развития их самостоятельности;

- повышения эффективности деятельности предприятия;

- улучшения отношений с лицами, важными для деятельности компании;

- улучшения репутации компании среди заказчиков.

Как Вы стали участниками сети Глобального договора ООН?

Запуск Российской сети Глобального договора ООН состоялся в апреле 2008 года в Москве при непосредственном участии Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна.

Ранее команда Научно-исследовательского центра СыктГУ провела исследования уровня корпоративной социальной ответственности компаний Коми. Мы предложили механизмы повышения этой ответственности путем совершенствования взаимоотношений компаний с заинтересованными лицами и основные направления государственного участия в этом процессе. На этой основе мы разработали эффективную модель корпоративной социальной ответственности бизнеса, где государству отводится основополагающая роль в определении правовых и экономических условий по созданию соответствующей инфраструктуры, стимулирующей бизнес к социально ответственному поведению.

Результаты были опубликованы и стали известны международной общественности. С учетом значимости и перспективности проводимых нами исследований руководство Программы развития ООН в октябре 2009 года приняло решение о наделении Научно-исследовательского центра статусом участника сети Глобального договора ООН.

Изменился ли как-то статус университета после присоединения к Глобальному договору ООН?

Высшие учебные заведения играют важную роль в совершенствовании Глобального договора. В частности, СыктГУ теперь участвует в оперативных действиях в следующих областях: образование ответственных руководителей, совершенствование конкретных исследований, распространение международных ценностей по социальной ответственности бизнеса, обеспечение его технической поддержки.

Возможно самое главное это то, что профессорско-преподавательский состав вуза будет передавать знания и навыки будущим лидерам, многие из которых сегодня являются пока еще потенциальными абитуриентами или студентами, готовить из к встрече с общемировыми проблемами

При присоединении к Глобальному договору университет получает доступ к обширной базе данных ООН по вопросам развития, а также возможность участия в совместных мероприятиях с правительствами стран, деловыми кругами, организациями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами.

В результате университет становится другим, у него появляются широкие возможности использовать международный потенциал при подготовке специалистов мирового уровня, стать конкурентоспособным европейским вузом XXI века.

Какие Ваши ближайшие планы?

24-25 июня этого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится Саммит лидеров Сети Глобального договора ООН. Мы официально приглашены на него и в рамках дискуссии за «круглым столом» планируем обсудить проблемы корпоративной социальной ответственности бизнеса в условиях повышенных рисков северных территорий на примере России. Особое внимание планируется уделить вопросам поведения российских предприятий в период кризиса и недопущения безответственного поведения ресурсно-сырьевых компаний (как, например, известные всем нам события по разливу нефти в акватории Мексиканского залива по вине компании British Petroleum).

Мы планируем использовать международный опыт подготовки профессиональных социально ответственных менеджеров по образовательным методикам XXI века с участием структур сети Глобального договора ООН. У студентов появляется возможность изучения практического опыта функционирования ведущих мировых компаний – лидеров в области инновационно ориентированного социально ответственного бизнеса, в том числе при участии Международной финансовой корпорации и Российского сообщества корпоративных директоров. Все это будет возможно в рамках открываемой нами Высшей школы бизнеса.

Мы планируем обратиться в адрес главы Коми с предложением о предоставлении для размещения Инновационно-технологического центра соответствующего земельного участка (например, в границах ранее запланированного к размещению университетского городка в районе химико-биологического факультета). В случае положительного решения вопроса возможно строительство на данном земельном участке корпусов технопарка, бизнес-школы и бизнес-инкубатора - как во всех цивилизованных странах и ряде регионов нашей страны.

Также будет решаться вопрос о привлечении необходимых инвестиций - бюджетных и внебюджетных, - в том числе с участием Всемирного банка, Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) и ОАО «Российская венчурная компания», партнером которой мы можем стать в ближайшее время.

Ариф Пирвелиевич, что из себя представляет Инновационно-технологический центр и для чего он создается?

Для развития инновационной социально ориентированной экономики необходимо создание соответствующих условий. Это предусматривает создание сети организаций, оказывающих консалтинговые, информационные, финансовые и другие виды услуг, направленных на поддержку и развитие инновационной деятельности в регионе. Инфраструктурные функции могут выполнять как малые организации, созданные на базе действующих научных и образовательных учреждений, так и специализированные организации, располагающие собственной материальной и кадровой базой.

Коми региональный Инновационно-технологический центр является одним из основных элементов инновационной инфраструктуры, обеспечивающей создание малых высокотехнологических предприятий и условий для их динамичного развития путем доступа к различным ресурсам.

Основные задачи, которые будет решать Инновационно-технологгический центр:

- вовлечение в инновационную деятельность студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, предпринимателей, граждан, а также представителей органов власти;

- поддержка малых инновационных предприятий, обеспечивающих доведение научной идеи до коммерческого освоения, выполняющих функцию «инкубатора идеи»;

- подготовка грамотных инновационно активных предпринимателей и предоставление их предприятиям научно-консалтинговых услуг.

Какие проекты планируется реализовать в рамках Инновационо-технологического центра?

В ИТЦ реализуется три проекта, которые в комплексе позволят успешно решать вопросы развития инновационного предпринимательства: школа бизнеса, инновационный бизнес-инкубатор и бизнес-центр.

Школа бизнеса будет давать слушателям теоретические знания и практические навыки студентам и школьникам, аспирантам, преподавателям, научным работникам, предпринимателям и гражданам в области организации и ведения малого и среднего инновационного бизнеса, а также поддержка их предпринимательской инициативы.

Целью инновационного бизнес-инкубатора является увеличение числа малых предприятий в сфере наукоемких технологий, созданных с участием студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников на базе ИТЦ и повышение их устойчивости, а также поддержка и обеспечение выживаемости этих начинаний.

Бизнес-центр будет предоставлять малым предприятиям научно-консалтинговые, информационные, бухгалтерские и юридические услуги, проводить семинары.

В чем инновационность вашей школы бизнеса?

В рамках школы бизнеса мы предлагаем всем желающим попробовать трансформироваться в будущего высокоэффективного предпринимателя–практика, обладающего конкурентными преимуществами и устойчивого к существованию в условиях кризиса. Уникальность и инновационность данного проекта заключается в том, что сначала «до обеда» обучающиеся получают теоретические знания. Но при этом им дремать не приходится, ведь затем, «после обеда», они погружаются в реальную среду бизнеса, правда, пока под руководством своих более опытных товарищей и партнеров–преподавателей и бизнесменов-практиков, приобретая столь необходимый в реальной жизни опыт (а возможно, и получают первые записи в своей трудовой книжке).

Происходит важнейший для начинающего предпринимателя процесс – поиск наставника и создание команды партнеров-единомышленников, которых не так просто найти в реальной жизни. Отношения «студент – преподаватель» здесь трансформируются в отношения «ученик – мастер», причем зачастую ученик по некоторым критериям превосходит мастера. Меняется сознание студентов. Уже не через голову (ум и память), а через свое сердце и руки они пропускают поток знаний. Здесь не даются ответы на вопросы - учащиеся сами находят их, а один раз испытав состояние «эврика!», уже никогда не забудут то, что узнали.

Параллельно с процессом обучения в «тепличных» условиях бизнес–инкубатора в бизнес-лаборатории ученик тестирует сам себя: а сможет ли он вести собственный бизнес, или ему лучше не рисковать? Но узнать это он может, только попробовав «на зуб» вкус бизнеса. В перспективе он может получить и финансовые средства, которые на долевой основе будут предоставлены школой на возвратной основе, либо в качестве инвестиций созданным на базе школы венчурным фондом.

Кроме того, обучающийся приобретает полезные деловые связи, репутацию, а в дальнейшем, когда он сам и его дело выходят на стадию самостоятельного развития, он сам становится активом школы, ее партнером и источником финансовых средств, которые школа получает в качестве доли в его бизнесе, либо в результате продажи ее «выхода».

При подготовке бизнесменов нового поколения предполагается несколько уровней. Мы планируем проводить обучение и тренинги со школьниками старших классов по повышению финансовой и правовой культуры и мечтающими стать студентами высших учебных заведений – будущими миллионерами.

Лица, не имеющие высшего образования, в будущем смогут не только получить его, но и, создав свой действующий бизнес, параллельно выйти на начальный уровень инвестора. Аналогичный путь за более кроткий срок могут пройти также студенты или лица, имеющие высшее образование, но не имеющие своего бизнеса или желающие повысить свой статус и уровень зарплаты.

Также в школе бизнеса мы будем работать с бизнесменами, работниками компаний, государственными и муниципальными служащими.

Какую роль Вы отводите органам госвласти и местного самоуправления Коми в реализации данного проекта?

Мы очень надеемся на поддержку главы и правительства республики. Приятно отметить, что проект поддержан министерством экономического развития Коми, уже оказывается практическая помощь.

Для повышения эффективности работы в поддержке инновационной деятельности на территории региона, Инновационно-технологический центр планирует объединить усилия вузов, ученых, предпринимателей, представителей органов власти и местного самоуправления, общественных и политических организаций.

Кроме того, мы рассчитываем на поддержку Международной финансовой корпорации (член группы Всемирного Банка), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Российского сообщества корпоративных директоров, Национального совета по корпоративному управлению, Объединения по защите интересов акционеров предприятий (ОПИАК) и, конечно же, - ООН.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама