Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Июль 2006, 08:00 774 0

Интервью гендиректора Сыктывкарского ЛПК Рината Старкова агентству «КомиОнлайн» о ближайших планах предприятия

*Генеральный директор ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» Ринат Старков в интервью информационному агентству «КомиОнлайн» прокомментировал производственные итоги комбината и рассказал о ближайших проектах*

Ринат Анверович, оцените работу дочерних предприятий комбината и головной компании в первом полугодии 2006 года. Какова динамика производственных показателей?

За полгода комбинат произвел 393,8 тысячи тонн картонно-бумажной продукции. Из них бумаги — 290,7 тысячи тонн, картона — 103,1 тысяча тонн. Это в целом превышает утвержденный план на более чем 6,7 тысячи тонн и на 2,6 процента выше показателей первого полугодия 2005 года. Одним словом, хорошо сработали.

С мая 2006 года в целях усиления контроля за «чистотой» древесины комбинат начал работу по внедрению двухмерного штрих-кода для отслеживания происхождения древесины при приемке. Внедрение начато с Палаузского лесокомбината. Можно ли уже сегодня подвести итоги использования этого механизма? Какое предприятие будет следующим на очереди?

На комбинате предприняты серьезные шаги по упорядочению цепочки лесоснабжения: создание диспетчерской службы, внедрение системы отслеживания доставки древесины с помощью GPS-приемников и автоматической приемки древесины на базе модернизированного модуля «фотоскан» с применением двухмерного штрих-кода.

Система такова: поставщик формирует транспортную накладную, где в нанесенном двухмерном штрих-коде зашифрованы основные данные о нем и параметрах отправляемой партии древесины. Эта накладная при поступлении на комбинат автоматически обрабатывается сканером штрих-кодов. Каждая отгружаемая машина заносится в компьютер, поэтому чужие люди под вымышленным контрактом не смогут поставить древесину: технология и алгоритм нанесения штрих-кода есть только у нас.

Самое главное — настройка диспетчеризации. К нам попадает информация, откуда, с каким объемом, в какое время на комбинат вышел лесовоз. А дальше диспетчер должен отрегулировать процесс, чтобы не создавать очереди при приемке сырья. То есть увеличивается скорость и точность обработки информации о поставке, возрастает пропускная способность пункта приемки древесного сырья в часы «пик».

В Палаузе это пилотный проект, пока еще тестируем технологию, до конца не все отработано. Но уже точно можем сказать, что будем внедрять эту систему и в других леспромхозах.

Штрих-код — лишь маленькое звено большой цепи. Нам нужно знать, откуда, на какой машине идет лес, где находится лесовоз, чтобы ускорить или притормозить его на пути, быстрее разгрузить и в конечном учете уменьшить склады, то есть сделать систему он-лайн. У нас есть отдельные звенья всей системы, которые практически настроены, их осталось объединить в одно целое.

В лесной промышленности такого нигде нет, но если посмотреть, как работает дистрибьютор бумаги, то у него ворота открываются по времени. Почему мы должны сравнивать себя именно с лесной отраслью? В плане эффективности работы буммашин — да, а в плане логистической цепочки — с теми, кто лучше ее настроил и не обязательно среди ЦБК. Нужно каждый сегмент бизнеса рассматривать как индивидуальный и сравнивать его с лучшими в разных отраслях.

Какие инвестиционные проекты сегодня реализует МБП СЛПК?

В этом году планируем запустить бесхлорную отбелку хвойной целлюлозы, это крупнейший проект на ближайшее будущее. Будем приводить существующее технологическое оборудование в соответствие с лучшей практикой.

Самое узкое место на комбинате сегодня — варка. Буммашины работают быстрее варочных мощностей, используем привозную целлюлозу. Поэтому мы решили не застраивать промплощадку «пятнами», а решить проблему большим проектом. Техническая проработка проекта расширения мощностей МБП СЛПК на такой стадии, что можно принимать решение. Но оно будет рассматриваться в первой половине следующего года, после первичной публичной регистрации акций Монди на Лондонской бирже.

Как развивается социальная сфера предприятия? Планируется ли строительство жилья для работников комбината?

В 2006 году, как и в предыдущем, на «социалку» комбинат выделил 2 миллиона евро, финансируемые мероприятия и проекты определяются в ходе индивидуальных переговоров.

В этом году комбинат достроил жилой дом на 72 квартиры, проведена перерегистрация нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня в очереди 800 человек. Именно на участников очереди и рассчитана программа ипотечного кредитования, которая запустится, скорее всего, к концу года. Предположительно она будет реализовываться по следующей системе: в год выделяется 1 миллион долларов, чтобы субсидировать строительство жилья, то есть 20-25 процентов от первоначальной стоимости квартиры. И так ежегодно до окончания очереди.

Каковы результаты социального партнерства с администрациями районов, где работают лесозаготовители? На какие критерии Вы полагаетесь при выборе того или иного района? С какими районами в этом году еще планируется заключить подобные соглашения?

Мы подписываем соглашения с районами, где работают наши дочерние леспромхозы, финансируем проекты по созданию новых рабочих мест для высвобождающихся работников при внедрении современной лесозаготовительной техники. Такие договоры действуют в Койгородском, Усть-Куломском и Сысольском районах, на стадии согласования и подписания — соглашения с Удорским, Прилузским и Корткеросским районами. Работаем над конкретными предложениями с местными администрациями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама