Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Ноябрь 2011, 09:53 3970 1

Александр Калинин: «Новым форматом «Признания» мы расшевелили журналистское сообщество»

В Коми определяют лучшего журналиста республики. На этот раз ежегодный конкурс «Признание» начался весьма скандально: многие журналисты поспешили жестко раскритиковать организаторов конкурса в блогах и соцсетях. Заместитель руководителя агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Александр Калинин ответил на самые часто озвучиваемые в журналистской среде вопросы по формату и идеологии конкурса.

Александр Юрьевич, в этом году конкурс вызвал бурную реакцию среди журналистов. Номинанты выдвигаются не самостоятельно, а редакциями других СМИ. При этом своих сотрудников редакции выдвигать не имеют права. Для чего это сделано?

Я рад, что наши действия получили бурную и живую реакцию, а значит, свою цель - расшевелить журналистское сообщество республики - мы уже достигли.

Как я уже говорил, формат проведения «Признания» в предыдущие годы морально устарел. Многие согласятся, что результаты конкурса в некоторой степени были предметом торга и каких-то политических решений. А о победителях становилась известно задолго до официального подведения итогов. Мы решили сломать эту практику, и получилось, что в нынешнем году «Признание» стало экспериментальным, в своем роде переходным.

Мы идем к тому, чтобы сделать процедуру выбора лучших по профессии максимально демократической, прозрачной и понятной. Соответственно ограничение по выдвижению в номинанты сотрудников редакции, направляющей заявку, вынуждает поближе познакомиться с работами сотрудников других редакций. Одна заявка от СМИ заставляет редакции проводить более тщательный отбор номинантов. Мы предложили редакциям более ста СМИ, работающим в республике, участвовать в анкетировании и назвать лучших среди своих коллег. Еще одним срезом общественного мнения стало интернет-голосование.

Многие как раз недовольны тем, что выбирать победителей будут по итогам онлайн-голосования. Получается, это не профессиональный конкурс, а какой-то приз зрительских симпатий.

Выбирать победителей будет профессиональное жюри, это четко прописано в положении о конкурсе. В конкурсной комиссии люди, чей профессионализм не вызывает сомнений: Евгений Хлыбов, Наталья Линкова, Геннадий Левицкий, Владимир Сумароков, Эдуард Пименов, Надежда Быковская…

А интернет-голосование будет служить для жюри своего рода ориентирами и рекомендациями. Ведь мы реально понимаем, что иногда голосования в интернете складываются из большого желания отдельных номинантов победить, помноженного на количество друзей в социальных сетях.

Тем не менее, публичная оценка, а интернет позволяет делать это в полной мере, даст возможность сформировать определенный рейтинг, который, повторюсь, профессиональное жюри может рассматривать как рекомендации.

А что предлагается оценивать, ведь работы номинантов не представлены?

Еще одно ключевое изменение, на которое мы пошли: во главу угла ставится номинант, то, как он проявил себя на профессиональной ниве в течение года. Это не отменяет необходимость оценки его отдельных работ. И согласитесь, что в таких номинациях как «Медиаменеджер», «За личный вклад в журналистику» в первую очередь оцениваются заслуги человека.

Признаю, что в этом году мы были поставлены в жесткие временные рамки. Так как ресурсы были сконцентрированы на проведении первого республиканского медиафорума, в рамках которого и состоится церемония подведения итогов «Признания - 2011». Поэтому мы не смогли обеспечить наличие работ от всех номинантов. Отмечу, что любой номинант мог предоставить материалы организаторам, кроме того, значительная часть материалов наших журналистов сегодня доступна в Интернете. Жюри, в свою очередь, отрасль знает прекрасно, и профессиональная оценка журналиста остается за ними.

В этом году решили оценивать и блогеров. Для чего это сделано, и какое отношение блогеры имеют к журналистскому конкурсу?

Отдельной номинации для блогеров нет, в то же время мы знаем: среди журналистов есть много известных блогеров. Именно они, надеюсь, тоже получат признание.

Можно ли считать конкурс объективным, когда журналисты не из Сыктывкара изначально находятся в менее выгодной позиции. Хотя бы по одной такой причине: голосуют за своих, в основном, сами же журналисты или их сотоварищи, а в Сыктывкаре их пропорционально больше.

Если четверть населения республики живет и работает в Сыктывкаре, это объективно. В то же время среди номинантов представлены города и районы республики. Мое мнение: муниципальная пресса вправе соперничать с сыктывкарской в полной мере.

Вы прислушаетесь к тем предложениям, которые высказывают журналисты, или будете сами решать, как проводить «Признание»?

Мы открыты для предложений, и этот вопрос планируется вынести на обсуждение на медиафоруме, дискуссии по этому вопросу только приветствуются.

Еще раз скажу, что 2011 год стал экспериментальным для «Признания». И новые наработки приведут к усовершенствованию и росту конкурса. Мы переходим от субъективной практики к оценке по заслугам. Те, кто отказывается от участия в конкурсе, самоустраняется из жизни журналистского сообщества.

Полагаю, что переформатирование «Признания» должно стать одним из стимулов для активизации журналистского сообщества республики.

Фото БНКоми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама