В Коми определяют лучшего журналиста республики. На этот раз ежегодный конкурс «Признание» начался весьма скандально: многие журналисты поспешили жестко раскритиковать организаторов конкурса в блогах и соцсетях. Заместитель руководителя агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Александр Калинин ответил на самые часто озвучиваемые в журналистской среде вопросы по формату и идеологии конкурса.
Александр Юрьевич, в этом году конкурс вызвал бурную реакцию среди журналистов. Номинанты выдвигаются не самостоятельно, а редакциями других СМИ. При этом своих сотрудников редакции выдвигать не имеют права. Для чего это сделано?
Я рад, что наши действия получили бурную и живую реакцию, а значит, свою цель - расшевелить журналистское сообщество республики - мы уже достигли.
Как я уже говорил, формат проведения «Признания» в предыдущие годы морально устарел. Многие согласятся, что результаты конкурса в некоторой степени были предметом торга и каких-то политических решений. А о победителях становилась известно задолго до официального подведения итогов. Мы решили сломать эту практику, и получилось, что в нынешнем году «Признание» стало экспериментальным, в своем роде переходным.
Мы идем к тому, чтобы сделать процедуру выбора лучших по профессии максимально демократической, прозрачной и понятной. Соответственно ограничение по выдвижению в номинанты сотрудников редакции, направляющей заявку, вынуждает поближе познакомиться с работами сотрудников других редакций. Одна заявка от СМИ заставляет редакции проводить более тщательный отбор номинантов. Мы предложили редакциям более ста СМИ, работающим в республике, участвовать в анкетировании и назвать лучших среди своих коллег. Еще одним срезом общественного мнения стало интернет-голосование.
Многие как раз недовольны тем, что выбирать победителей будут по итогам онлайн-голосования. Получается, это не профессиональный конкурс, а какой-то приз зрительских симпатий.
Выбирать победителей будет профессиональное жюри, это четко прописано в положении о конкурсе. В конкурсной комиссии люди, чей профессионализм не вызывает сомнений: Евгений Хлыбов, Наталья Линкова, Геннадий Левицкий, Владимир Сумароков, Эдуард Пименов, Надежда Быковская…
А интернет-голосование будет служить для жюри своего рода ориентирами и рекомендациями. Ведь мы реально понимаем, что иногда голосования в интернете складываются из большого желания отдельных номинантов победить, помноженного на количество друзей в социальных сетях.
Тем не менее, публичная оценка, а интернет позволяет делать это в полной мере, даст возможность сформировать определенный рейтинг, который, повторюсь, профессиональное жюри может рассматривать как рекомендации.
А что предлагается оценивать, ведь работы номинантов не представлены?
Еще одно ключевое изменение, на которое мы пошли: во главу угла ставится номинант, то, как он проявил себя на профессиональной ниве в течение года. Это не отменяет необходимость оценки его отдельных работ. И согласитесь, что в таких номинациях как «Медиаменеджер», «За личный вклад в журналистику» в первую очередь оцениваются заслуги человека.
Признаю, что в этом году мы были поставлены в жесткие временные рамки. Так как ресурсы были сконцентрированы на проведении первого республиканского медиафорума, в рамках которого и состоится церемония подведения итогов «Признания - 2011». Поэтому мы не смогли обеспечить наличие работ от всех номинантов. Отмечу, что любой номинант мог предоставить материалы организаторам, кроме того, значительная часть материалов наших журналистов сегодня доступна в Интернете. Жюри, в свою очередь, отрасль знает прекрасно, и профессиональная оценка журналиста остается за ними.
В этом году решили оценивать и блогеров. Для чего это сделано, и какое отношение блогеры имеют к журналистскому конкурсу?
Отдельной номинации для блогеров нет, в то же время мы знаем: среди журналистов есть много известных блогеров. Именно они, надеюсь, тоже получат признание.
Можно ли считать конкурс объективным, когда журналисты не из Сыктывкара изначально находятся в менее выгодной позиции. Хотя бы по одной такой причине: голосуют за своих, в основном, сами же журналисты или их сотоварищи, а в Сыктывкаре их пропорционально больше.
Если четверть населения республики живет и работает в Сыктывкаре, это объективно. В то же время среди номинантов представлены города и районы республики. Мое мнение: муниципальная пресса вправе соперничать с сыктывкарской в полной мере.
Вы прислушаетесь к тем предложениям, которые высказывают журналисты, или будете сами решать, как проводить «Признание»?
Мы открыты для предложений, и этот вопрос планируется вынести на обсуждение на медиафоруме, дискуссии по этому вопросу только приветствуются.
Еще раз скажу, что 2011 год стал экспериментальным для «Признания». И новые наработки приведут к усовершенствованию и росту конкурса. Мы переходим от субъективной практики к оценке по заслугам. Те, кто отказывается от участия в конкурсе, самоустраняется из жизни журналистского сообщества.
Полагаю, что переформатирование «Признания» должно стать одним из стимулов для активизации журналистского сообщества республики.
Фото БНКоми
Комментарии