Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Январь 2013, 13:07 2921 5 6

Корреспондент УСТВ Владимир Изъюров: «Мы на 150 процентов независимы и объективны»

Владимир, вы — совершенно новое явление в журналистике Коми, все заинтригованы внезапным появлением и вас лично, и нового телеканала. Расскажите о себе и о том, как вы попали на канал?

Меня зовут Владимир Изъюров, 32 года, журналист, разведен, трое детей. На канале я работаю, сколько себя помню — где-то полгода. Меня пригласил на канал наш директор — Максим Федорович Женствен, очень хороший человек. Меня и других специалистов высокого класса. Нас не с улицы набрали, вы не думайте, все закончили как минимум училище. Мы не имели опыта в журналистике, но в курс обучения на Усть-Сысольском телевидении входит просмотр репортажей наших коллег с телеканала «Юрган», в частности Максима Катаева. Это тот человек, который нас вдохновляет и учит. Это мастер журналистики.

Насколько полноценен ваш канал с точки зрения кадров?

Он очень полноценен. Есть операторы, координаторы, консультанты, есть такие замечательные корреспонденты, как Владимир Изъюров и Снежана Канева, редакторы Тимофей Ужгородов, Николай Пыстин-Задунайский, Ольга Ыбова и многие-многие другие.

Вы же понимаете, что в Сыктывкаре информационный поток чрезвычайно велик, очень много новостей. Даже гораздо более крупные редакции не справляются с такими объемами, а у вас всего два корреспондента. Как выходите из этой ситуации?

Честно говоря, не всегда справляемся. В городе, действительно, много событий. Вот сейчас снег идет. Но почему-то никто не работает, никто не пишет об этом, камер на улице не стоит. Завтра тоже, скорее всего, снег пойдет, мы постараемся все успеть. Работы очень много.

Наши читатели писали в редакцию гневные письма, в которых возмущались тем, что вы якобы обманываете население и никакого Усть-Сысольского телевидения нет. Вы уверены в своем существовании?

Как это не существует? А зарплату нам тогда как платят? Они специально так плохо говорят, мы на таких людей не обижаемся. Но они плюют в лицо нашим горожанам, делая такие заявления.

Вы сказали, что вы ориентируетесь на работу «Юргана». Однако это ваши прямые конкуренты, возможно, все-таки существует некое соревнование между вами?

Мы не считаем их конкурентами, это наши старшие товарищи и помощники. Это наш эталон. Так, как они делают журналистику, в мире больше никто не делает. Нам бы хотелось достичь их уровня. Но признаюсь, что мы предпринимаем некоторые попытки стать лучше, чем они. Раскрою вам конфиденциальную информацию: мы хотим купить Максима Катаева.

А чем он вас так впечатляет?

Это человек, который обладает большим мастерством и выдержкой, профессиональным тактом. Он самый лучший человек в мире, хотя я с ним и не знаком.

Ну, а в целом, как вы можете оценить своих коллег? Вы же профессионал своего дела, наверняка дотошно анализируете газеты, информационные ленты.

У нас нет Интернета, я не хотел бы говорить об этом.

А откуда же вы тогда берете темы для сюжетов?

Все темы для сюжетов подсказывает сама жизнь. Мы просто выходим на улицы, не сидим в офисе. Вот, например, собрание в юношеской библиотеке — очень же интересная тема. Или собираются национальные землячества, всегда хочется послушать этих людей. Еще планерка у мэра. Правда, нас туда не пускают почему-то, очень хотелось бы попасть.

Насколько мне известно, ваш телеканал активно развивает социальное направление: вы устраиваете различные акции, например, недавно вы помогали сурикату Валере. Расскажите об этой акции и какими еще проектами вы планируете заниматься в будущем?

Да, действительно, наш телеканал — социально ориентированный. Мы стараемся помочь всем нуждающимся. Произошла трагичная история: кто-то подкинул на порог нашего офиса суриката Валеру. Из записки мы узнали, что он раньше жил в теплых странах — в Монте-Карло. И мы захотели помочь ему: призвали горожан скинуться ему на билет. Но как оказалось, они все очень черствые и злые, никто ни копейки не дал. Но потом все уладилось, нашелся человек, который отвез Валеру в Монте-Карло. Ну, нам нашу зарплату не выплатили, директор сказал, что это все пойдет человеку, который повезет. Это оказалась его жена. Еще наш директор сказал, что животное болеет, его надо лечить, поэтому нужно собрать ему еще и алкоголь - виски Black Label. Вроде бы помогло, здоровенький поехал в Монте-Карло.

Скоро мы планируем провести и еще одну акцию. У нас в городе есть незащищенный слой — депутаты. Они, к сожалению, очень просто одеваются, а вот их коллеги из Москвы носят костюмы от Brioni и Dolce&Gabbana. Поэтому мы решили попросить горожан, чтобы они приносили свои ненужные костюмы от Brioni и Dolce&Gabbana и помогли депутатам. А то вдруг завтра встреча на самом верху, на саммите Большой Восьмерки, а им надеть нечего. У нас уже есть предварительная договоренность с чиновниками и с агентством по социальному развитию.

Вы позиционируете себя как патриотичный канал, который освещает и пропагандирует ценности коми народа. Из-за этого вам не хватает некоторой жесткости и объективности. Вы планируете быть более критичными и объективными, как того и требует настоящая журналистика? Считаете ли вы себя независимыми?

Мы на 150 процентов независимы и объективны! Как есть человек или событие, так мы его и показываем, ничего не приукрашиваем. А как еще? По-другому и не существует журналистика. У нас объективно все хорошо. Даже когда новогоднее обращение записывали, никому добра не стали желать, потому что у нас и так все отлично. А все почему? Потому что у нас депутаты — молодцы, люди хорошие, добрые, и в городе замечательном мы живем.

Я заметила, что, несмотря на то, что у вас нет Интернета, вы активно позиционируете себя в соцсетях. Например, на вашей страничке в «ВКонтакте» вы продаете поношенные вещи. У вас проблемы с финансированием?

Интернет есть у нашего редактора Николая Добрынина дома. Он использует карточки ROLL. А по поводу вещей. Да, мы продаем пальто. Но оно не просто поношенное, это пальто моей бывшей жены Ларисы. Пока на него нет покупателей, так что да, с деньгами некоторые проблемы. А других способов заработать нет, мы не размещаем рекламу, мы общественный и честный канал. Вот, кстати, хотел вам рассказать про один замечательный пластилиновый завод в Усть-Сысольске (демонстрирует челюсть человека, сделанную из пластилина — прим.авт.). Производит качественный продукт, обязательно спрашивайте его пластилин в магазинах города.

На вашей страничке среди фотоальбомов есть один под названием «Антикумиры», в нем присутствует фотография Артема Калинина (известный в Усть-Сысольске активист ЛГБТ - движения). Вы гомофоб?

Гомо... что?

Гомофоб.

Слово странное какое... я не знаю его значения.

Это человек, отрицательно относящийся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Нет, там все намного проще. Просто там этот человек в восточной арафатке. Нам это не понравилось. Раз человек — русский, значит, должен ходить в шарфе, а не носить всякую заморскую дрянь. Только так, никакого другого подтекста.

Вы упоминали о своей личной жизни... Вы в курсе, что у вас есть поклонницы и фанатки? Расскажите им о вашем семейном положении в данный момент.

Да, хорошо, что вы затронули эту тему. Я, как известно, разведенный журналист. Я не буду раскрывать причины, по которым от меня ушла жена, но я ее до сих пор люблю. У меня осталось трое детей и пальто. Давайте я покажу вам фотографии. Это замечательная тройня мальчиков-бурятов (показывает фотографии). Это Абаши Изъюров, самый умный в семье. Это Халзан Изъюров, он самый правильный. Защитил, кстати, докторскую диссертацию по теме конфликтогологии. И Сангашап Изъюров, самый красивый.

Халзан Изъюров (слева)

Горожане уже познакомились с первыми работами вашего телеканала. А как вы будете развиваться дальше?

Во-первых, у ведущего в новом сезоне будет новый свитер. Это событие, согласитесь. Во-вторых, у нас будет еще несколько проектов. В самое ближайшее время наши телезрители увидят интеллектуальное шоу «Точки над ö». Возможно, в ближайшем будущем покажем мультипликационный ролик для детей. Но пока всех секретов не раскрою. Хочется, чтобы к нам приходили опытные журналисты, такие как Снежана Канева, например. А еще я хочу обратиться к горожанам и пожелать им, чтобы они забыли всю свою злобу, взялись за руки и хором сказали: «Мы счастливы!». И тогда бы у нас все было бы совсем хорошо.

Кирилл Галактионов

Теперь давай серьезно. Расскажи, что это за проект – Усть-Сысольское общественное телевидение, и зачем вам это нужно?

Для начала я хочу расставить точки над i. На самом деле никакого УСТВ в реальности, конечно, не существует. Нет никакого Изъюрова, нет Каневой, нет Пыстина-Задунайского. Не все это понимают. Меня очень умиляли люди, которые, посмотрев наши выпуски, говорили что-то вроде: «Как таких можно пускать на телевидение?! На что они тратят драгоценное эфирное время, сознательно оболванивают молодежь!». То есть они не понимали, что это своего рода прикол, что это не по-настоящему. Ну, или они сами над нами стебались.

Для чего мы это делаем вообще? Во-первых, потому что это весело. Есть команда людей, которым хочется тратить на это время, силы и талант. Во-вторых, родилось все это не на пустом месте: наверное, все уже поняли, что УСТВ – это собирательный и сатирический образ местного телевидения. Я как обычный налогоплательщик, как зритель считаю: то, что делают наши телеканалы, это ужасно. Я не знаю, в силу каких причин это происходит – может, лени, нежелания, маленькой зарплаты, – но на выходе получается очень печальное зрелище. Доходит до того, что свет не выставлен, в эфир людей пускают в неопрятной одежде, чуть ли не с улицы, журналисты пьяны на работе.

То есть ты считаешь, что этот проект поможет что-то изменить?

Изменить-то вряд ли. Просто напомнить лишний раз в условиях информационного вакуума о нелепости местных телеканалов. Может быть, донесем какие-то мысли до зрителя нашего. Поэтому мы совершенно четко осознаем свою целевую аудиторию – это молодые люди, которые социально активны, люди, которые общаются в Сети, участвуют в общественной и политической жизни.

Согласись, ваше идея не нова.

Да. Очень часто нас обвиняют и, думаю, продолжат обвинять в копировании Реутов ТВ. Это не совсем так. Формат лжежурналистики придуман не этими ребятами, хотя они очень крутые, конечно. Это как кулинарное шоу на Первом канале, на РЕН-ТВ и еще где-нибудь. Никто никого в этом случае в плагиате не обвиняет. Есть формат, который адаптируется под определенные реалии. Хотя, когда нас сравнивают, я не обижаюсь.

А чем вы отличаетесь?

Реутов ТВ в чистом виде развлечение, в нем нет никакой подоплеки. У нас все-таки существует и в будущем будет проявляться в большем количестве политическая тематика. Сразу скажу, что мы никакие силы не представляем, но будем размышлять на такие темы.

Вы часто откровенно троллите людей, про которых снимаете свои выпуски. Какой реакции вы ждете и какую получаете?

Я считаю, что нормальный и адекватный человек должен улыбнуться, посмеяться вместе с нами и ни в коем случае не обижаться. Я даже не знаю, что происходит с людьми по ту сторону... Мне очень понравилась реакция Александра Пивкина с «Юргана», насколько я понял, Павел Сафронов на нас зла не держит. Надо уметь посмеяться над собой.

Судя по всему, процент таких людей довольно мал.

Наверное, да.

А ты встречался с резко негативным отношением к тебе? По лицу еще не били?

Это, кстати, часто задаваемый вопрос. Изъюров всегда отвечает на него так: бьют, значит, любят. Мы готовы к различным ситуациям, но стараемся до крайностей не доводить. Я ожидал, что будет очень много негативных комментариев, но меня очень порадовало, что не было равнодушных людей. На самом деле проект очень положительный и позитивный, мы никого специально не стараемся оскорбить. Если человек не хочет отвечать на вопросы, то мы его не заставляем. Бывает даже так: персонаж дал интервью, а потом не захотел, чтобы оно выходило, тогда мы снимаем материал из выпуска.

А какова доля импровизации во время съемок? Вы пишете сценарий?

У нас нет сценария как такового. У нас есть заготовленная тематика или вопросы, но чаще всего мы импровизируем. Иногда на 100 процентов, как на «Райде». Но хотелось бы больше постановочных сцен.

Ваши первые выпуски вышли в ноябре, когда уже снег лежал, а на картинке все еще было лето. Не боитесь не быть актуальными?

Мы сначала сделали несколько пилотных выпусков, чтобы понять, что мы вообще делаем, поэтому прошло некоторое время, и они с точки зрения сезонности немного устарели. А вот с точки зрения поднимаемых тем – нет. К чему нам эта актуальность? Мы же не новостное агентство. У нас лежит отснятый осенний материал, который выйдет только в феврале. Нет какого-то устойчивого графика, когда захотели, тогда и сделали.

Пока ты давал интервью в образе Изъюрова, я, признаюсь, даже устала от его деланной придурковатости. Насколько тебе комфортно или некомфортно быть в этом образе и как ты его создавал?

Не могу сказать, что я от него устаю. Просто перевоплощаться иногда бывает морально тяжело. Тут все дело в деталях: Изъюров разведен, я - женат, у него всегда одна одежда, у меня нет. Но мне понятна его модель поведения, его образ, его психотип. От него можно ожидать любой придурковатости. Все, что он делает, легендировано. Весь интерес этого проекта состоит в том, что мы реальные вещи и реальных персонажей совмещаем с какими-то легендами и преподносим в таком виде, в каком нам надо. В ближайшее время Изъюров влюбится в известную в Коми журналистку. Мы не знаем, как отреагирует этот персонаж, но мне кажется, что это будет очень забавно.

Собираетесь зарабатывать на УСТВ?

Вопрос монетизации этого проекта очень сложен. Скажу так: мы не идеалисты, отснимем один сезон и посмотрим.

Будущее как-то туманно. Можешь все-таки конкретизировать, что будет дальше, к чему вы хотите прийти?

Честно говоря, никаких суперпланов нет. Я даже для себя их не готов озвучить. Хотелось бы запустить проект «Точки над ö», это интеллектуальное шоу, где будут собираться эксперты и обсуждать серьезные темы. А что будет дальше – не знаю.

Официальный твиттер В.Изъюрова

Фото из архива К.Галактионова и со странички УСТВ в «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама