Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Ноябрь 2013, 12:09 1322 2

Эколог Александр Попов: «Чтобы научить чему-то взрослых, нужно сначала научить этому детей»

Активист общественной организации «Экологи Коми», член Общественной палаты республики, фермер Александр Попов рассказал «КомиОнлайну», как просто решается проблема свалок, сколько стоит килограмм старых тетрадей и как заинтересовать бизнес переработкой вторсырья.

Александр, как в Коми обстоят дела с раздельным сбором мусора?

Ситуация плачевная. Тем не менее в Сыктывкаре наблюдаются подвижки. Так, в Коми республиканском эколого-биологическом центре (бывшая станция юннатов) на каждом этаже стоят урны для бумаги, пластика, стекла и прочих отходов. Вся органика отправляется на корм животным, остальное отправляется на переработку. Та же ситуация на «Монди СЛПК». Крупные магазины сотрудничают с компаниями-сборщиками вторичного сырья.

Многие организации города участвуют в акции «Экологов Коми» «Вторая жизнь». Практически все школы Сыктывкара, частично Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского, Сысольского районов и часть детских садов собирают макулатуру. Чтобы достичь такого результата, мы работали поэтапно. Поначалу действовали акционно: ставили на улице палатки, куда люди могли принести ненужную бумагу. Занялись экопросвещением в школах, потому что понимаем - чтобы научить чему-то взрослых, нужно сначала научить этому детей. Объявили акцию в одной школе, за ней подключились еще две, потом пять... Сейчас к нам присоединились вузы, ссузы, городская и эжвинская мэрия, администрация главы, часть ведомств региона, некоторые бюджетные учреждения и коммерческие компании.

Эжвинский район принимает меры. Во дворах микрорайона установлено 24 контейнера для бумаги и 6-8 контейнеров для пластика. В перспективе, насколько мне известно, планируется увеличить их количество до 48 для каждого вида отходов. Точной статистики нет, но каждый день оттуда вывозится около двух контейнеров пластика и столько же бумаги. Это достаточно много, учитывая, что сбор пластика был запущен в июле, а макулатуры — в мае. Собранное отвозится на первичную переработку в Сыктывкаре, а затем отправляется в другие регионы.

А как население относится к раздельному сбору мусора?

Несколько лет назад в одном из микрорайонов города проводился подобный эксперимент, и он был достаточно успешным до тех пор, пока люди не заметили, что разделенный жильцами мусор машина собирала в один общий контейнер и вывозила на полигон. Естественно, всякое желание продолжать пропало.

Но не так давно «Экологи Коми» провели опрос жителей Коми, в котором участвовало 4,5 тысячи человек. Так вот, почти 4 тысячи ответили, что готовы заниматься раздельным сбором мусора. Люди устали, выходя из домов, видеть разруху и грязь. Им хочется чистоты и порядка во дворах. Особенно у контейнерных площадок.

Как же сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

Хочется покритиковать нашу власть. К сожалению, в Коми абсолютно отсутствует поддержка людей, которые планируют открыть бизнес по раздельному сбору мусора. Это большие затраты: специальные контейнеры, техника, строительство обустроенных площадок. Есть сложности с разрешениями и дырки в законодательстве.

Мне не понятно, почему бы не поддержать в рамках республиканской программы «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы» малые предприятия, готовые заняться глубокой переработкой вторсырья и не стимулирует их для покупки оборудования. Почему не содействует в получении всех необходимых лицензий и документов? Почему региональные власти не примут нормативно-правовые акты, способствующие развитию глубокой переработке вторичного сырья, не получит федеральную поддержку? Приняв ряд нормативно-правовых актов, закрыв пробелы, можно было бы получить прорыв. И заниматься этим необходимо именно на региональном уровне.

Пока в Коми нет ни одного предприятия, глубоко перерабатывающего отходы. Ни ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ни «Комитекс» не принимают вторсырье от местных сборщиков. Причины разные, в том числе малые объемы. Так, «Тиссью» в месяц требуется три тысячи тонн макулатуры, в то время как мы за год собираем всего чуть более ста тонн. Существуют и определенные требования к вторсырью, выполнение которых достаточно проблематично и затратно.

«Комитекс» не принимает пластик не только потому, что его поставляют в небольших количествах, но и потому, что пластик, собранный здесь, требует дополнительных затрат, к примеру, на мытье.

Поэтому у нас все вывозится на свалку, где разлагается годами. При этом у нас нет ни одного мусоросжигательного завода. Хотя решение всегда можно найти. Например, в Воркуте есть цементный завод, в печи которого горит буквально все. Почему бы не переработать мусор в электроэнергию или тепло – загадка.

Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?

В феврале этого года в министерстве природных ресурсов России проходил вэбинар. На нем было принято решение, что в первом этапе мы должны собирать раздельно пластик и бумагу, а к 2030 году страна должна полностью перейти на раздельный сбор мусора. Уже разрабатывается соответствующий законопроект.

Реализовать заявленное будет возможно при нескольких условиях. В первую очередь, нужна заинтересованность нашего правительства. Мы можем прийти к раздельному сбору и к 2020-му. Главное – создание прецедента. Для начала достаточно запустить подобную программу в городе, понять, какие ошибки были допущены, устранить недочеты и начать тиражировать опыт на муниципалитеты.

Второй важный шаг — убедить бизнес, что перерабатывающие предприятия — это выгодно. Необходимо добиться их появления на территории региона, естественно в софинансировании с республикой.

И третье — помощь общественников, которые могут взять на себя консультативную, просветительскую функцию в более глобальных объемах, чем сейчас, и всевозможные акции.

Но станут ли предприниматели вкладывать средства в это направление?

Бизнес заинтересуется тогда, когда увидит, что государство идет навстречу.

Нужно пригласить предпринимателей, которые открыли свое дело года 2-3 назад в других регионах страны, а не в Европе. Пусть они расскажут, как это работает в России, как сотрудничать с администрацией, какие законы и документы нужны.

Сегодня леса становится все меньше, через лет 50 закончатся газ и нефть. В то же время количество свалок и их объемы растут. И так как мы нерационально подходим к природным богатствам, Коми совсем скоро будет либо заброшенным краем, либо мы начнем, наконец, заниматься глубокой переработкой вторичного сырья.

Каждая свалка — захоронение живых денег, стоит только подойти к вопросу с умом. Ведь только в нашем регионе уже имеющихся залежей пластика хватит лет на 20 работы. А гранулированные ПЭТ-бутылки, из которых производят нетканку и бытовые мелочи, стоят больших денег. Килограмм однородной офисной бумаги без примесей газет будет стоить около 7 рублей. Полторы тонны макулатуры – 7-10 тысяч. Если говорить о переработке, ситуация еще больше меняется. Если измельчить пластиковые емкости, можно получить 2 рубля за килограмм, а если довести процесс до создания гранул, килограмм будет стоить, к примеру уже 40 рублей. Вторично перерабатывать можно многое: стекло, отработанные масла и масляные фильтры, покрышки, металл, органические отходы. Отдельной строкой стоит утилизация люминесцентных ламп и аккумуляторов: в России вообще нет ни одного завода по обезвреживанию батареек и аккумуляторов, а их строительство и открытие планируется только в следующем году.

Какие города и регионы могли бы послужить для нас примером?

В Новочебоксарске с 2005 года стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. В Петрозаводске – идеальная чистота благодаря тому, что в каждом дворе стоит специально огороженный участок с контейнерами для раздельного сбора отходов, обнесенный сеткой-рабицей, закрытый крышей, с дверцей на кодовом замке. Раз в четыре дня приезжает специальный автомобиль, который забирает полные контейнеры и оставляет пустые.

Почему бы нам не взять на вооружение опыт других регионов? Например, добавить обязательный пункт для компаний-застройщиков, согласно которому они обязаны на стадии разработки проекта здания внедрять площадки для раздельного сбора мусора? Просто добавить пункт – проблем ведь нет. Контейнерные площадки так и создаются.

Но что делать тем, кто уже сегодня не хочет наносить ущерб природе, но не знает, куда обратиться?

В Сыктывкаре четыре фирмы принимает бумагу, три — пластик, две — стекло. Можно скооперироваться семьей, этажом, подъездом, позвонить предпринимателям, и они примут имеющееся вторсырье. Правда, бесплатно. Зато вы сможете почувствовать себя ответственным гражданином.

Еще один способ распрощаться с макулатурой — обратиться в ближайшую школу. Там вам сообщат даты акции «Вторая жизнь», когда вы сможете сдать накопившееся. В следующем году мы планируем запустить в рамках акции «Вторая жизнь» сбор пластика. Если получится, организуем постоянные точки сбора.

Наконец в Сыктывкаре появится возможность утилизировать люминесцентные лампы и аккумуляторы. Для этих целей администрация города приобрела экомобиль, который будет принимать такой мусор. Также в следующем году появятся стационарные пункты сбора батареек, купленные на средства, заложенные в республиканскую программу по обращению с отходами. Плюс мы продолжаем добиваться, чтобы установить несколько специальных контейнеров в Сыктывкаре.

Беседовала Елена Кабакова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама