Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 6 ноября, 2013, 12:09 1771 2

Эколог Александр Попов: «Чтобы научить чему-то взрослых, нужно сначала научить этому детей»

Активист общественной организации «Экологи Коми», член Общественной палаты республики, фермер Александр Попов рассказал «КомиОнлайну», как просто решается проблема свалок, сколько стоит килограмм старых тетрадей и как заинтересовать бизнес переработкой вторсырья.

Александр, как в Коми обстоят дела с раздельным сбором мусора?

Ситуация плачевная. Тем не менее в Сыктывкаре наблюдаются подвижки. Так, в Коми республиканском эколого-биологическом центре (бывшая станция юннатов) на каждом этаже стоят урны для бумаги, пластика, стекла и прочих отходов. Вся органика отправляется на корм животным, остальное отправляется на переработку. Та же ситуация на «Монди СЛПК». Крупные магазины сотрудничают с компаниями-сборщиками вторичного сырья.

Многие организации города участвуют в акции «Экологов Коми» «Вторая жизнь». Практически все школы Сыктывкара, частично Сыктывдинского, Усть-Куломского, Корткеросского, Сысольского районов и часть детских садов собирают макулатуру. Чтобы достичь такого результата, мы работали поэтапно. Поначалу действовали акционно: ставили на улице палатки, куда люди могли принести ненужную бумагу. Занялись экопросвещением в школах, потому что понимаем - чтобы научить чему-то взрослых, нужно сначала научить этому детей. Объявили акцию в одной школе, за ней подключились еще две, потом пять... Сейчас к нам присоединились вузы, ссузы, городская и эжвинская мэрия, администрация главы, часть ведомств региона, некоторые бюджетные учреждения и коммерческие компании.

Эжвинский район принимает меры. Во дворах микрорайона установлено 24 контейнера для бумаги и 6-8 контейнеров для пластика. В перспективе, насколько мне известно, планируется увеличить их количество до 48 для каждого вида отходов. Точной статистики нет, но каждый день оттуда вывозится около двух контейнеров пластика и столько же бумаги. Это достаточно много, учитывая, что сбор пластика был запущен в июле, а макулатуры — в мае. Собранное отвозится на первичную переработку в Сыктывкаре, а затем отправляется в другие регионы.

А как население относится к раздельному сбору мусора?

Несколько лет назад в одном из микрорайонов города проводился подобный эксперимент, и он был достаточно успешным до тех пор, пока люди не заметили, что разделенный жильцами мусор машина собирала в один общий контейнер и вывозила на полигон. Естественно, всякое желание продолжать пропало.

Но не так давно «Экологи Коми» провели опрос жителей Коми, в котором участвовало 4,5 тысячи человек. Так вот, почти 4 тысячи ответили, что готовы заниматься раздельным сбором мусора. Люди устали, выходя из домов, видеть разруху и грязь. Им хочется чистоты и порядка во дворах. Особенно у контейнерных площадок.

Как же сдвинуть этот вопрос с мертвой точки?

Хочется покритиковать нашу власть. К сожалению, в Коми абсолютно отсутствует поддержка людей, которые планируют открыть бизнес по раздельному сбору мусора. Это большие затраты: специальные контейнеры, техника, строительство обустроенных площадок. Есть сложности с разрешениями и дырки в законодательстве.

Мне не понятно, почему бы не поддержать в рамках республиканской программы «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы» малые предприятия, готовые заняться глубокой переработкой вторсырья и не стимулирует их для покупки оборудования. Почему не содействует в получении всех необходимых лицензий и документов? Почему региональные власти не примут нормативно-правовые акты, способствующие развитию глубокой переработке вторичного сырья, не получит федеральную поддержку? Приняв ряд нормативно-правовых актов, закрыв пробелы, можно было бы получить прорыв. И заниматься этим необходимо именно на региональном уровне.

Пока в Коми нет ни одного предприятия, глубоко перерабатывающего отходы. Ни ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», ни «Комитекс» не принимают вторсырье от местных сборщиков. Причины разные, в том числе малые объемы. Так, «Тиссью» в месяц требуется три тысячи тонн макулатуры, в то время как мы за год собираем всего чуть более ста тонн. Существуют и определенные требования к вторсырью, выполнение которых достаточно проблематично и затратно.

«Комитекс» не принимает пластик не только потому, что его поставляют в небольших количествах, но и потому, что пластик, собранный здесь, требует дополнительных затрат, к примеру, на мытье.

Поэтому у нас все вывозится на свалку, где разлагается годами. При этом у нас нет ни одного мусоросжигательного завода. Хотя решение всегда можно найти. Например, в Воркуте есть цементный завод, в печи которого горит буквально все. Почему бы не переработать мусор в электроэнергию или тепло – загадка.

Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите?

В феврале этого года в министерстве природных ресурсов России проходил вэбинар. На нем было принято решение, что в первом этапе мы должны собирать раздельно пластик и бумагу, а к 2030 году страна должна полностью перейти на раздельный сбор мусора. Уже разрабатывается соответствующий законопроект.

Реализовать заявленное будет возможно при нескольких условиях. В первую очередь, нужна заинтересованность нашего правительства. Мы можем прийти к раздельному сбору и к 2020-му. Главное – создание прецедента. Для начала достаточно запустить подобную программу в городе, понять, какие ошибки были допущены, устранить недочеты и начать тиражировать опыт на муниципалитеты.

Второй важный шаг — убедить бизнес, что перерабатывающие предприятия — это выгодно. Необходимо добиться их появления на территории региона, естественно в софинансировании с республикой.

И третье — помощь общественников, которые могут взять на себя консультативную, просветительскую функцию в более глобальных объемах, чем сейчас, и всевозможные акции.

Но станут ли предприниматели вкладывать средства в это направление?

Бизнес заинтересуется тогда, когда увидит, что государство идет навстречу.

Нужно пригласить предпринимателей, которые открыли свое дело года 2-3 назад в других регионах страны, а не в Европе. Пусть они расскажут, как это работает в России, как сотрудничать с администрацией, какие законы и документы нужны.

Сегодня леса становится все меньше, через лет 50 закончатся газ и нефть. В то же время количество свалок и их объемы растут. И так как мы нерационально подходим к природным богатствам, Коми совсем скоро будет либо заброшенным краем, либо мы начнем, наконец, заниматься глубокой переработкой вторичного сырья.

Каждая свалка — захоронение живых денег, стоит только подойти к вопросу с умом. Ведь только в нашем регионе уже имеющихся залежей пластика хватит лет на 20 работы. А гранулированные ПЭТ-бутылки, из которых производят нетканку и бытовые мелочи, стоят больших денег. Килограмм однородной офисной бумаги без примесей газет будет стоить около 7 рублей. Полторы тонны макулатуры – 7-10 тысяч. Если говорить о переработке, ситуация еще больше меняется. Если измельчить пластиковые емкости, можно получить 2 рубля за килограмм, а если довести процесс до создания гранул, килограмм будет стоить, к примеру уже 40 рублей. Вторично перерабатывать можно многое: стекло, отработанные масла и масляные фильтры, покрышки, металл, органические отходы. Отдельной строкой стоит утилизация люминесцентных ламп и аккумуляторов: в России вообще нет ни одного завода по обезвреживанию батареек и аккумуляторов, а их строительство и открытие планируется только в следующем году.

Какие города и регионы могли бы послужить для нас примером?

В Новочебоксарске с 2005 года стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. В Петрозаводске – идеальная чистота благодаря тому, что в каждом дворе стоит специально огороженный участок с контейнерами для раздельного сбора отходов, обнесенный сеткой-рабицей, закрытый крышей, с дверцей на кодовом замке. Раз в четыре дня приезжает специальный автомобиль, который забирает полные контейнеры и оставляет пустые.

Почему бы нам не взять на вооружение опыт других регионов? Например, добавить обязательный пункт для компаний-застройщиков, согласно которому они обязаны на стадии разработки проекта здания внедрять площадки для раздельного сбора мусора? Просто добавить пункт – проблем ведь нет. Контейнерные площадки так и создаются.

Но что делать тем, кто уже сегодня не хочет наносить ущерб природе, но не знает, куда обратиться?

В Сыктывкаре четыре фирмы принимает бумагу, три — пластик, две — стекло. Можно скооперироваться семьей, этажом, подъездом, позвонить предпринимателям, и они примут имеющееся вторсырье. Правда, бесплатно. Зато вы сможете почувствовать себя ответственным гражданином.

Еще один способ распрощаться с макулатурой — обратиться в ближайшую школу. Там вам сообщат даты акции «Вторая жизнь», когда вы сможете сдать накопившееся. В следующем году мы планируем запустить в рамках акции «Вторая жизнь» сбор пластика. Если получится, организуем постоянные точки сбора.

Наконец в Сыктывкаре появится возможность утилизировать люминесцентные лампы и аккумуляторы. Для этих целей администрация города приобрела экомобиль, который будет принимать такой мусор. Также в следующем году появятся стационарные пункты сбора батареек, купленные на средства, заложенные в республиканскую программу по обращению с отходами. Плюс мы продолжаем добиваться, чтобы установить несколько специальных контейнеров в Сыктывкаре.

Беседовала Елена Кабакова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама