Понедельник, 17 февраля, 2014, 10:53 2514 3

Понауехали. Наталья Рубан: «Турция – это ожившая цветная картинка»

Как ты решилась на переезд? Сложно ли это было сделать?

Турция для меня - это цветная картинка, на которой всегда светит солнце, шепчет море и царит вечное лето. Этого мне всегда не хватало дома. После очередной поездки я поставила себе цель выучить турецкий язык. Каждый день занималась дома по самоучителям, зазубривала слова, слушала турецкую музыку. И вот в очередной раз я отправилась с мамой на отдых, уже могла немного общаться по-турецки, тут и поступило предложение о работе гидом. В апреле 2010 я приехала на работу. Поначалу моих знаний языка было недостаточно, но я все схватывала налету, поэтому трудностей с языком не припомню. С документами тоже проблем не было: работодатель оформил на меня все необходимое, и я получила вид на жительство. Жилье тоже предоставляла фирма, в которой я работала. Но не всем так везет с работодателями.

Работа мне очень нравилась. Я была и гидом, и инструктором по езде на квадроцикле, постоянно находилась в обществе русских людей. Сейчас среди моих знакомых, в основном, турки.

Может ли иностранец реализоваться в Турции в профессиональном плане?

Карьерных высот иностранцу добиться здесь сложно, но можно. Для начала надо прожить здесь пять лет, чтобы получить турецкий паспорт и право на работу. А если есть стартовый капитал, можно открыть фирму и заниматься законным бизнесом с уплатой соответствующих налогов. Например, у нас с мужем – он турок - своя фирма в Стамбуле. Мы занимаемся перепродажей автомобилей.

Чем турки отличаются от русских?

Здесь все очень уважительно относятся к пожилым людям, чего не скажешь о нас. Турецкие мужчины отличаются от русских. Они очень любят детей, заботятся о семьях, стараются зарабатывать деньги. А еще у турков особое отношение к еде. Местная еда очень отличается от нашей. Например, стандартный завтрак очень сытный: хлеб, яичница с колбасой суджук или берек - блюдо из лаваша, авокадо, огурцы, помидоры, сыры, оливки, мед, халва. Всегда готовится несколько блюд. К тому же турки любят острую пищу. К этому я до сих пор не привыкла.

Ты быстро привыкла к нравам другой страны?

Сейчас сложно сказать. Я живу в Турции уже четыре года и ко всему привыкла. Мне не сложно жить в мусульманской стране. К обычаям я привыкла, уважаю ислам, поэтому вопросов не возникает. К христианам в моем окружении все относятся спокойно, и мой муж не навязывает мусульманство.

Каждый город несет культурную особенность. Анталия – город туристов. Повсюду слышна русская речь, турки очень современные, в чадре никого не встретишь. А в Стамбуле люди больше привязаны к традициям. Есть кварталы, где многие женщины продолжают носить чадру, а все мужчины поголовно ходят в мечеть. Поначалу в такой обстановке чувствовала себя неуютно, побаивалась выйти на улицу - все казались террористами (смеется). Но сейчас я не обращаю внимания на такие детали.

Жизнь турецкой женщины очень насыщенна. К примеру, у меня в Стамбуле есть знакомая. Она не работает, как и большинство мусульманок, но у нее вся неделя расписана. Каждый день она идет в кафе, ресторан, к кому-нибудь в гости или сама принимает гостей. Можно сказать, это ее работа. Я тоже бываю у нее. И вот как они проводят время. Сначала приходят близкие родственники - только женщины. Они помогают в приготовлении еды. Мужчин в это время не должно быть дома. Затем приходят остальные гости, все сразу начинают целоваться в щеки, потом идут к столу. Если кому-то не хватает места, садятся на пол по-турецки за низкий столик «софра». Блюд готовят всегда, как на праздник: обязательно много видов берека (турецкие булочки с начинкой), сладости и много чая. Чаепития - самый популярный вид досуга в Турции. Они здесь просто бесконечные. Но это плюс, ведь здесь нет пьянства. После беседы обо всем на свете все или идут в гостиную танцевать, или все приходят со своими вышивками, или вязанием.

Велика ли разница между гостеприимной Турцией для туристов и Турцией для местного населения?

Прожив несколько лет в Турции, понимаю, что разница между отдыхом и проживанием здесь конечно есть. Когда отдыхаешь, ни с какими проблемами не сталкиваешься, есть еда, пляж, развлечения. Но когда трудишься и живешь здесь, все иначе. Когда я работала гидом у меня вообще не было свободного времени: три сафари в день при рабочем дне 7:00 до 23:00 без выходных. За купальный сезон я успела три раза добраться до моря. И в таком режиме здесь работают многие. Из-за того, что в сезон все стремятся как можно больше заработать и работают по 24 часа, случаются несчастные случаи, гости страны иногда гибнут. При том, что турки очень гостеприимный народ. Все давно привыкли к туристам. Для них каждый год возводятся новые шикарные отели, а сами турки среднего класса живут скромно. Но это современная страна жить в которой легко, надо только трудиться.

Чем бизнес в Турции отличается от российского?

В Турции благодаря конкуренции очень развита сфера услуг. Так, если вы отправляетесь куда-то междугородним автобусом, с места покупки билета вас доставят до автовокзала, также как и из пункта назначение такой сервис-автобус развезет пассажиров по нужным остановкам совершенно бесплатно. Люди здесь привыкли отвечать за качество: если что-то произошло с изделием какой-то фирмы, она обязательно все исправит. Даже обувь восстановит, не попросив за это денег.

Можно назвать Турцию дорогой страной для жизни?

Жизнь здесь не дороже, чем в России. Зарабатывать, конечно, нужно много. Но вот цены на продукты я бы не сказала, что дорогие, как везде. Зато фрукты и овощи очень дешевые и все спелое, натуральное, очень много зелени. Одежда намного дешевле: здесь очень много фабрик, поэтому турецкий трикотаж дешевый и качественный. Кожаные изделия тоже намного дешевле, чем в России. Турецкие девушки и женщины очень любят шопинг, поэтому не удивительно, что торговля развита, и в городах много торговых центров.

Что касается коммунальных услуг, то в Турции очень дорогой газ. А так как в Стамбуле отопление газовое (в Анталийской части - кондиционеры, печки для угля), в холодные месяцы многим приходили счета за газ по 400 турецких лир (это примерно 6,5 тысячи рублей). В другие месяцы мы на двоих платим в месяц за воду, газ и электричество около 160 лир (около 2,5 тысячи), а летом, когда не требуется отопление, и того меньше.

Обычной семье из двух человек нужно не так много, чтобы на все хватало - около 1700 лир (30 тысяч рублей).

Наталья с мамой

Ты скучаешь по дому?

Да. Несмотря на то, что отношение к россиянам тут хорошее, развитая инфраструктура, богатый выбор продуктов и вечное лето, я все равно скучаю по Родине. Два раза в год бываю в Коми, в Интернете и по телеканалам наблюдаю за событиями, происходящими в России.

Беседовала Елена Кабакова

Цикл «Заграничные истории»