Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 19 марта, 2014, 16:10 2132 1

Психолог Людмила Макарова: «Как и десять лет назад, в основном к психологам обращаются с семейными проблемами»

Несмотря на то, что психологическая помощь уже давно существует практически в каждой школе, учреждении здравоохранения, платных медицинских центрах и даже на некоторых предприятиях, чаще всего мы выбираем вариант «поплакаться в жилетку» друзьям или родственникам. О видах психологических услуг и тех, кто к ним прибегает, в интервью «КомиОнлайну» рассказала психолог отделения экстренной психологической помощи населению Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Людмила Макарова.

Людмила, отделение работает уже более 20 лет. Как за это время изменилось отношение горожан к службе психологов?

Изменились и отношение горожан, и сама помощь. Городская служба психологической помощи появилась в 1993 году, когда заработал телефон доверия. Тогда психологи могли консультировать население лишь по несколько часов в день, да и позвонить могли лишь пара-тройка человек. В то время еще только прощупывалась почва, насколько людям вообще необходима психологическая помощь. Для многих было в диковинку обращение к таким специалистам, некоторые даже попросту боялись этого. Но даже сегодня, когда психологическая помощь перестала быть чем-то новым, к сожалению, мы порой встречаемся с мнением, что к психологу обращаются больные или безвольные люди. Тем не менее, ежегодно увеличивается количество услуг и обратившихся граждан. Люди стали бережнее и с большим вниманием относиться к своему психическому здоровью, понимая, что с помощью психолога можно разобраться в ситуации, облегчить жизнь.

Как сегодня выглядит ваша служба?

Мы оказываем все виды социально-психологических услуг. Это индивидуальное и семейное консультирование, психодиагностика, психологическая коррекция, тренинги, психологическое просвещение. Проводим лекции, беседы. В отделение может обратиться любой человек. Мы не работаем с психически больными людьми - этим занимаются психиатры. Наши клиенты — обычные люди со своими жизненными проблемами. Мы работаем и с детьми, и со взрослыми.

Число посетителей, например, нашего отделения с каждым годом продолжает расти. Так, в 2011 году мы работали с 1516 обратившимися, в 2012 и 2013 годах — уже с двумя тысячами.

Насколько за время работы центра изменился круг вопросов, проблем, с которыми к вам обращаются?

На первом месте всегда были и остаются семейные проблемы. Это детско-родительские отношения и взаимоотношения супругов. Но изменения есть в самом подходе людей к проблеме. Если раньше родители приводили ребенка со словами «вы ему объясните, что так нельзя», «скажите, что ему еще дальше жить», «скажите ему, что с таким образом жизни и отношением к учебе он обязательно станет дворником», то теперь чаще всего родители обращаются со словами «помогите мне наладить отношения со своим ребенком». То есть ответственность за ребенка, за его воспитание и взросление родители все чаще стали брать на себя. В любом конфликте, как известно, участвуют две стороны. Родители стали понимать, что, возможно, где-то и они бывают неправы по отношению к своим детям.

Все чаще к психологу стали обращаться мужчины. В силу психологических гендерных особенностей мужчины склонны самостоятельно решать возникающие трудности, женщины же – более эмоциональны и легче принимают помощь от специалистов. Однако в обществе меняется отношение к психологии, к получению психологической помощи. Сейчас отцы стали чаще появляться у нас по вопросам отношений с детьми. Обращаются мужчины по семейным и супружеским проблемам. Довольно редко, но приходят из-за конфликтов на работе, трудностей со здоровьем, по вопросам организации своего времени. Это не говорит о том, что мужчины стали больше конфликтовать или стали неспособными справиться самостоятельно с возникающими проблемами. Скорее о том, что они стали ощущать пользу от этого вида помощи.

Понятно, что противостояние отцов и детей существовало и будет существовать всегда, но все-таки какой отпечаток накладывает на него современность? На что стоит обратить внимание современным родителям в отношениях со своими детьми?

В последнее время появилось много обращений по проблемам детской интернет- и компьютерной зависимости, которая сейчас волнует родителей очень сильно. Как известно, социальные сети усугубляют трудности в межличностном общении не только детей, но и взрослых. Каким образом? Человек создает в сети свой идеальный образ. Это не он, но скорее тот, кем бы он хотел стать, хочет казаться. Создается видимость успешности, у человека якобы есть 25 тысяч друзей. Однако многие из тех, кто часами просиживает в соцсетях, испытывают трудности в установлении и поддержании контакта в реальности. Также многие дети сутками просиживают за компьютерами, играя в игры, пропуская при этом школьные занятия. Это тоже своего рода уход от реальности.

Сказать, что дети сами виноваты в этом, будет неверно. В свое время им разрешили пользоваться компьютером и интернетом сами родители, потому что тогда родителям было это удобно – можно было заняться своими делами. В дальнейшем, если сам родитель не покажет ребенку, что удовольствие можно получать и от другого времяпрепровождения, просиживание чада за компьютером становится совершенно неконтролируемым. Часто причиной становится неуверенность подростков, отсутствие самовыражения, неумение находить увлечения в реальной жизни. Также причиной является и нарушение отношений с родителями.

Занятость родителей – не повод заменять ребенку живое общение виртуальным. В любые времена мамам и папам нужно было зарабатывать деньги, обеспечивать своих детей одеждой, едой. Родители работали всегда, но и связь с ребенком, ее поддержание также всегда и полностью зависела и зависит только от родителей.

Что вы посоветуете таким семьям, в которых дети или родители подвержены интернет-зависимости?

Родителям нужно быть ближе к ребенку, как можно больше общаться, проводить совместно время. Понятно, что когда ребенку интересно в семье, интересны какие-то другие занятия, он не будет целыми днями «зависать» у компьютера. Многие начинают записывать своих чад в неимоверное количество кружков и секций, но ничто и никогда не заменит живого общения, внимания и понимания.

Часто родители больше заняты тем, что происходит с ними самими: трудности на работе, большие счета за коммуналку, карьера. Но за всем этим надо помнить, что самое важное – это близкие, это отношения со своими детьми, это понимание между супругами, это уважение своих родителей.

К слову, Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара в своих отделениях организует различные мероприятия для поддержания семейных традиций, укрепления и повышения статуса семьи. Это и конкурсы «Суперпапа» и «Караоке по-семейному», конкурс семейных фотографий. Недавно открылись «семейные игротеки», куда совершенно бесплатно можно прийти всей семьей и поиграть в настольные игры, с удовольствием провести время со своими детьми.

Помимо интернета на почве чего возникают детско-родительские конфликты?

Как и конфликты между взрослыми, из-за взаимного непонимания. И, конечно же, родителей беспокоит школьная жизнь детей: успеваемость, взаимоотношения со сверстниками, посещаемость. Родитель приходит к психологу и говорит, что его ребенок не слушается, в определенном возрасте перестает учиться. Ребенок становится непослушным не просто так. Тут могут быть разные причины, это спровоцировавшие, и важно понимать, что ребенок в этот момент тоже испытывает определенные чувства. Часто родители из-за своих собственных страхов, что из их детей ничего путного не вырастет, не прислушиваются к своему чаду. Ребенку тоже необходима помощь. Дети не всегда осознают причинно-следственную связь. В шестом классе они не знают и не понимают, что это такое – закончить школу со справкой. Для них это далеко и неправда. Им плохо здесь и сейчас, и они по-своему, в силу своих умений с этим «плохо» разбираются. Задача родителя – помочь ребенку здесь и сейчас, чтобы ему стало хорошо, не забегая далеко вперед. Подтверждено то, что изменение родительского поведения, обращение внимания, когда ребенку это необходимо, влечет за собой и изменения его поведения.

Занимаетесь ли вы совсем маленькими детьми?

Да, с той лишь оговоркой, что самостоятельно ребенок не обратится к психологу в три года. Когда речь идет о маленьких пациентах, то мы, в первую очередь, предлагаем работу с родителями, поскольку многие трудности детей можно решить за счет оптимизации их взаимоотношения с родителями. Получив информацию об особенностях возраста или поведенческих отклонениях детей, проанализировав свое состояние, у многих родителей снижается уровень стресса, и изменяются отношения с детьми. Это в свою очередь благоприятно отражается на поведении ребенка в целом.

В этом возрасте родители могут обращаться по поводу детских страхов: в три года ребенок боится остаться без мамы, в семь лет у него появляется страх смерти. С началом посещения детского сада, конечно, поведение ребенка в некоторой степени меняется, и родители реагируют по-разному: некоторые приходят к нам со словами, что они не справляются, что с ребенком что-то не так, он не похож на остальных детей. Но именно родитель может помочь ребенку прожить новый этап. Для родителей, которые имеют трудности в воспитании детей всех возрастов, мы предлагаем как консультативную помощь, так и различные тренинговые программы.

Психологи центра работают с кандидатами в приемные родители. Расскажите об этой работе.

С 2008 года мы проводим психологическую подготовку и диагностику кандидатов в замещающие родители. Для них организованы цикл занятий Школы приемных родителей «Шаг навстречу». Важно с кандидатами определить истинный мотив принятия ребенка в семью, не всегда он осознан.

Здесь мало одного желания, потому что пока ты не станешь родителем, ты не узнаешь, с какими трудностями можешь столкнуться. А приемная семья имеет свои особенности. Также мы исследуем личностные качества родителей, делаем прогноз на успешность семьи в воспитании ребенка.

Все-таки приемный ребенок уже испытал большой стресс, и чтобы он не испытал его в еще большей мере, попав в новую семью, мы стараемся подготовить к его появлению будущих родителей.

Что сегодня волнует взрослое население?

Люди обращаются не только по поводу супружеских конфликтов. Проблемы во взаимопонимании, ослабление интереса друг к другу, алкоголизм, избыточный вес, неврозы, онкозаболевания, депрессии, неспособность выплатить большое количество кредитов – с каждой отдельной проблемой, которая мешает нормально жить человеку, надо разбираться индивидуально. Конечно, мы не выписываем таблетки для похудания или от рака, не занимаемся помощью по выплате кредитов. Психологическая помощь, в первую очередь, заключается в том, чтобы определить состояние человека, причины, вызвавшие его страхи. Мы помогаем найти ресурсы внутренних источников для возможности справиться с ситуацией. Мы стараемся помочь разобраться человеку, почему ему стало дискомфортно и плохо, что мешает ему быть довольным и уверенным в себе. Определяем, что нужно, чтобы обрести то состояние, которое позволит добиваться того, что сделает его счастливым    

Безусловно, проблемы социума накладывают отпечаток на отдельно взятую личность так же, как и особенности ближайшего и непосредственного социального окружения. Также следует различать реакцию старших и молодых поколений на изменяющиеся условия или «кризисные явления» в обществе, так как они формировались в различных социальных условиях и, соответственно, их восприятие ситуаций и критерии оценки происходящего будут существенно различаться.

Какой простой совет на каждый день вы дали бы людям, которые, возможно, испытывают тот или иной не критичного характера дискомфорт в жизни?

Наш сегодняшний темп жизни очень высок. Современному человеку надо научиться расслабляться, сохранять баланс между работой и отдыхом. Уделять больше времени себе, семье, близким.

Скажите, не тяжело самим психологам ежедневно сталкиваться с людскими проблемами и помогать им? Наверное, на это уходит очень много внутренней энергии? С каким настроением вы уходите с работы?

Как и специалисты любой профессии, уходим с работы с разным настроением, но это не связано напрямую с взаимодействием с клиентами. Точно так же, как и в любой другой профессиональной деятельности, происходит затрата энергии. Но наши специалисты владеют способами самопомощи, восстановления ресурсов. У нас есть возможность получить профессиональную поддержку от коллег и найти новые подходы в работе.

Беседовала Елена Красова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама