Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Сентябрь 2008, 08:00 1287 1

Кандидат в депутаты Госсовета Юрий Сарычев: Я – человек команды

12 октября состоятся выборы в Государственный Совет Республики Коми по Ярегскому избирательному округу. В Ухте на место в республиканском парламенте претендуют четыре кандидата. По результатам социологических опросов лидер предвыборной гонки – единоросс Юрий Сарычев. Такого же мнения придерживается и ряд экспертов. Поэтому мы решили поближе познакомиться с Юрием Васильевичем.

Юрий Васильевич, откуда Вы родом?

Я родился в Рязани в рабочей семье. Отец работал бригадиром строителей, мать трудилась сестрой в хирургическом отделении рязанской областной больницы. Жили мы небогато, поэтому после школы я пошел учеником карбюраторщика на местное автопредприятие. Затем служил в пограничных войсках КГБ СССР в Калининградской области. В Польше тогда шла борьба между профсоюзом «Солидарность», частью католического духовенства и компартией. Моя часть долгое время находилась в состоянии готовности к оказанию помощи нашему союзнику по Варшавскому договору. Но тогда маршал Ярузельский сумел справиться с первой волной кризиса сам, поэтому с польской границы я в 1984 году направился не в Варшаву, а в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Так через Москву в 1988 году я с супругой и оказался в Коми.

И где именно?

На Вуктыле. Тогда это действительно был не тыл, а самая настоящая передовая. Причем, жизнь кипела и в сфере газовой промышленности, и в общественном плане. В те времена уже мало кто мог получить пост только по разнарядке или указанию сверху, надо было проявить соответствующие лидерские качества и умение ладить с людьми. Поэтому считаю, что избрание первым секретарем Вуктыльского райкома комсомола спустя всего несколько месяцев после приезда в район стало для меня первой школой настоящих выборов. Именно в конце 80-х годов я впервые побывал в Ухте. Тогда город показался мне очень продвинутым в плане общественных процессов и свободолюбивым, что ли, если так можно сказать.

Затем я работал в бюро при Коми РсК ВЛКСМ. Вернулся в Москву уже в аппарат депутатской группы «Смена — Новая политика» Верховного совета России. Потом перешел в метрополитен, работал в бизнесе. Приходилось вертеться, чтобы в середине-конце 1990-х годов кормить семью — жену и двух детей.

Все это время я не терял связи с республикой, общался со своими вуктыльскими и сыктывкарскими друзьями и в Москве. Обсуждали новости, как полагается, на кухне; делились планами на будущее…

Как Вы стали частью «ухтинской команды»?

В 2003 году в Москве я познакомился с Ростиславом Гольдштейном, тогда еще только планировавшим начать карьеру политика. Он пригласил меня перебраться в Ухту и возглавить его штаб по выборам в Государственный Совет РК. Уже в ходе избирательной кампании были заложены традиции, которые стали своеобразным джентльменским набором для любого, кто хотел получить признание в городе как политик. Это, в первую очередь, уважительное отношение к людям, внимание кандидата к практическим вопросам повседневной жизни. Упор был тогда на благоустройство города, мы также работали по консолидации здоровых сил для осуществления реальных дел для горожан и жителей поселков и, наконец, прививали системный подход к решению существовавших проблем.

Чем Вы занимались после выигранных выборов?

Дальнейшей ступенью нашей работы стало создание Единой общественной приемной депутатов Государственного Совета, что позволило добиться качественного улучшения как в работе с избирателями, так и с властями Ухты и республики. Объединенными усилиями трех ухтинских депутатов и сотрудников приемной, которую я возглавил, была оказана помощь тысячам обратившихся. В ходе работы стало ясно, что корень многих проблем, с которыми мы столкнулись, лежал не только в лени или нечистоплотности отдельных чиновников, наплевательски относившихся к интересам простых ухтинцев. Многое упиралось в саму систему тогдашней ухтинской власти, чьи первые лица досиживали свой срок, устраивали кадровую чехарду и отводили душу в длинных выступлениях. Безусловно, побудить республиканские или, тем более, федеральные власти выделить значительные средства такому муниципальному руководству было непросто. Поэтому и были приняты решения в 2006 году о создании команды «Единой России», которая смогла бы взять на себя ответственность по смене власти в Ухте на более компетентную и профессиональную, и по созданию команды депутатов-единомышленников, которая сможет системно защищать интересы города при распределении общереспубликанского денежного «пирога». Думаю, ухтинцы и жители поселков сами уже могут оценить, насколько мы держим свои обещания, данные в ходе выборов в марте 2007 г.

Вы состоите в партии «Единая Россия». Почему Вы выбрали именно ее?

По натуре я командный игрок и предпочитаю работать с теми, кто больше делает, чем говорит. И в этом смысле наиболее близкой мне партией стала «Единая Россия» в лице ухтинской команды. Опираясь на ее поддержку на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, став депутатом Государственного Совета Республики Коми, я уверен, что смогу сделать многое для своих избирателей.

Почему команда ухтинских единороссов выбрала именно Вас кандидатом в депутаты? Скамейка запасных кончилась?

Полагаю, команда остановила свой выбор на мне из чисто практических соображений. Работа, которая начата нами весной прошлого года, ведется по большому количеству направлений. Где-то удается поставить решения в пользу нашего города почти на поток, где-то сдвигаются с мертвой точки вопросы, которые не решались не то что годами, а десятилетиями, как это случилось с Ледовым дворцом. А где-то доставшиеся нам в наследство от прежней власти завалы проблем настолько велики, что на их разгребание может уйти не один депутатский срок. В такой ситуации, пожалуй, оправданно то, что работу Ростислава Гольдштейна ухтинская команда поручила продолжить мне как его помощнику, уже несколько лет непосредственно знакомому со спецификой округа и города в целом.

Какую именно пользу Вы сможете принести городу и поселкам, когда станете депутатом Госсовета?

Там, где другой человек потратит несколько месяцев на вникание в суть вопросов, мне не нужно лишнего времени, чтобы грамотно поднять проблему и отстаивать наш, ухтинский вариант ее решения. Ведь впереди осенняя сессия Государственного Совета, а значит — и принятие бюджета республики. Будет очень обидно, если усилия нашей команды пропадут впустую и возникнет пауза в целый год в решении каких-либо вопросов. Ведь проблем в городе по-прежнему много, и только усилиями местного бюджета многие из них закрыть невозможно, нужна эффективная деятельность на уровне республики.

Чем еще Вы планируете заниматься в Госсовете, может быть, унаследуете функции Ростислава Гольдштейна?

Унаследовать вряд ли получится. Все-таки у нас разные сильные и слабые стороны, хотя мы члены одной команды. Что действительно хотелось бы унаследовать, так это скорость, с которой Ростислав Гольдштейн, избравшись в первый раз в Государственный Совет, включился в работу. Полагаю, что мне это будет сделать даже проще при поддержке таких членов нашей ухтинской команды, как сам Ростислав Эрнстович в качестве депутата Государственной Думы России и Виталий Анатольевич Габуев в качестве руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госсовете. Думаю, что неоценимую помощь мне окажет и руководитель Администрации нашего муниципалитета Олег Владимирович Казарцев. Ведь без грамотно составленного обоснования с опорой на работу специалистов-управленцев многие депутатские планы останутся только пожеланиями.

Материал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного Совета республики Коми Сарычева Ю.В.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама