Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 июня, 2008, 15:34 1193 0

Отец Саввы Терентьева попал под суд за публикацию в блоге

В Сыктывкаре начался второй судебный процесс, связанный с публикацией в «Живом журнале». Ответчиком на процессе выступает Сергей Терентьев — отец блоггера Саввы Терентьева.

Напомним, Савва Терентьев обвиняется в призывах к насилию в отношении сотрудников милиции. В настоящее время судебное заседание по делу прервано для проведения социогуманитарной экспертизы текста его комментария в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова.

Как сообщили «КомиОнлайну» в правозащитной комиссии «Мемориал», 16 июня в сыктывкарском городском суде прошло предварительное заседание по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, который директор республиканского колледжа искусств Анатолий Ялынный предъявил преподавателю учебного заведения Сергею Терентьеву. Поводом для иска стала публикация статьи «Мы, джаз и олени» в «Живом журнале» о прошедшем в декабре 2007 года в Сыктывкаре джаз-фестивале. Статья подписана «С.А.Терентьев». Между тем на судебном заседании С.Терентьев отказался признавать авторство статьи.

Как рассказал «КомиОнлайну» А.Ялынный, о статье ему стало известно в январе 2008 года. «Я вернулся из командировки, и мне отовсюду стали звонить и сообщать, что кто-то оставил повсюду конверты с распечаткой этой статьи — на вахте колледжа и в филармонии, даже моей супруге подбросили. На распечатке статьи был ее интернет-адрес. Я бы просто порвал эту писанину и забыл о ней, если б она не оказалась в интернете — доступной для прочтения множеством людей. По моему мнению, статья нацелена на то, чтобы унизить меня, опорочить честь и достоинство. В статье имеют место высказывания, порочащие мою семью. Вместо деловой критики фестиваля и его организаторов автор статьи излагает примеры, не имеющие места в действительности, многократно употребляет выражения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию. За это виновник должен нести ответственность, так как нельзя перешагивать определенную грань гласности, допустимой демократии. Поэтому я посоветовался с нашим юристом и подал гражданский иск в суд», — сообщил собеседник.

В иске А.Ялынный требует от С.Терентьева публичных извинений за размещение данной статьи на том же интернет-ресурсе, где она была опубликована, и компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

По его словам, на судебном заседании С.Терентьев сослался на данное законом право не свидетельствовать против самого себя и отказался сообщать что-либо определенное о своем отношении к статье. «Мое мнение такое: если ты пустил эту статью на публику, то отстаивай свою точку зрения. А он всячески уходит от показаний», — сказал А.Ялынный.

По мнению А.Ялынного, содержание и стиль статьи характерны для С.Терентьева. «Я взял его на преподавательскую работу в колледж два года назад, хотя знал, что он человек непредсказуемый. До меня он «прошелся» по Ие Бобраковой, Валерию Волохову, Михаилу Герцману. У него внутри один негатив на всех вокруг сидит. Я еще понимаю, если бы тот джаз-фестиваль критиковала вся пресса, но отзывы были только положительные. В его статье есть фраза «Пригласили бы меня — я бы помог». Видимо, это и есть причина появления грязной статьи. Эта фраза говорит о невостребованности. Действительно, есть гораздо более профессиональные музыканты, чем он», — заявил собеседник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама