Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Июнь 2008, 13:53 519 0

К 2010 году в Коми подготовят новую программу по работе с молодежью

В следующем году с молодежью в Коми будут работать планово, с 2010 года — программно. Молодежные проблемы обсудили члены правительства региона на заседании 20 июня.

По словам министра образования и высшей школы республики Нелли Струтинской, в основу государственной молодежной политики в Коми положено несколько целей: создание условий для интеллектуального, физического и духовного развития подростков, профилактика негативных тенденций в молодежной среде, решение вопросов занятости и образования, информационное обеспечение, организация досуга. В муниципалитетах наиболее активно идет работа по гражданскому и патриотическому воспитанию, реже всего решаются проблемы сельской молодежи и подростков из неблагополучных семей. Не может не тревожить и постепенное сокращение численности молодых людей — на 6 тысяч за последние два года. На сегодня в Коми проживает почти 252 тысячи жителей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет более четверти всего населения региона. Это серьезно сказывается на состоянии экономики, нуждающейся в молодых кадрах. К этому можно добавить острую жилищную проблему и невозможность трудоустройства: 42 процента всех безработных в республике — лица в возрасте от 15 до 29 лет. Кроме того, по словам Н.Струтинской, государственные органы оказались не готовы к волне недавних суицидов среди молодежи, которые во многих случаях не носили социальный характер.

Тем не менее, к положительным результатам, которые удалось достичь за последние годы, Н.Струтинская отнесла возросший интерес к здоровому образу жизни, созданию семьи, рождению детей, участию в деятельности различных общественных объединений. На сегодня в Коми насчитывается более 200 молодежных организаций.

В республике молодежную сферу так или иначе затрагивают 14 республиканских программ и планов мероприятий, в том числе принятая в 2007 году ведомственная программа «Молодежь Коми», рассчитанная до 2009 года. Помимо этого, с молодежью работают и организации, которые привлекают частный капитал. По словам руководителя администрации Ухты Олега Казарцева, нужно уходить от разобщенности между государственными органами, работающих на основе утвержденных планов, и бизнесом, готовым «вкладывать» в будущее молодежи. Именно поэтому он предложил объединить все инициативы в одной базе.

Ожидается, что в 2009 году государственная политика в отношении молодежи также будет строиться на плане действий правительства республики, рассчитанному на один год. Однако такой подход устраивает не всех. По словам председателя комитета по социальной политике Госсовета Коми Ольги Савастьяновой, работа с молодежью должна строиться на основе целевой межведомственной программы, принять которую необходимо уже в этом году, а не в следующем. «Молодежь — эта та сфера, где экономия недопустима, а пропущенный год в плане нерешенных проблем может привести к появлению новых», — заметила она. В то же время, заместитель главы Коми Ирма Кутаева отметила, что сегодня правительство работает на стыке 14 программ, срок действий которых как раз завершается в 2009 году, поэтому целесообразно готовить новую комплексную программу к 2010 году. Члены правительства одобрили именно такой подход, а глава Коми Владимир Торлопов дал поручение сформировать отдельную рабочую группу для решения этой задачи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама