Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Июнь 2008, 17:55 438 0

Стратегия безопасности Севера поможет спасти население от изменений климата, считает депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн

Государственная стратегия безопасности Севера поможет спасти местное население от глобальных изменений климата. Об этом заявил депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн, комментируя итоги «круглого стола» по вопросам обеспечения безопасности населения северных регионов России 19 июня в Совете Федерации РФ.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе парламентария, участники встречи пришли к единодушному мнению о том, что угроза для безопасности жизни населения северных районов усиливается с каждым годом. Одной из ее причин являются природно-климатические изменения. По мнению участников «круглого стола», глобальное потепление может вызвать необратимые последствия. По данным метеорологов, последние семь лет нового века являются самыми теплыми в России за всю историю наблюдений. На северных территориях темпы роста температуры выше в два раза, чем в средней полосе и на юге. Это приводит к отступлению вечной мерзлоты. Оттаивание мерзлых пород приведет к росту техногенных чрезвычайных ситуаций: обрушению сооружений, повреждению коммуникаций. Например, при увеличении среднегодовой температуры на 2 градуса несущая способность свайных фундаментов сократится наполовину. Между тем, за Полярным кругом здания возводят именно на сваях. По самым приблизительным подсчетам, в Воркуте угрозе разрушения могут подвергнуться около четверти жилых строений.

Как отмечают ученые, из тающей вечной мерзлоты резко увеличивается объем выделения метана. С потеплением увеличивается влажность климата, соответственно, в зимний период будет быстрее накапливаться масса снега, а значит, более грозными станут последствия весеннего половодья. По мнению экспертов, скорость, с которой в последнее время происходят климатические перемены, может поставить под угрозу выживание коренных народов Севера, поскольку они нарушают условия ведения ими традиционного хозяйства.

По словам заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Р.Гольдштейна, в этой ситуации для решения назревающих проблем нужно объединить усилия ученых, политиков и промышленников. «Нужен государственный подход к решению этой проблемы. Он должен включать в себя комплекс мероприятий по прогнозированию ситуации, разработку стратегии комплексной безопасности северных территорий, комплекс нормативных актов по законодательному обеспечению безопасности населения», — считает он.

Как подчеркнул парламентарий, действующие документы зачастую не учитывают особенностей северных территорий. «Иными словами, сейчас нужно вернуть государство на Север, чтобы успеть вмешаться в складывающуюся ситуацию», — заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама