Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Июнь 2008, 08:37 4982 0

Бабушки или народные дружинники — Общественная палата Коми решала, кого привлечь к охране общественного порядка

Общественная палата Коми решала, кого привлечь к охране общественного порядка — бабушек на скамейках, народных дружинников или неуловимых участковых милиционеров. Об этом шла речь 24 июня на круглом столе, основной темой которого стало обсуждение совместных действий правоохранительных органов и общественности по охране порядка на улицах Сыктывкара. Формат проведения таких встреч, как правило, подразумевает обмен взаимными претензиями и упреками. Если судить с этой точки зрения, корреспонденту «КомиОнлайна» показалась, что победа в этом негласном противостоянии была полностью на стороне милиции. Если же подходить к проблеме с точки зрения обычного гражданина, именно он — рядовой сыктывкарец — даже после всех серьезных слов оказался в очередной раз проигравшим по всем показателям.

Вопрос общественной безопасности получил в последнее время широкую огласку. Полтора месяца назад состоялась прямая линия, на которой горожане жаловались на засилие «гопников» возле магазинов, торгующих спиртным. К постоянному недовольству гуляющей и активно отдыхающей по вечерам молодежью добавились жалобы на поведение футбольных болельщиков, которые делились радостью победы не только друг с другом, но и со всем окружающем миром, не обращая внимания на то, что мир в этот момент спит.

Еще до начала заседания один из журналистов поинтересовался у руководителя правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина, будут ли на круглом столе сами «гопники». «После дела Саввы Терентьева «гопота» — это уже конкретные люди, можно пофамильный список составлять», — заявил он. Правозащитник задал и тон разворачивающейся дискуссии. По его словам, Сыктывкар сегодня не безопасен для граждан. Ощущение безопасности разрушают молодые люди, пьющие алкоголь, матерящиеся, кучкующиеся во дворах домов и центров продажи пива. Основные места их скопления — возле торгового центра «Звездный», Вечного огня, они даже захватили Кировский парк и его детскую территорию. «В замке Берендея продают пиво и ликеры», — возмущался правозащитник. В качестве ответных действий он предложил создать семейные зоны, которые по описанию весьма походили на райские уголки цивилизованных городов: там можно было бы спокойно есть мороженое, не продавалось бы пиво, был бы строго запрещен мат. Кроме того, он предложил ограничь продажу алкоголя определенными временными рамками, и ночь в эти рамки явно не укладывалась, то есть для спиртного отводился бы исключительно день. Его поддержал и председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Алексей Томов, заявив, что «такого количества молодежи, создающего неудобства в общественных местах, нет больше нигде». «Они сидят, стоят, развлекаются и мешают нормальному трансферту граждан в магазины и обратно», — заметил он.

Еще один комплекс претензий И.Сажин адресовал присутствующим милиционерам. На суровых лицах стражей порядка по ходу его изложения отражались разные чувства: иногда она быстрыми кивками соглашались со спикером, иногда — отрицательно молчали. Правозащитник расшифровал, почему граждане не испытывают ощущение защищенности со стороны милиции: по «02» бывает трудно дозвониться, а на место происшествия наряды едут очень долго. «Молниеносная реакция на звонок дает уверенность в защищенности», — резюмировал он. Нерадивость сотрудников правоохранительных органов собственными примерами подтвердил и председатель общественного совета при МВД по Коми Павел Поташев, рассказав, что часто во время звонка в дежурную часть сотрудник милиции просит перезвонить с домашнего телефона — видимо, для более точной идентификации звонившего. Он предложил реанимировать специальные структуры, которые бы патрулировали наиболее опасные места — Кировский парк, улицу Димитрова. Но не поддержал идею с ограничениями на продажу алкоголя, видимо, помня, к чему может такое привести: «алкоголь будет продаваться нелегально, спекулянтами, в местах, которые будет знать каждый таксист».

В ходе дискуссии, которую ведущий время от времени пытался вернуть в русло совместных усилий, было высказано несколько удивительных инициатив. И.Сажин зацепился за старушек, этих местных всезнаек, которые являются «лучшими защитниками общественного порядка». Он даже предложил награждать их за работу грамотами или даже материальными премиями. Один из участников рассказал, что где-то такие старушки неуемное желание знать все обо всех превратили в хобби: садятся утром в машину и объезжают подведомственный район, а потом отзваниваются в соответствующие органы.

Проблема безопасности сыктывкарцев в ходе обсуждения оказалась намного обширнее: горожане не знают своих участковых, а участковые работают за столами, которым по 50 лет, вдоль улиц отсутствуют барьеры, чтобы горожане не выскакивали на проезжую часть, а дорогие лежачие полицейские быстро разрушаются, и через год их приходится менять. К этому можно добавить и то, что законы не позволяют создавать народные дружины, а два основных нормативных документа — закон о муниципальной милиции и закон об участии граждан в охране общественного порядка — с 2002 года находятся на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Когда дошла речь до ответного слова общественности, начальник отдела по обеспечению общественно порядка МВД по Коми Святослав Осадчук привнес немного позитива. По его словам, в Сыктывкаре организовано 8 кнопок экстренной связи с милицией, и они действуют: благодаря одной из них 20 июня удалось оперативно задержать двух похитителей сотового телефона Nokia у гражданина Овечкина. Потерпевший связался с милицией как раз по такой кнопке. Он даже с некоторой грустью, показалось корреспонденту, отметил неактивное использование такого инструмента тесной работы с органами, так как информация о расположении кнопок пять раз печаталась в СМИ. Сотрудник МВД также привел данные, что сегодня в Сыктывкаре работает 20 камер видеонаблюдения, хотя никто из собравшихся, за исключением милиционеров, не знает, где именно и что именно они наблюдают: известно только, что несколько объективов осматривают Стефановскую площадь, несколько — улицу Коммунистическую. Что касается звонков в дежурную часть, то оказалось, что на пульте «02» работает всего один человек, и человек этот — женщина. Увеличить штат, скорее всего, удастся осенью, когда будет создан центр по сбору и обработке всей оперативной информации.

Судя по рассказу С.Осадчука, ограниченные возможности правоохранительных органов видны во всем. На определенную зону в городе выделяется всего один автомобиль, и если он везет кого-то в вытрезвитель, то прежде чем выехать на вызов, необходимо сдать загулявшего гражданина. Кроме того, постоянно половина батальона, который занимается общественным порядком, находится в командировках в Чечне или охраняет президентов «большой восьмерки» на саммитах. Тем не менее, МВД не сидит сложа руки — в недрах этого ведомства был разработан шаблон для принятия муниципальной программы «Безопасный город», который и был направлен в муниципалитеты. Однако из-за скудного финансирования ни один город или район эту программу не принял — есть одни только желания «усилить, углубить, улучшить» при нежелании тратиться на программные мероприятия.

Однако одним из важных моментов встречи оказалось заявления С.Осадчука о том, что «пиво можно распивать на улицах города — и в Кировском парке, и возле памятников». «Если человек пьет пиво, но нормально одет, не нарушает общественного порядка и он совершеннолетний, то к нему претензий нет», — рассказал С.Осадчук, введя в досаду почти всех участников круглого стола. На этом в принципе дискуссию можно было бы прекратить, так как эту проблему на данном этапе можно решить только профилактическими, то есть малоэффективными, методами: беседы с упором на совесть, мораль и культуру, демонстрация органов больных циррозом людей, пропаганда здорового образа жизни, запись в спортивные секции и кружки по интересам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама