Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Июнь 2008, 09:07 557 0

Финно-угорские народы всегда были частью Российского государства – президент РФ Дмитрий Медведев

Финно-угорские народы всегда были частью Российского государства. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил 28 июня на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, сообщает корреспондент «КомиОнлайна».

В работе конгресса принимает участие 331 делегат и более 300 наблюдателей от 24 народов уральской языковой семьи, проживающих в 27 странах и регионах. Вместе с аккредитованными журналистами число участников форума превышает тысячу человек. Тема конгресса — «Идентичность и изменяющийся мир». Участников приветствовали президенты России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Как отметил в выступлении Д.Медведев, финно-угорские народы смогли сохранить самостоятельность и традиционный уклад жизни, несмотря на все испытания минувших веков. «Исторически и географически сложилось так, что значительная часть финно-угорских народов — всего 19 — проживает на территории нашей страны. Россия стала родоначальницей финно-угорского движения в 1992 году, когда был проведен первый Всемирный конгресс финно-угров, позже проводились и другие крупные форумы. Поскольку существует возможность ротации местоположения штаб-квартиры Консультативного комитета финно-угорских народов, предлагаем разместить ее на территории России, и гарантируем все условия для его эффективной работы», — подчеркнул президент.

«Финно-угорские народы всегда были органичной частью этнокультурной мозаики российского общества, вместе с другими народами они участвовали в укреплении государства, способствовали наращиванию промышленной мощи страны, в том числе здесь, в Югре. Сейчас в России проживает около 3 миллионов финно-угров. Финно-угорские народы России имеют наибольшее число административно-территориальных образований, они участвуют в управлении территориями, многие наделены особым статусом коренных малочисленных народов», — отметил Д.Медведев.

По словам главы государства, новые возможности по развитию культуры и языков финно-угорских народов открываются благодаря технологическому прогрессу. «Создание новых электронных порталов позволит финно-уграм шире обмениваться информацией. В ходе нынешнего конгресса будут обсуждаться и другие проблемы этнокультурного взаимодействия», — указал президент России.

Президент Финляндии Тарья Халонен обратила внимание на опыт языковых «гнезд» для возрождения национальных языков, который финские специалисты и педагоги позаимствовали в Новой Зеландии, где в свое время с проблемой отказа от родного языка столкнулись маори. «Дети воспитываются в специальных детских садах и школах, где с ними общаются только на национальном языке. Это позволяет им вырасти и стать членами своего народа, владеющими родным языком», — пояснила она. По ее словам, Европейский Союз выделил порядка 1,5 миллиона евро для поддержки финно-угорских языков: финская сторона предлагает использовать метод языкового «гнезда» для возрождения вымирающих языков.

Президент Венгрии Ласло Шойом обрисовал демографические проблемы, с которыми сталкиваются финно-угорские народы. «Изменения в нынешнем мире неизбежны, главное — не потеряться в нем малочисленным народам. Большая часть финно-угорских народов России живет в государственных образованиях, однако титульные народы везде в меньшинстве. Для выживания этих народов нужно, чтобы их представители имели возможность использовать родной язык публично и в государственных органах — тогда они не будут отказываться от своей идентичности», — подчеркнул Л.Шойом.

По его словам, значительная часть венгров после Второй мировой войны оказалась за пределами венгерского государства и также испытывает проблемы с сохранением языка и культуры. В заключение Л.Шойом пригласил представителей финно-угорского мира принять участие в работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в Венгрии в 2012 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама