Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Июль 2008, 12:23 10483 7

Гербу Сыктывкара добавят французские черты (фото)

Французский щит снова станет основой герба Сыктывкара. С таким вариантом официального символа столицы Коми согласилась специальная комиссия, рассказала «КомиОнлайну» заместитель председателя совета города Татьяна Саладина.

Напомним, в конце прошлого года депутаты приняли решения устранить сразу несколько пробелов в символике города: у Сыктывкара не было гимна, ни флага, а герб не совсем соответствовал геральдическим требованиям. Работа над гимном продолжалась в течение нескольких месяцев — сначала был отобран поэтический текст, затем под него писалась мелодия. «Нам поступило восемь вариантов музыки, их авторами стали не только жители Сыктывкара, но и других районов республики, один вариант даже прислали из Украины», — рассказала Т.Саладина. Она отметила, в конкурсе участвовали профессионалы, тем не менее, одобренный вариант, в котором прослеживаются национальные мотивы, все же придется дорабатывать.

Новый герб Сыктывкара практически ничем не будет отличаться от прежнего, только он будет размещаться на прямоугольнике с наибольшим заострением в средней нижней части — так называемом французском щите. Комиссия одобрила два варианта герба, на одном из которых в левом верхнем углу размещается значок герба Коми, тем самым говоря о принадлежности города субъекту России.

В случае принятия одного из вариантов новый герб столицы республики станет пятым по счету: первый, размещавшийся как раз на французском щите, был принят в 1781 году, последний — в 2005-ом.

Проводился конкурс и по выбору флага Сыктывкара. Так как возрастных ограничений для участников не было, свои предложения в администрацию направляли и дети. Некоторые отошли от устоявшейся символики Сыктывкара, предложив заменить медведя на птицу или даже белку.

В некоторые работах заметна особенность Сыктывкара, который расположен на слиянии двух рек — Сысолы и Вычегды: на флаге авторы предлагали стилистически закрепить водные артерии.

Однако основную идею, как должен выглядеть флаг, подсказал председатель Коми регионального отделения Союза геральдистов России Федор Князев, предложивший полностью повторить герб в официальном стяге.

По словам Т.Саладиной, варианты герба, флага и гимна планируется вынести на рассмотрение депутатов в сентябре, но только если к этому времени будет закончена работа над музыкой официальной песни города.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама