Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Июль 2008, 12:23 1426 7

Гербу Сыктывкара добавят французские черты (фото)

Французский щит снова станет основой герба Сыктывкара. С таким вариантом официального символа столицы Коми согласилась специальная комиссия, рассказала «КомиОнлайну» заместитель председателя совета города Татьяна Саладина.

Напомним, в конце прошлого года депутаты приняли решения устранить сразу несколько пробелов в символике города: у Сыктывкара не было гимна, ни флага, а герб не совсем соответствовал геральдическим требованиям. Работа над гимном продолжалась в течение нескольких месяцев — сначала был отобран поэтический текст, затем под него писалась мелодия. «Нам поступило восемь вариантов музыки, их авторами стали не только жители Сыктывкара, но и других районов республики, один вариант даже прислали из Украины», — рассказала Т.Саладина. Она отметила, в конкурсе участвовали профессионалы, тем не менее, одобренный вариант, в котором прослеживаются национальные мотивы, все же придется дорабатывать.

Новый герб Сыктывкара практически ничем не будет отличаться от прежнего, только он будет размещаться на прямоугольнике с наибольшим заострением в средней нижней части — так называемом французском щите. Комиссия одобрила два варианта герба, на одном из которых в левом верхнем углу размещается значок герба Коми, тем самым говоря о принадлежности города субъекту России.

В случае принятия одного из вариантов новый герб столицы республики станет пятым по счету: первый, размещавшийся как раз на французском щите, был принят в 1781 году, последний — в 2005-ом.

Проводился конкурс и по выбору флага Сыктывкара. Так как возрастных ограничений для участников не было, свои предложения в администрацию направляли и дети. Некоторые отошли от устоявшейся символики Сыктывкара, предложив заменить медведя на птицу или даже белку.

В некоторые работах заметна особенность Сыктывкара, который расположен на слиянии двух рек — Сысолы и Вычегды: на флаге авторы предлагали стилистически закрепить водные артерии.

Однако основную идею, как должен выглядеть флаг, подсказал председатель Коми регионального отделения Союза геральдистов России Федор Князев, предложивший полностью повторить герб в официальном стяге.

По словам Т.Саладиной, варианты герба, флага и гимна планируется вынести на рассмотрение депутатов в сентябре, но только если к этому времени будет закончена работа над музыкой официальной песни города.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама