Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Июль 2008, 12:41 496 0

Савва Терентьев — не первый житель Коми, которому вынесен обвинительный приговор за высказывание в интернете

Савва Терентьев — не первый житель Коми, которому вынесен обвинительный приговор за высказывание в интернете. Об этом «КомиОнлайну» сообщил руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по республике (отдел «К») Сергей Огородников.

По его словам, первые уголовные дела, возбужденные в Коми по фактам оскорбления и клеветы (статьи 129 и 130 Уголовного кодекса РФ) в интернете, рассматривались в 2004 году. Как правило, оскорбительные и клеветнические высказывания размещали в интернете люди, испытывавшие к кому-либо личные неприязненные отношения. Характерный пример — брошенные молодыми людьми девушки из ревности писали такие вещи в блогах и на форумах. «Зафиксированы десятки подобных случаев. Конечно, до суда дошло намного меньшее число — обычно стороны старались примириться на досудебной стадии», — пояснил он.

По словам собеседника, в 2007 году в республике суд рассматривал два таких дела. «По фактам оскорблений в сети сыктывкарский суд приговорил виновного к штрафу, в Ухте стороны примирились. В 2008 году два дела находятся в стадии расследования, а в Ухте городским судом вынесен приговор по делу о клевете», — уточнил С.Огородников.

По его мнению, закончившееся на днях вынесением обвинительного приговора дело С.Терентьева получило огласку благодаря направленности высказывания последнего, обращенного в адрес сотрудников милиции. Дело вызвало широкий общественный резонанс из-за субъекта оскорбления, а также статьи о разжигании ненависти и вражды в отношении социальной группы. «Чем закончится данное дело — мне пока трудно сказать, так как адвокаты, скорее всего, будут обжаловать приговор. В любом случае, дело Терентьева станет предупреждением для некоторых пользователей интернета, которые не утруждают себя соблюдением норм закона», — подчеркнул собеседник.

По словам С.Огородникова, помимо уголовных дел жители Коми выясняют отношения по поводу высказываний в интернете и в рамках гражданского судопроизводства. «Это уже выходит за пределы компетенции нашего отдела, однако могу отметить, что суды рассматривают такие дела», — заключил он.

В настоящее время в сыктывкарском суде рассматривается иск директора республиканского колледжа искусств Анатолия Ялынного к преподавателю учебного заведения Сергею Терентьеву  — отцу осужденного блоггера — о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело возбуждено в связи с публикацией поста «Мы, джаз и олени» в «Живом журнале» джаз-фестивале в Сыктывкаре. Статья подписана «С.А.Терентьев». Сам С.Терентьев на судебном заседании признал авторство статьи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама