Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Июль 2008, 09:50 1911 0

Сыктывкарский следователь объявил в федеральный розыск руководителя финансовой «пирамиды»

Сыктывкарский следователь объявил в федеральный розыск руководителя российской финансовой «пирамиды».

Напомним, в начале апреля 2008 года в отношении ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество» и «незаконная предпринимательская деятельность», задержан директор организации. Прокуратура Сыктывкара в ходе проверки установила, что компания «Эпл-Траст Сыктывкар», зарегистрированная в декабре 2007 года, с января 2008 года начала принимать денежные средства от граждан и юридических лиц, обещая за это выплаты от 24 до 48 процентов в год — в зависимости от суммы и срока размещения средств. По мнению надзорного ведомства, в деятельности компании были обнаружены признаки использования мошеннических схем, в том числе по принципу финансовой «пирамиды». Директор фирмы задержана.

Прокуратура выяснила, что ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» было учреждено одним из жителей города и гражданином, зарегистрированным в Самарской области, одновременно являвшимся представителем ООО «Эпл-Траст», расположенного в Москве. Обращавшимся в ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» гражданам предлагалось заключить договоры «финансирования» с этим юридическим лицом, которое не вело никакой хозяйственной деятельности и имело уставной капитал в размере 10 тысяч рублей. Между тем, вклады граждан составляли от 10 до 500 тысяч рублей.

Как сообщил «КомиОнлайну» следователь следственного управления УВД Сыктывкара Юрий Братцев, установлена непричастность к мошеннической деятельности директора и остальных сотрудников сыктывкарской «дочки» московской компании. «Они наемные работники, выполнявшие свою работу. Все вопросы по уголовному делу у нас к руководителю головной московской компании. Поскольку он скрылся, я принял решение об объявлении его в федеральный розыск», — пояснил собеседник.

По его словам, Коми стала первым регионом, где была пресечена деятельность «дочки» ООО «Эпл-Траст». «Прокурор Сыктывкара быстро отреагировал на рекламную кампанию этой фирмы, поручил провести проверку ее деятельности и направил нам поручение начать следствие. Сейчас пошли проверки и в других городах и регионах, например, в Нижневартовске. Благодаря своевременным действиям сыктывкарской прокуратуры жители Коми меньше всех пострадали от деятельности этой компании», — подчеркнул Ю.Братцев.

Как уточнил собеседник, следствие по делу ООО «Эпл-Траст Сыктывкар» в настоящий момент приостановлено — на время проведения розыскных мероприятий.

Между тем, как сообщил РБК заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Владимир Лукьянов, только с начала 2008 года сотрудникам подразделений по борьбе с экономическими преступлениями удалось пресечь деятельность шести финансовых «пирамид». В качестве примера В.Лукьянов привел дело компании «Гарант-Инвест», от действий которой пострадали 245 тысяч вкладчиков, а общая сумма ущерба превысила 360 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама