Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Июль 2008, 09:52 362 0

Снижение ставки налога на добычу ископаемых позволит эффективнее осваивать месторождения в Тимано-Печоре – глава Коми

Снижение ставки налога на добычу ископаемых позволит эффективнее осваивать месторождения в Тимано-Печоре. Об этом заявил «КомиОнлайну» глава Коми Владимир Торлопов, комментируя решение, принятое депутатами Госдумы РФ под занавес весенней сессии.

Задача реформирования для нефтяников была поставлена в бюджетном послании президента РФ Дмитрия Медведева в июне 2008 года. В послании, в частности, говорилось о том, что в целях стабилизации добычи нефти необходимо повысить размер необлагаемого минимума при расчете НДПИ при добыче нефти. Одновременно в целях создания стимулов для разведки и разработки новых месторождений Президент РФ счел необходимым внести в законодательство изменения, направленные на предоставление «налоговых каникул» при добыче нефти на новых месторождениях. К их числу относятся месторождения, расположенные на континентальном шельфе, во внутренних и территориальных морских водах Российской Федерации, а также на новых месторождениях, где добыча нефти связана с повышенными затратами в силу неразвитости инфраструктуры.

4 июля Госдума одобрила в третьем чтении внесенные правительством России поправки в Налоговый кодекс РФ, в числе которых оказалось повышение необлагаемого налогом на добычу полезных ископаемых минимума с 9 до 15 долларов за баррель нефти. Кроме того, нулевая ставка НДПИ будет предоставлена для добычи нефти из труднодоступных месторождений — в частности, в Ненецком автономном округе.

По мнению Главы Коми, решение главы государства, поддержанное депутатами Госдумы РФ, позволит стимулировать освоение новых месторождений, а также использование передовых технологий в традиционных регионах добычи нефти. «Добыча нефти в Коми ведется давно, и основные месторождения, к сожалению, функционируют в падающем режиме добычи. Законодательные нововведения помогут нашим нефтяникам аккумулировать средства для инвестирования их в производство и, наверняка, подтолкнут небольшие нефтяные компании к разработке новых месторождений в труднодоступных районах», — отметил В. Торлопов.

«Внесенные в законодательство изменения направлены на создание благоприятных условий для перевода экономики сырьевых регионов и России в целом на инновационный путь развития», — заключил глава Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама