Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Июль 2008, 08:27 518 0

Феномен сохранения архаичной северорусской культурной традиции у коми обнаружили ученые из Сыктывкара в Кировской области

Сыктывкарские ученые изучают традиционную культуру коми, русских и карел. Экспедиционные отряды института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН отправились в различные районы республики, а также соседние регионы.

Как сообщил «КомиОнлайну» заведующий сектором археологии ИЯЛИ Павел Павлов, в этом году институт направляет 5 экспедиционных отрядов для изучения археологических памятников в бассейне реки Вычегды, которые датируются от эпохи мезолита до средневековья. Экспедиция под руководством самого П.Павлова будет исследовать палеолитические стоянки в Пермском крае. Археологи института по хоздоговорам с предприятиями будут также вести работы по изучению и сохранению археологических объектов в районе Микуни, Ухты и Печоры.

Экспедиция фольклористов 14 июля отправилась в Прилузский район, где ученые института будут собирать материалы по традиционной культуре коми и русского населения территории, элементы которой сохранились до наших дней.

Как сообщила «КомиОнлайну» младший научный сотрудник ИЯЛИ Людмила Лобанова, в конце июня — начале июля экспедиция лингвистов-диалектологов и фольклористов посетила Афанасьевский район Кировской области, где ученые из Сыктывкара изучали особенности диалекта коми-пермяцкого языка, на котором говорят проживающие там представители этнографической группы коми-зюздинцев. «Фольклористы изучали весь срез фольклорной традиции проживающих там коми. Выяснилось, что они переняли и сохранили многое из архаичной северорусской традиции — то, что уже исчезло в большинстве районов Русского Севера. Так, у коми-зюздинцев сохранилось много лирических жанров, несказочная проза, а вот сказок у них нет», — рассказала она. Осенью фольклористы и этнографы института планируют совершить экспедицию в Усть-Куломский район Коми.

Как сообщили «КомиОнлайну» в ИЯЛИ, этнографы посетят Ижемский, Усть-Цилемский и Прилузский районы Коми, а также Коми округ Пермского края и Пинежский район Архангельской области. Так, в Ижемском районе ученые займутся изучением культа, складывающегося вокруг народной целительницы Танзьö Марьö, жившей в первой половине XX века. Один из сыктывкарских этнографов нанесет визит к карелам, проживающим на территории Ленинградской области.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама