Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Июль 2008, 14:57 4797 0

Законность проведения съезда «Свидетелей Иеговы» в сыктывкарском спортивном центре ставится под сомнение

Законность проведения съезда «Свидетелей Иеговы» в сыктывкарском спортивном центре ставится под сомнение. Мнения о правомерности организации богослужений в спорткомплексе «КомиОнлайну» высказали юристы различных ведомств.

Очередной республиканский конгресс религиозной организации «Свидетели Иеговы» пройдет в культурно-спортивном центре «Ренова» 25- 27 июля. Между тем, согласно пункту 8 статьи 37 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, культурных мероприятий. Получить комментарии от руководства спорткомлекса «КомиОнлайну» пока не удалось.

В республиканском министерстве национальной политики корреспонденту агентства пояснили, что проведение иеговистами мероприятий в КСЦ «Ренова» не противоречит закону о деятельности религиозных организаций. Руководитель отдела по делам некоммерческих организаций управления Федеральной регистрационной службы РФ по Коми Сергей Торопов также указал, что по закону о свободе совести собственник помещения вправе предоставить площади для каких-либо мероприятий, связанных с религиозной тематикой, но это право не распространяется на арендаторов помещений. Вместе с тем собеседник «КомиОнлайна» уточнил, что запрещено проведение мероприятий религиозных организаций на государственных спортивных объектах. «Для коммерческих объектов запрета нет. Любое ООО может вставить в название юрлица слово «спортивный», но это не означает, что оно превращается в зарегистрированный спорткомплекс», — пояснил он. Как сообщили «КомиОнлайну» в отделе спортивных сооружений агентства Коми по физкультуре, спорту и туризму, КСЦ «Ренова» не включен в реестр государственных спортивных объектов. «Центр принадлежит обществу с ограниченной ответственностью, поэтому они могут проводить любые мероприятия», — уточнили в спортагентстве.

Однако ряд юристов подвергают сомнению такую трактовку правоприменительной практики. В частности, представитель одной известной в городе юридической фирмы отметила, что закон о физической культуре и спорте не предусматривает разграничения на государственные и негосударственные спортивные сооружения. «Исходя из положений закона, проведение мероприятий религиозных организаций в стенах культурно-спортивного комплекса недопустимо. Здесь налицо юридическая коллизия, возникшая вследствие несовершенства нашего законодательства», — заявила она.

Тем временем, как сообщает ИА «Росбалт», прокуратура Мурманска признала незаконным проведение богослужений религиозной организации «Свидетели Иеговы» на центральном городском стадионе, принадлежащем ООО «Центральный Стадион Профсоюзов». Местный прокурор вынес руководителю коммерческой организации предостережение о недопустимости использования спортивного сооружения для проведения мероприятий, не предусмотренных федеральным законом о физической культуре и спорте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Фотохостинг - фото со всего мира высокого качества.

Реклама