Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Июль 2008, 10:41 1819 0

Суд помог Савве Терентьеву осознать вину, считает руководитель следственного управления Коми

Судебное разбирательство помогло Савве Терентьеву осознать вину. Об этом заявил на пресс-конференции 30 июля руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Николай Басманов.

Напомним, 7 июля сыктывкарский суд вынес обвинительный приговор С.Терентьеву. Судья Любовь Сухарева сочла, что молодой музыкант своим высказыванием в блоге одного из сыктывкарских журналистов разжигал вражду и ненависть в отношении сотрудников милиции, и приговорила его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Защитники подсудимого просили суд оправдать его за отсутствием состава преступления.

По словам главного следователя Коми, своим высказыванием в интернете С.Терентьев оскорбил память жертв фашистских концлагерей не только в России, но и в других странах мира. «Подумайте, что он сделал — написал, что в каждом городе на главной площади надо поставить печь, как в Освенциме, и сжигать там милиционеров… Нас больше всего возмутило, что он упомянул печи Освенцима — от этого пепла и печей до сих пор у всего человечества горло першит. Невозможно без содрогания упоминать эти термины. Говорить о них в положительном качестве, значит оскорблять миллионы людей во всем мире. В средствах массовой информации это все прошло однобоко, больше писали о его увлечениях, о том, что мы покушаемся на свободу слова… Нельзя свободу слова использовать для разжигания межнациональной розни, проповеди экстремизма», — подчеркнул Н.Басманов.

В качестве примера строгой ответственности за использование образов, связанных с фашизмом, главный следователь республики привел законодательство послевоенной ФРГ. «В Германии ответственность предусмотрена только за то, что человек отрицает само понятие фашизма, существование тех же газовых печей. За это можно получить срок. Если мы будем допускать у себя подобные высказывания, от нас шарахнутся», — заявил он. По словам Н.Басманова, о необходимости установления серьезной ответственности за подобные высказывания заявил главный раввин России Адольф Шаевич.

Вместе с тем Н.Басманов обратил внимание на то, что целью возбуждения уголовного дела в отношении С.Терентьева было не преследование с вынесением строгого приговора. «Не в мере наказания вопрос стоял, а в том, чтобы паренек осознал то, что делает. Он в суде, принося извинения жертвам Освенцима, признал свою вину», — заключил Н.Басманов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама