Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Август 2008, 12:35 13928 0

Призывникам разрешили оспаривать решение медкомиссии

Премьер министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о независимой медицинской экспертизе, с помощью которой призывники смогут оспорить решения медкомиссий при военкоматах. Отныне пройти независимую медэкспертизу можно в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Правда, на сегодня в России есть только одно такое учреждение, и находится оно в Ростове-на-Дону, пишут Известия.

Неясным остается и вопрос, за чей счет призывники будут оспаривать вердикт «годен», поскольку документ не определяет порядок возмещения средств, которые гражданин должен потратить на экспертизу. А это, по заверениям секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, немалые суммы — до 20-30 тысяч рублей. То есть малоимущее население страны вряд ли воспользуется такой возможностью. Хотя при постановке на воинский учет и при призыве на военную службу именно из-за медицинских проблем, связанных с определением годности по здоровью юноши к службе в армии, случаются основные конфликты.

Ранее разногласия решались в суде, теперь же появилась возможность использовать для этого НВВЭ. Однако, как пишет Независимая газета, исходя из постановления правительства № 574, все равно последнее слово остается за официальными военно-врачебными комиссиями (ВВК). Им предписано на основе представленных документов НВВЭ провести свое медицинское освидетельствование и вынести решение, что станет истиной в последней инстанции. Таким образом, деньги за проведение НВВЭ могут быть потрачены впустую. В случае судебного разбирательства и принятия судом решения в пользу призывника или военнослужащего стоимость НВВЭ также не будет компенсирована.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама