Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Август 2008, 17:21 12377 0

Адвокаты Саввы Терентьева представили в Верховный суд Коми новые жалобы на решение сыктывкарского суда

Адвокаты Саввы Терентьева представили в Верховный суд Коми новые жалобы на решение сыктывкарского суда. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат сыктывкарского блоггера Владислав Коснырев.

Напомним, 7 июля сыктывкарский суд вынес обвинительный приговор С.Терентьеву. Судья Любовь Сухарева сочла, что молодой музыкант своим высказыванием в блоге одного из сыктывкарских журналистов разжигал вражду и ненависть в отношении сотрудников милиции, и приговорила его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Защитники подсудимого просили суд оправдать его за отсутствием состава преступления.

14 июля адвокат блоггера Оксана Жевнерова обжаловала приговор сыктывкарского суда в Верховном суде Коми. Как ранее сообщил «КомиОнлайну» В.Коснырев, судебное заседание по кассационной жалобе назначено на 19 августа.

По его словам, адвокаты сыктывкарского блоггера подали в Верховный суд региона жалобы на решение суда первой инстанции. «Защитник Жевнерова указала, что судья Любовь Сухарева удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора в пятницу, а сам приговор огласила в понедельник. Закон предусматривает, что судья для отдыха может выходить из совещательной комнаты, однако в данном случае получается очень большой временной промежуток. Не исключена возможность негласного воздействия на судью в это время», — пояснил он.

Как отметил собеседник агентства, сыктывкарский городской суд при вынесении решения не учел многие аргументы защиты и отразил в приговоре лишь линию обвинения. «Я в своей жалобе привел те же доводы, которые не получили надлежащей оценки судьей Сухаревой. Суд нарушил наши права, требования закона, конституции и Европейской конвенции о защите прав человека, в 10-й статье которой говорится о свободе выражения мнения», — подчеркнул В.Коснырев. Кроме того, по его словам, в основу приговора суда первой инстанции положены результаты двух взаимоисключающих экспертиз. «В заключении лингвиста Сергиевой сказано о том, что высказывание Саввы Терентьева представляет собой выражение мнения в форме предположения, а в заключении социогуманитарной экспертизы утверждается, что наш подзащитный возбуждал ненависть и вражду. Суд не объяснил, почему и каким образом отдал преимущество одному из этих заключений», — уточнил В.Коснырев.

По словам адвоката, судья Л.Сухарева отказала защите в приобщении к материалам дела результатов социологических исследований и показаний свидетелей, характеризующих контекст взаимоотношений общества и правоохранительных органов.

«Надеемся, Верховный суд Коми вынесет справедливую оценку нашим доводам», — заключил собеседник.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама