Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Август 2008, 16:20 803 0

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не приведет к новому витку «холодной» войны — руководитель сыктывкарского «Мемориала»

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не приведет к новому витку «холодной» войны с Западом. Об этом «КомиОнлайну» заявил председатель правления фонда «Покаяние», руководитель сыктывкарского отделения правозащитной комиссии «Мемориал», кандидат исторических наук Михаил Рогачев.

Напомним, указы о признании Россией независимости двух закавказских республик президент РФ Дмитрий Медведев подписал 26 августа.

По мнению М.Рогачева, этот шаг приведет к непростым последствиям для России. «В создавшейся ситуации для России другого выхода не было. Но этот конфликт в Южной Осетии еще долго не будет погашен. Шансов на то, что Южная Осетия и Абхазия согласятся добровольно остаться в составе Грузии на правах автономий, практически нет. Они чувствуют за своей спиной реальную поддержку России», — отметил ученый.

По его словам, признание этих республик дает России возможность получить плацдармы в Закавказье. «Следующий шаг очевиден — с республиками будут заключены полномасштабные договоры о дружбе и сотрудничестве, включая пункты о военной поддержке в случае агрессии третьей стороны, — пояснил М.Рогачев. — Это даст России возможность на законных основаниях ввести военные контингенты в эти государства. Но нам придется расплачиваться за это. Абхазия еще как-то может сама продержаться, а Южная Осетия самостоятельно существовать не может».

М.Рогачев неоднозначно оценил роль Грузии и России в развязывании конфликта в Южной Осетии. «Очевидно, что Грузия была катализатором конфликта еще в 90-е годы прошлого века. Другое дело, все ли сделала Россия как посредник для того, чтобы разрешить этот конфликт мирным путем? Ссылки на 15-летний переговорный процесс не слишком убедительны — реальных шагов по решению накопившихся проблем не было», — заявил собеседник.

Как считает ученый, основным аргументом США и НАТО в сложившейся ситуации станет апеллирование к нарушению признанных международным сообществом границ Грузии. «А вот независимость Косово Запад признает — обычная политика двойных стандартов, которая существовала во все времена», — подчеркнул он.

По мнению ученого-историка, поддержка Россией Южной Осетии не приведет к новому витку «холодной» войны с Западом. «Сейчас Запад будет противостоять России, на нашу страну будет оказываться мощнейшее политическое давление, но до разрыва экономических и иных связей дело не дойдет — мир стал слишком глобальным. Не будет даже разрыва дипломатических связей Грузии с Россией», — заявил М.Рогачев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама