Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Сентябрь 2008, 08:02 874 0

Депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев возмущен действиями прокурора республики Александра Шуклина

Депутат Госдумы от Коми Андрей Андреев призывает коллег из Госсовета отменить постановление о даче согласия на назначение прокурором республики Александра Шуклина, пишет ИА «Комиинформ».

Парламентарий считает недопустимым не только публичную уничижительную оценку прокурором законодательного органа республики, но и игнорирование депутатских запросов, что в итоге приводит к негативным результатам в работе самой прокуратуры.

«Меня возмущает, когда на страницах газет прокурор позволяет себе оценки депутатов, которые не иначе как оскорблением назвать нельзя, — заявил Андрей Андреев. — Я сам был депутатом разных уровней, но такое хамское отношение к народным избранникам встречаю впервые. Государственный Совет является высшим законодательным органом власти республики и вправе инициировать любые проверки, связанные с выполнением законодательства. Даже проверки прокуратуры. Мне непонятно, почему господин Шуклин считает возможным игнорировать заседания сессии Госсовета? Что это? Простая человеческая глупость или банальное неуважение».

Депутат также подчеркнул, что инициированный им февральский запрос в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, касающийся работы прокуратуры Коми, «не чей-то политический заказ или кляузы», а инструмент цивилизованного контроля над тем, как идут расследования наиболее важных дел.

«Я пытаюсь понять, например, почему в ходе расследования дела о поджоге ухтинского «Пассажа» допущена масса нарушений. В моем запросе на имя генпрокурора в феврале этого года я указал на то, что доказательств причастности Пулялина и Коростелева к поджогу, кроме их признательных показаний, от которых они впоследствии отказались, следствием добыто не было. А бывший заместитель прокурора Ухты Чекалин прямо указывал на то, что признательные показания были получены в результате давления, кроме того, имеются факты фальсификации материалов уголовного дела. Меня не интересует плох или хорош Чекалин, меня интересует справедливый и доказательный приговор ухтинским извергам. И я не понимаю, почему господин Шуклин, якобы взявший расследование под личный контроль, по сути, проигнорировал мой запрос, не предпринял никаких активных действий. С февраля и до конца июня, момента, когда был вынесен оправдательный приговор, не было учтено ни одного моего замечания по делу. Может быть, если бы прокурор республики более внимательно относился к работе депутата, обвинение вышло бы на суд с более проработанной позицией. А пока по «Пассажу» мы получили отрицательный результат — преступники ходят на свободе», — отметил Андрей Андреев.

По его словам, он провел переговоры с представителями фракций КПРФ и ЛДПР в Госсовете Коми и вопрос об отмене постановления о даче согласия на назначение прокурором республики Александра Шуклина будет вынесен на ближайшее рассмотрение сессии. «Возможно, нашу позицию не разделяет большинство, которое сегодня в Госсовете представлено «Единой Россией», партией всегда голосующей за власть. Но у нас есть одномандатники и представители других партий. Так что шансы есть. Мы не намерены терпеть бездейственность и хамство, — подчеркнул депутат, — надеюсь, следующий прокурор не будет считать для себя зазорным защищать законность и станет плотнее работать с депутатами».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама