Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Сентябрь 2008, 08:37 2517 0

Поисковое движение в Коми становится историей

В Коми издана книга-альбом «За Державу, Долг и Честь», рассказывающая о первых итогах пятилетней деятельности поискового движения в республике. Сборник подготовлен молодежной организацией «Коми республиканское поисковое объединение «Северное Созвездие», рассказала «КомиОнлайну» автор-составитель книги, кандидат исторических наук Елена Боле.

Книга рассказывает о поисковых отрядах региона, передает чувства и переживания участников, повествует о фронтовых судьбах земляков, чьи останки были найдены в ходе экспедиций. Кроме того, в книге впервые опубликован список имен погибших воинов, призванных на защиту Отечества военкоматами Коми АССР, найденных в местах боев, а также список защитников, чьи имена полностью или частично установили поисковики региона. Также в издании размещаются исторические документы и материалы, дающие краткую информацию о боях в тех районах, где ведут поисковые работы отряды из Коми. Материалы книги написаны как педагогами, так студентами и школьниками.

«Книга очень важна для сохранения и передачи из поколения в поколение исторической памяти — память о Великой Отечественной войне должна оставаться нашей национальной гордостью», — отмечает во вступительной статье к книге директор Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи Андрей Клименко.

По словам Е.Боле, книга историко-патриотического содержания ориентирована на учащихся старших классов и студентов, издание богато иллюстрировано цветными фотографиями. «Авторы надеются, что рассказы о молодых патриотах, их бескорыстной и общественной деятельности послужит примером для сверстников», — добавила она.

Часть тиража передана в библиотеки республики.

*** Поисковые отряды Коми участвуют в работе по поиску и захоронению останков павших в годы Великой Отечественной войны, установлению и увековечению их имен с 2003 года, когда в феврале был создан первый отряд бойцов. Сегодня в республике действуют семь поисковых отрядов, в состав которых входит преимущественно молодежь 14-25 лет, студенты вузов, школьники. В экспедициях, во время которых были найдены останки более 500 солдат и офицеров Красной Армии и установлены имена 30 воинов, побывали более 250 человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама