Хранить большую часть сбережений россиянам выгоднее в рублях. Об этом 9 сентября на селекторной пресс-конференции, организованной для представителей региональных СМИ центральным аппаратом Сбербанка России, заявила старший советник президента — главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.
По ее словам, сегодня сложилась очень непредсказуемая ситуация на фондовом рынке. Доллар по отношению к другим валютам дорожает, тогда как совсем недавно стремительно падал в цене. «Предсказать, что с ним будет дальше, сложно, поэтому держать свои сбережения в этой валюте я бы не стала», — добавила она. Самый оптимальный вариант — большую часть накоплений хранить в рублях, остальное можно распределить в равной доле между американской валютой и единой европейской.
К тому же, по словам К.Юдаевой, в условиях нестабильности фондового рынка не нужно стремиться получить высокий доход от размещения свободных денежных средств на вкладах, наоборот, надо попытаться сохранить свои сбережения и минимизировать потери. «Чем больше доход, тем больше риск, и наоборот, поэтому в нестабильной ситуации лучше останавливать свой выбор на банках, которые предлагают вклады с меньшей доходностью», — добавила она.
В целом, по словам К.Юдаевой, рост процентных ставок по кредитам, скорее всего, продолжится, причем по всем кредитным продуктам. Конкретные комбинации будут зависеть от политики банков в отношении заемщиков. Снижение ставок может произойти тогда, когда начнется улучшение на мировых финансовых рынках.
Кредиты сегодня лучше брать в рублях, подчеркнула К.Юдаева, особенно тем, кто не отслеживает ситуацию на мировом финансовом рынке. «Товары длительного пользования тоже не очень хорошее инвестирование. Если вы покупаете квартиру, чтобы в ней жить, тогда делать покупку стоит, если же квартира покупается с целью инвестирования и накопления денег, то сейчас не лучшее время для этого. Можно столкнуться с тем, что квартиры подешевеют. В некоторых регионах России уже наблюдается такая тенденция», — заключила К.Юдаева.
Комментарии